№12(213) 2019
АЗС МИРА

«Инопланетный гость»: Удивительная АЗС от Slovnaft

«Современная АЗС» продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными и креативными АЗС мира. В этот раз наше внимание привлекла АЗС Slovnaft, разработчики которой особое внимание уделили эффектному дизайну, а также позаботились об экологической составляющей. Кроме магазина, ресторана, СТО и детской игровой площадки, на АЗС есть даже современный конференц-зал. Ну а высшей степенью заботы о клиентах стало размещение на АЗК мойки для их четвероногих друзей, чем весьма порадовали местных автолюбителей-собачников…



Уникальный автозаправочный комплекс Slovnaft принадлежит одноименной словацкой компании «Словнафта», входящей в MOL Group. АЗК расположен в столице Словакии Братиславе в одном из самых динамично развивающихся кварталов пригорода. Он был построен за несколько месяцев и сдан в эксплуатацию в 2017 году. Расположение станции практически идеальное: вдоль оживленного шоссе перед портовым мостом, ведущим в центр Братиславы, и вдоль этой дороги до города автозаправок больше не встречается. Кроме того, для компании месторасположение этой станции имеет особое значение: АЗС размещена на участке, где раньше находилась штаб-квартира НПЗ «Аполлон», предшественника «Словнафты», который был разрушен во время Второй мировой войны.


Краткая справка:
Объект: АЗК Slovnaft
Заказчик: SLOVNAFT a.s.
Местоположение: ул. Приставна, Братислава, Словацкая Республика
Общая площадь объекта: 3 483 м2
Срок реализации проекта: 2013–2015 гг. проектные работы, 2016–2017 гг. строительство
Архитекторы: ALEXY & ALEXY / Андрей Алексий, Стефан Рафанидес, Мартин Буйна, Лукас Орихель
Реализуемые виды топлива: Diesel, Euro95, LPG
Дополнительные услуги: дозаправка стеклоомывателя, подкачка шин, проверка уровня масла, пристанционный магазин, ресторан с летней террасой, парковка, детская площадка, конференц-зал, СТО, мойка для собак, бесплатный wi-fi, подзарядка техники.
Схема: ALEXY & ALEXY
Фото: Сона Садлонова, Archinfo, ALEXY & ALEXY , SLOVNAFT a.s.



Первое, что бросается в глаза при взгляде на станцию, это уникальный футуристический и, вместе с тем, элегантный дизайн здания АЗС и купола над автозаправочной зоной. Стоит отметить, что разработкой архитектурных элементов АЗК занимались специалисты архитектурой студии ALEXY & ALEXY.



Как рассказали разработчики, идея состояла в том, чтобы создать современную и экологически чистую автозаправочную станцию. Целью было разработать креативный дизайн «зеленой политики», который включал бы в себя все доступные технические решения и эффективное энергосберегающее оборудование. Так, в здании АЗС используется ряд экономичных технологий. Оно нагревается с помощью теплового насоса, когда вода, взятая из субстрата, используется для нагрева и охлаждения объекта, а затем возвращается обратно в грунтовые воды. Крыша здания, а также часть стены внутри помещения покрыты зеленью, что не только эстетично, но и имеет экологические преимущества.





Самая интересная часть объекта – это купол над автозаправочной зоной, на котором построена вся концепция проекта. По замыслу авторов дизайна композиция купола имеет форму крыла самолета как символа движения. Уникальный архитектурный дизайн купола основан на динамичной легкой стальной конструкции в форме параболического гиперболоида. Простая и эффективная конструкция крыши состоит из двух противоположных стальных решетчатых рам высотой 1,6 м, которые являются фундаментом. Между балками натянута гибкая текстильная мембрана от Ferrari. Такая конструкция не только защищает клиентов от неблагоприятных погодных условий, но и отлично пропускает свет, экономя расходы на освещение. Размах купола составляет 28,6 м в одном направлении и 29,6 м в другом, 9,72 м в самой высокой точке. Вечером мембрана освещается диодной лентой по всему периметру, выступая в качестве большого светящегося логотипа компании.


Полную версию статьи читайте в свежем номере журнала, подписку на который вы можете оформить через наш сайт
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com