№03(36) 2005
СОБЫТИЯ

Дело закрыли, но обиделись

Попытки Федеральной антимонопольной службы России доказать вину владельцев автозаправочных станций в росте цен на топливо закончились очередным судебным разбирательством. На этот раз под подозрением УФАС оказались топливные компании Красноярского края. Впрочем, в ходе судебного заседания обвиняемым все же удалось доказать объективность повышения цен на нефтепродукты. Однако Управление ФАС по Красноярскому краю так просто не сдается: теперь оно намерено найти следы сговора в слишком медленном, на его взгляд, снижении розничных цен.

Дело по признакам нарушения ст. 6 Закона «О конкуренции» (соглашения хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию) Управление ФАС завело по Красноярскому краю 7 июля 2004 г. Основанием для этого послужило повышение в июне прошлого года цены на бензин компанией «Красноярскнефтепродукт» (КНП), к которой присоединились и другие торговцы красноярского топливного рынка, а затем (спустя две недели) — снижение цены. Полгода УФАС собирало и изучало материалы по делу. Привлеченные к рассмотрению ООО «Камтрек», ООО «Ланит» и ООО «Темплтон», по словам антимонопольщиков, подали материалы только после того, как УФАС возбудило против них дела по ст. 14 Закона «О конкуренции», обязывающей субъектов хозяйствования по первому требованию представлять информацию федеральному антимонопольному органу.

Рассмотрение дела состоялось 2 февраля. Заседание комиссии УФАС проходило в закрытом от прессы режиме. Представитель ОАО «Красноярскнефтепродукт» в ответ на претензии антимонопольной службы заявил, что контрольный пакет акций предприятия (около 58%) принадлежит государству, поэтому колебания цен происходят с разрешения Управления промышленности (начальник которого, Денис Пашков, входит в совет директоров КНП) и комитета цен Администрации Красноярского края. На вопрос представителя УФАС, является ли «получение разрешения согласованием», представитель КНП ответил: «Нет, мы их просто спрашиваем». Представители владельцев АЗС (в частности компаний «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт», «Фортуна Плюс», «Версия вариант 2») заявили, что аналогичные с КНП действия они совершали, сообразуясь с конъюнктурой рынка. Факт сговора владельцы АЗС отрицали. Кроме того, они ссылались на недавнее письмо руководителя ФАС Игоря Артемьева, в котором он признает, что рост цен на бензин на 85% связан с мировой конъюнктурой и лишь на 15% — с присутствием сговора.

После почти полуторачасового рассмотрения антимонопольщики вынесли вердикт: дело закрыть. Как заявил заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко, причиной тому послужила невозможность в полной мере классифицировать деятельность владельцев АЗС как сговор. Также О. Харченко сообщил, что УФАС пока не может классифицировать согласованность действий КНП и Администрации Красноярского края, поскольку документальных подтверждений заявлениям представителя ОАО «Красноярскнефтепродукт», сделанным во время рассмотрения заседания, в настоящий момент нет.

Юрист компании «Фортуна Плюс» Дмитрий Шишков заявил, что удовлетворен итогом дела: «Решение было ожидаемым, но не прогнозируемым. Если бы оно было другим, мы бы опротестовывали его в суде». С подобным комментарием выступила и представитель компании «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт» Анна Юмшина.

* * *


Однако антимонопольщики, несмотря на безосновательность предыдущих обвинений, от претензий к заправщикам окончательно не отказываются. Олег Харченко заявил, что краевое УФАС знакомится с материалами, касающимися другой ситуации — отсутствия реакции у владельцев красноярских АЗС на снижение оптовых цен на нефтепродукты в крае, произошедшее в декабре 2004 г. С ноября прошлого года по январь текущего ООО «ТД «ЮКОС-М» и компания «Сибнефть», осуществляющие оптовые поставки бензина на территории Красноярского края, снизили цены на автомобильное топливо на 25%. Однако, по словам антимонопольщиков, цены на красноярских заправках снизились лишь в конце января, и то только на 20 коп. на литре. Будет ли в связи с этим возбуждено новое дело — в УФАС решат после того, как получат всю необходимую информацию и ознакомятся с ней.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com