№11(212) 2019
КОНФЕРЕНЦИЯ

Первая «топливная ласточка»

Казахстанский рынок нефтепродуктов в последние годы активно преобразовывается: меняются законы, разрабатываются новые законодательные инициативы, власти республики рассматривают возможность создания эффективной системы экономического регулирования, в том числе и нефтепродуктовой отрасли. Поэтому проведение первой Казахстанской конференции топливного ритейла для участников рынка нефтепродуктов РК стало событием не только закономерным, но и долгожданным…



15–16 октября в г. Алматы Республики Казахстан прошла первая Казахстанская конференция топливного ритейла, посвященная основным вопросам и перспективам развития нефтепродуктовой отрасли страны. Организаторами мероприятия стали компании ЛПГруп (LPGroup) и Gilbarco Veeder-Root при информационной поддержке ОЮЛИП «Казахстанская Топливная Ассоциация №1».

Как рассказали «Современной АЗС» представители компаний-организаторов, в рамках мероприятия обсуждались эффективные инструменты контроля и развития бизнеса, поднимались вопросы квалификации и стандартов работы для операционных управленцев, а также были представлены новые возможности в проектах для технических директоров и инженеров.

В конференции приняли участие представители компаний-производителей оборудования для АЗС, АГЗС, ГНС и нефтебаз, собственники бизнеса и технические специалисты компаний топливного ритейла.




Актуальные темы
Основными темами конференции стали насущные проблемы топливного рынка: вопросы современного НПО, перспективы развития отрасли, важные аспекты и решения внедрения контрольных приборов учета (КПУ), вопросы нормативной и правовой документации, экономики и ЧС.



Компании ЛПГруп и Gilbarco Veeder-Root представили новые возможности, направления, инструменты и технологические решения для рынка, необходимые для контроля и развития бизнеса.

С презентациями компаний и оборудования выступили руководители направления систем измерения и учета нефтепродуктов Veeder-Root и FAFNIR.

Директор ТОО ЛПГруп Евгений Олегович Заболотских представил доклад по исследованию инновационных путей развития отрасли, в котором ознакомил аудиторию с текущей ситуацией на рынке альтернативного топлива (LNG, CNG, LPG) и сделал акцент на его проблемах и перспективах.

Представитель компании TRITIUM сообщил о новых технологиях в отрасли электромобилей, а также о том, как повлияет широкое распространение зарядок для электромобилей на рынок реализации нефтепродуктов.



Представители компании ORPAK предложили надежное решение вопросов управления топливом с продуктом RFID, а также автоматизации отпуска и мониторинга движения ГСМ на объекте.

Ассоциация на страже интересов
Ключевыми моментами конференции стали выступления представителей ОЮЛИП «Казахстанская Топливная Ассоциация №1» и AO «Национальные информационные технологии».

С приветственным словом выступил Председатель Правления Топливной Ассоциации Болат Кенжетаевич Ауетаев. Он рассказал о проделанной работе по защите интересов розничных реализаторов нефтепродуктов за время существования Ассоциации и ознакомил участников конференции с текущими работами. В частности, как отметил г-н Ауетаев, на данный момент в Ассоциации активно работают над возможностью выведения части объемов нефтепродуктов для реализации через товарные биржи и над совершенствованием подзаконных нормативных правовых актов относительно нефтепродуктов и сжиженного нефтяного газа. Предлагается пересмотреть разрывы расстояний от АЗС и АГЗС до других объектов в сторону уменьшения. Ассоциация также помогает участникам рынка в выявлении и решении проблемных вопросов относительно внедрения контрольных приборов учета на АЗС. Помимо прочего, Ассоциация выступает за отмену запрета продажи на автозаправочных станциях слабоалкогольных ликероводочных напитков и т.д.



В заключении своего выступления г-н Ауетаев поручился, что Топливная Ассоциация и в дальнейшем будет активно работать над решением проблемных вопросов розничного рынка нефтепродуктов и сжиженного нефтяного газа, и будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Наглядно о «Е-сапа»
Информативным, полезным и оживленным стало выступление ведущего специалиста AO «Национальные информационные технологии» Жанарыса Данияровича Алиева с темой «Промежуточные итоги внедрения КПУ на АЗС».

Для участников розничного рынка нефтепродуктов был продемонстрирован функционал и возможности информационной системы учета отдельных видов нефтепродуктов «Е-сапа»: наглядно показана работа личного кабинета, который предоставляется пользователям для мониторинга передаваемых данных с контрольных приборов учета, находящихся на нефтеперерабатывающих заводах и автозаправочных станциях.

Были освещены острые вопросы реального процесса сбора данных и передача их в онлайн режиме уполномоченному органу – Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Начало положено!
«Изюминкой» мероприятия стал специально разработанный для участников Конференции чат-бот, где во время проведения конференции и в течение еще 10 дней после нее была возможность задавать вопросы спикерам. Как отмечают организаторы, данный сервис активно использовался делегатами мероприятия и имел много положительных отзывов от участников. Самые интересные и актуальные вопросы и ответы спикеров, а также фотографии и видеоотчет о конференции доступны на сайте oilconf.kz в разделе «Итоги конференции».

«Нашим клиентам и партнерам понравился формат мероприятия, возможность установить прямой диалог с разработчиками контрольных приборов учета и обсудить за чашкой кофе насущные проблемы рынка, получить информацию о новых направлениях и технологических решениях, которые непременно будут использованы в дальнейшей работе. По итоговым интервью с участниками было решено – конференции быть на постоянной основе!» – подытожили организаторы первой Казахстанской конференции топливного ритейла. 

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com