№03(36) 2005
ТОПЛИВО

Изменение ассортимента автомобильных бензинов

Ассортимент и качество применяемых моторных топлив определяется, в основном, структурой автомобильного парка. На протяжении последних 15 лет совершенствование производства автомобильных бензинов заключается в повышении их качества и ужесточении требований к экологическим показателям.

Все законодательные инициативы, жестко регламентирующие экологические показатели качества топлив, в конечном счете направлены на снижение токсичности транспортных средств. Выбросы токсичных веществ с отработавшими газами (ОГ) автомобиля в первую очередь зависят от его конструкции и технического состояния. Кроме того, на токсичность ОГ влияют качество применяемых топлив и смазочных материалов, а также организация дорожного движения и пр.

Более 10 лет назад США, Япония, ЕС и некоторые другие страны полностью перешли на выпуск автомобилей нового поколения — с системами нейтрализации отработавших газов, электронным управлением двигателем и системами бортовой компьютерной диагностики. Современные автомобили обеспечивают качественно новый уровень токсичности отработавших газов и топливной экономичности.

Прогресс в области конструкции автомобильных двигателей постоянно диктует новые требования к качеству топлив. Во всем мире законы о защите окружающей среды предписывают переход на экологически чистые автотранспортные средства, для эксплуатации которых нужны соответствующие топлива.

В 2005 г. в Европе были введены нормы Euro-4 выбросы ОГ; рассматриваются нормы Euro-5, на которые планируется перейти с 2008 г. Динамика изменения экологических норм, регулирующих выбросы автотранспортными средствами в Европе и России, и соответствующих им требований к качеству топлив представлена в таблице. Из нее, в частности, видно, что сроки введения новых экологических требований к автомобильному парку в России отстают на четыре-шесть лет.

В соответствии с одобренной Правительством РФ концепцией развития отечественного автомобилестроения в 2004 г. автозаводы приступили к выпуску автомобилей, отвечающих Euro-2 и Euro-3. Однако из-за постоянных «исключений из правил» заводы даже после вступления в силу новых экологических требований и дальше производят, в основном, устаревшую технику.

Нынешний парк российских легковых автомобилей насчитывает 24 млн ед., и их количество увеличивается на 0,9–1 млн ед. в год. Несмотря на высокие темпы роста автопарка, 50% автомобилей имеют возраст свыше 10 лет, 31% — от пяти до 10 лет и только 19% — менее пяти лет. Впрочем, в последние годы доля машин, удовлетворяющих требования Euro-3/Euro-4, в автомобильном парке страны заметно растет.

Основная масса выпускаемого в России бензина по ГОСТу Р 51105-97 обеспечивает выполнение автомобилями норм Euro-2 по токсичности выбросов. Однако эксплуатация современных иномарок требует применения соответствующих топлив. В связи с этим возникает необходимость организации промышленного производства бензинов, отвечающих требованиям Euro-4.

ОАО «ВНИИ НП» разработало ТУ 38.401-58-350-2005 на бензины для автомобилей класса Euro-4. Потребность в таких бензинах, учитывая имеющиеся автомобили с нормами выбросов Еurо-3, составляет сегодня менее 1% от общего производства (не более 300 тыс. т в год), что обеспечивается имеющимися мощностями российских нефтеперерабатывающих заводов.

Анализ структуры автомобильного парка страны и технических возможностей отечественной нефтепереработки показывает, что сегодня в России целесообразно производить и реализовывать следующий ассортимент автомобильных бензинов:
- «Супер Евро-98/4» по ТУ 38.401-58-350-2005;
- «Премиум Евро-95/4» по ТУ 38.401-58-350-2005 и «Премиум-95» по ГОСТу Р 51105-97;
- «Регуляр-92» по ГОСТу Р 51105-97;
- «Нормаль-80» по ГОСТу Р 51105-97.

Производить автомобильные бензины по ГОСТу Р 51866-2002 в настоящее время не имеет смысла, так как они не востребованы ни на внутреннем, ни на внешнем рынках.

