№03(36) 2005
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

Да здравствует резолюция!

3-4 марта текущего года в Набережных Челнах за круглым столом собрались представители более 40 предприятий и организаций, производящих и эксплуатирующих автотранспортные средства (АТС) с использованием газового топлива. На заседании обсуждался вопрос совершенствования и расширения использования газового топлива АТС и автотракторной техники с дизельными двигателями.

Круглый стол был организован по инициативе Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Министерства транспорта РТ, ОАО «Газпром», Национальной газомоторной ассоциации, Набережночелнинской городской администрации, ОАО «КамАЗ», ООО «Мобильгаз». Учитывая сложившуюся в стране ситуацию с использованием газовых моторных топлив (ГМТ), такого мероприятия следовало ожидать.

За круглым столом обсуждалась проблема несовершенной законодательной базы в области использования ГМТ, а также полного отсутствия поддержки и стимулирования со стороны государства использования газомоторного топлива на АТС. Должное внимание было уделено и вопросу недостаточного информационного обеспечения потребителей, производителей и законодателей в отношении опыта перевода АТС на газ. Для решения этой проблемы было решено обеспечить публикацию тематических материалов на льготных началах.

Звучали за круглым столом и нарекания на малое количество предлагаемых производителями моделей АТС, работающих на газомоторном топливе. Обсуждались проблемы недостаточно развитой сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и применения производителями устаревших технических и технологических решений в конструкции АГНКС, АТС и ГБО. Заседатели подтвердили отсутствие стимулирования научно-исследовательских и опытноконструкторских разработок (НИОКР) в данных направлениях.

По результатам круглого стола была принята резолюция «Перспективы использования газового топлива на автотранспортных средствах и автотракторной технике с дизельными двигателями», в которой участники заседания очертили круг основных шагов для решения возникших проблем. Так, в документе делается акцент на необходимости совершенствования законодательной базы по вопросам:
- использования в качестве моторного топлива компримированного, сжиженных природного и нефтяного газов;
- разработки региональных программ и целевых проектов по внедрению ГМТ.

Для решения проблемы стимулирования использования газа на АТС в резолюцию были внесены предложения:
- содействовать на административном уровне созданию и эксплуатации автотранспортных средств, работающих на газе;
- обеспечить должную подготовку кадров в области использования ГМТ.

В круг первоочередных заданий внесена необходимость:
- расширения сети АГНКС (в т. ч. за счет компактных и мобильных заправочных комплексов);
- стимулирование внедрения в производство новых разработок и технологий, направленных на улучшение потребительских и экологических качеств газоиспользующей техники.

Также участники отметили в резолюции целесообразность:
- создания системы государственной поддержки использования газомоторных топлив на АТС,
- обеспечения правовой, финансовой, экономической поддержки и стимулирования организаций, выполняющих НИОКР в сфере применения ГМТ, а также производящих газобаллонное оборудование и газоиспользующую технику.

Такие решения уже давно практикуются во многих странах мира, где курс на создание благоприятных условий для перехода автомобилей на альтернативные виды топлива является одним из приоритетных.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com