№01(214) 2020
ИНТЕРВЬЮ

Независимая розница показывает рост: сеть АЗС «ОПТИ» вошла в ТОП-3 по количеству станций

В рамках XVII Международной конференции-выставки «Современная АЗС: Топливный ритейл 2020», которая проходила в Москве 27–28 февраля, нашему корреспонденту удалось пообщаться с директором по развитию сети АЗС «ОПТИ» Наталией Забожчук. В рамках мероприятия она не только поделилась с журналом «Современная АЗС» секретом активного роста сети, но и рассказала о ряде преимуществ предложения сети «ОПТИ» – партнера «Газпром нефти» – для независимых операторов…



«Современная АЗС»: Наталия, доб­рый день! Рады видеть Вас на нашей конференции, а также благодарим за доклад, который вызвал повышенный интерес среди участников мероприятия. Расскажите, пожалуйста, читателям журнала «Современная АЗС», каких успехов удалось достичь сети «ОПТИ» на сегодняшний день?

Наталия Забожчук: В 2018 году мы открыли 30 станций, а в 2019-м наша сеть уже насчитывала 120 АЗС. Мы надеемся постоянно наращивать темпы, и не только количественных показателей, но и качественных. Ведь основная наша задача — это совместное развитие бизнеса с независимыми топливными операторами.

«Современная АЗС»: Согласно данным нашего журнала, всего за пару лет работы сеть АЗС «ОПТИ» вошла в ТОП‑3 брендов по количеству станций среди независимых топливных операторов. Приоткройте, пожалуйста, занавес: какие дальнейшие планы по развитию сети на 2020 год?

Наталия Забожчук: На сегодняшний день еще семь АЗС уже проводят ребрендинг и перекрашиваются в цвета «ОПТИ». Есть пул партнеров, которые находятся на стадии сбора и подписания документов. Работа кипит. Радует, что в этом году у нас уже идет входящий трафик, и рынок о нас понемногу узнаёт. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. К концу этого года мы планируем задействовать в нашей сети 230 АЗС. И это реально!

«Современная АЗС»: Назовите, пожалуйста, основные драйверы такого роста.

Наталия Забожчук: У нас есть экспертиза нашего партнера – «Газпром нефти», инструменты и понимание, как строить бизнес АЗС. Среди основных преимуществ, которые кардинально отличают нас от других предложений, что были и есть сегодня на рынке, мы выделяем два ключевых.

Первое — это наша ИТ-платформа, которая работает в режиме реального времени. Мы считаем и анализируем здесь и сейчас. Мы можем партнерам помогать управлять бизнесом: можем рекомендовать цены, ассортимент, акции и т.д. в режиме online. Доработки платформы проводятся постоянно, в том числе и на основании запросов наших партнеров. Мы строили свою систему с нуля, а не брали что-то готовое на рынке. В 2019 году проект ИТ-платформа «ОПТИ» стал победителем в номинации «Умный город. Лучшее решение в топливном секторе» ежегодной премии ComNews Awrds. Наша платформа стала победителем из 24 претендентов.

Второе преимущество – право выбора: мы не диктуем партнерам жестких условий работы, а лишь рекомендуем. Они сами решают, что и как продавать на своих станциях. Да, мы это все обсуждаем и просчитываем, но решение остается за ними.



ТОП-10 брендов независимых АЗС на основе исследований
журнала «Современная АЗС»




«Современная АЗС»: В докладе Вы говорили о качестве топлива, насколько это важный фактор для роста сети АЗС?

Наталия Забожчук: Качественное топливо — это основа. Партнеры, как я уже сказала, имеют право выбора. Но мы рекомендуем продукт компании «Газпром нефть», мы за него отвечаем. Вне зависимости от того, у какого поставщика приобретается топливо, на АЗС сети «ОПТИ» проходят регулярные внеплановые лабораторные проверки топлива.
У нас есть кейсы, когда партнеры покупали АЗС, у которой была хорошая локация, но была сложная ситуация с репутацией. Однако мы переломили ситуацию. Это не 2-3 месяца, конечно, но сегодня эта точка вышла на пиковую реализацию, ту, которую мы с партнером прогнозировали в начале проекта.

«Современная АЗС»: В каких регионах РФ сеть «ОПТИ» работает сегодня?

Наталия Забожчук: Сегодня мы уже работаем в 27 регионах. Большинство станций находятся в Центральном федеральном округе, но мы растем, развиваемся и выходим на новые рынки.

«Современная АЗС»: Интересно, а о каких рынках идёт речь и есть ли планы по расширению их за пределами России?

Наталия Забожчук: Планы есть, но это не так просто. В прошлом году у нас уже был запрос из Казахстана. Но там есть много юридических тонкостей и технических вопросов. Выйти с нашим предложением в страны СНГ – интересный опыт, и мы видим там потенциал для развития. Но это история точно не 2020 года.




«Современная АЗС»: Как войти в сеть «ОПТИ», какие основные критерии отбора?

Наталия Забожчук: Главный критерий – совместная работа. Поставить бренд и ожидать, что все само собой заработает, такого не бывает. Если вы готовы развиваться и продавать качественное топ­ливо, развивать сопутствующий бизнес, мы готовы поделиться с вами своими знаниями и наработками, ну и, конечно же, своим брендом «ОПТИ».

«Современная АЗС»: И всё же, в чём главный секрет успешного развития сети АЗС «ОПТИ»?

Наталия Забожчук: Главное, это постоянно развиваться, изучать и понимать, что нужно рынку и нашим клиентам, которые приедут на АЗС «ОПТИ». Верить в то, что ты делаешь, и чтобы люди, с которыми ты работаешь, тоже в это верили. Сегодняшний результат — это совместные усилия всей нашей большой команды, которая работала с 200% отдачей. Не будем лукавить: и в 2018 году, и в 2019 году партнеров мы искали сами. Но уже сегодня они сами к нам приходят. А те, которые зашли к нам в 2018 году с одной-двумя станциями, готовы перевести под бренд «ОПТИ» все свои объекты. Для нас это показатель того, что рынок в нас поверил. Мы были совсем небольшие, нас мало кто знал, у нас не было никакой агрессивной рекламы, но мы показали хороший результат. В ближайшем будущем мы расскажем читателям журнала «Современная АЗС» о наших новых достижениях и, пользуясь случаем, хотим поблагодарить за доверие всех наших партнёров и вашу редакцию за организацию интересной конференции.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2020. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com