1 июля 2004 г. вступил в действие ГОСТ Р 52201-2004 г. на этанольное моторное топливо (бензанолы). Широкое применение кислородосодержащих добавок в составе автомобильных бензинов может обеспечить существенное оздоровление экологической обстановки. Автомобили, работающие на бензине, содержащем оксигенаты, выбрасывают значительно меньше токсичных продуктов. Более полное сгорание топлив с кислородосодержащими добавками снижает эмиссию оксида углерода на 32,5% и углеводородов — на 14,5%. Наиболее перспективной октаноповышающей добавкой является этиловый спирт. Высокая детонационная стойкость, низкая токсичность, возможность производства из возобновляемых источников сырья, имеющиеся в России свободные мощности для производства — все это делает этанол более привлекательным по сравнению с другими оксигенатами. Однако широкое применение этилового спирта в составе автомобильных бензинов, по нашему мнению, возможно только после принятия соответствующей федеральной программы, предусматривающей координацию действий различных ведомств.

До настоящего времени в России около 45% от общего объема производства составляет низкооктановый автомобильный бензин А-76 (АИ-80), не имеющий аналогов в мире. Этот бензин используется на морально устаревшей технике, которая не отвечает ни одному из нынешних европейских требований. Так как решение экологических проблем на транспорте связано прежде всего с оснащением автомобилей каталитическими нейтрализаторами отработавших газов, целесообразно рассмотреть вопрос о прекращении производства бензинов АИ-80 (А-76) и перевода автомобилей, потребляющих эти бензины, на газ. Это обеспечит значительное снижение уровня токсичности выбросов. Опыт перевода карбюраторных двигателей на газовое топливо имеется. По сравнению с автомобилем, работающим на бензине, выбросы СО газовым двигателем в пять раз, а выбросы СН — в два раза ниже.

Следует приостановить действие ГОСТа 2084 на территории России, после чего прекратится ввоз бензина А-76 из стран ближнего зарубежья. С целью стимулирования производства конкурентоспособных высококачественных моторных топлив цены на автомобильный бензин Euro-4 следует устанавливать сопоставимые с европейскими. Конечно, они будут значительно выше, чем на бензины по ГОСТу Р 51105-97, которые следует удержать на нынешнем уровне.

Многие изменения, внесенные в конструкцию двигателей с целью повышения их мощности, снижения расхода топлива и токсичности (замкнутая система вентиляции картера, рециркуляция отработавших газов, применение принудительного впрыска топлива), усиливают тенденцию к образованию отложений на элементах двигателя. Наиболее интенсивные отложения образуются в жиклерах и на дроссельной заслонке карбюратора, в инжекторах и на впускных клапанах. Отложения на указанных деталях нарушают первоначальную регулировку двигателя и, как следствие, увеличивают расход топлива, снижают мощность и повышают токсичность эмиссии.

Согласно же европейской Директиве 98/70/ЕС автомобиль должен оставаться «чистым» в течение всей жизни, а его экологические характеристики должны быть стабильными на протяжении пробега в 100 тыс. км. Сохранение характеристик автомобиля в процессе эксплуатации возможно только за счет применения моющих присадок, так как существующие технологии производства автомобильных бензинов не позволяют обеспечить требуемую чистоту эксплуатируемой топливной системы.

Современные двигатели очень чувствительны к образованию отложений. Даже малое их количество в системе топливоподачи или камере сгорания может сбить работу двигателя, сделав ее неэффективной. Эксплуатация новейших моделей, оснащенных системами бортовой компьютерной диагностики, без применения эффективных присадок, контролирующих образование отложений во всей топливной системе, невозможна.

В 2004 г. во ВНИИ НП прошла испытания с положительными результатами отечественная моющая присадка третьего поколения «АлькорАВТО» (ТУ 02 57-003-11475232-2003), поддерживающая в чистоте впускную систему двигателя. Автомобильный бензин «Регуляр Евро-92» производства Ново-Уфимского НПЗ с этой присадкой допущен МВК к производству и применению на автомобильной технике.

* * *


Таким образом, сегодня в России имеется необходимая нормативно-техническая и технологическая база, которая позволяет обеспечить выпуск товарных автомобильных бензинов, соответствующих современным европейским требованиям. Однако производство таких топлив требует и существенного изменения технологии, сопряжено со значительными затратами, и их применение оправданно только на современных автомобилях соответствующего класса.

Редакция выражает благодарность сотрудникам Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти Е. Никитиной и В. Емельянову за помощь при подготовке материала.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2018. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com