Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/h382593/sovazs.com/docs/showarticle.phtml on line 44
№03(36) 2005
ПРАКТИКА

Силы не равны

Госпотребстандарт Украины констатирует катастрофу с качеством топлива, но бессилен ее преодолеть

Проверки участников украинского рынка в 2004 г. дали основания Госпотребстандарту предъявить к торговцам нефтепродуктами еще больше претензий, чем годом ранее. Обвинения выдвигаются против всех без исключения — крупных производителей, нефтебаз и АЗС. Проверена каждая шестая заправка страны, и нарушения зафиксированы в 80%. Уже этот показатель окрашивает картину по стране в темные тона. И так — практически по всем параметрам. Для «оздоровления» ситуации Госпотребстандарт просит правительство увеличить финансирование для приобретения лабораторий, расширения штата и ужесточения нормативной базы, регулирующей торговлю нефтепродуктами. К сожалению (а для кого-то — к счастью), Кабмин к этому воплю о помощи остается глух.

Странная ситуация получается. Заводы обретают серьезных владельцев, хлопочут о качестве топлив, рынок встал на цивилизованные рельсы, а статистика отклонений от щадящих украинских норм качества топлива в торговой сети растет. Многочисленные контролирующие рынок органы выбиваются из сил, выполняя свой долг, но тщетно. Пример тому — Госпотребстандарт.

Украинский диагноз
Анализ потребительского рынка нефтепродуктов по критериям качества и безопасности, проведенный в 2004 г. Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт), свидетельствует об общем ухудшении ситуации. По материалам проверок, проведенных территориальными органами Госпотребстандарта по делам защиты прав потребителей, государственного метрологического надзора и госнадзора за соблюдением стандартов, норм и правил на производстве, основными нарушениями на рынке нефтепродуктов являются:
- несоответствие качества нормам, задекларированным в сопроводительных документах;
- реализация без наличия сопроводительных документов по качеству и безопасности;
- реализация без сертификатов соответствия;
- реализация с нарушениями правил розничной торговли;
- использование непроверенных и неаттестованных средств измерительной техники;
- несоблюдение производителями нефтепродуктов стандартов, норм и правил при их изготовлении.

Всего за 2004 г. территориальными органами Госпотребстандарта Украины по делам защиты прав потребителей было проверено 18,04 млн л нефтепродуктов, забраковано и снято с реализации 2,9 млн л, или 16% (в 2003 г. этот показатель составил 11,6%).

Как рассказал «Современной АЗС» ведущий специалист Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Рековец, территориальные подразделения комитета проводят плановые тематические (расписанные на месяц–квартал вперед) и внеплановые проверки АЗС. Плановые могут осуществляться по жалобам потребителей, которые связывают поломку автомобиля с заправкой некачественным топливом (при этом понадобится вещественное доказательство в виде чека. — САЗС). Поводом для внеплановых проверок могут быть обращения МВД, АМКУ, поручения Кабинета Министров и т. п.

Процедура отбора проб при проверках регулируется ГОСТом 2517-85 «Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб». Во время первого визита сотрудники комитета отбирают пробы и приостанавливают реализацию этих марок топлива. Затем в течение длительного периода (пяти-семи дней) аккредитованная лаборатория проводит их анализ. Так что даже при соответствии отобранных образцов всем нормам и требованиям субъекты предпринимательской деятельности несут убытки — из-за вынужденного процедурного «простоя».

«В то же время вся Европа пользуется экспресс-лабораториями, которые в течение одной-пяти минут определяют основные показатели качества», — сетует В. Рековец. На внедрении такой скоростной диагностики представители Госпотребстандарта настаивают вот уже год, но получают короткий ответ: «Нет денег». Ограничен и человеческий ресурс. Так, в Киеве нефтерынком (в т. ч. проверками) от данного ведомства занимаются два-три человека.

Дешевая рыбка…
На соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей были проверены 1 145 АЗС (всего в Украине насчитывается более 6 тыс. автозаправок. — САЗС). Разного рода нарушения выявлены на 905 из них (79% от количества проверенных). Среди установленных отклонений от требований нормативных документов — реализация опасных для здоровья человека нефтепродуктов, в которых массовая доля бензола превышала допустимую норму в четыре-пять раз. Практически во всех областях Украины устанавливалась реализация нефтепродуктов без сертификатов соответствия, свидетельств качества и необходимой полной информации о товаре.

По данным Госпотребстандарта, наибольший удельный вес забракованных и снятых с реализации нефтепродуктов пришелся на Кировоградскую, Киевскую, Харьковскую и Винницкую области: от проверенного количества объектов соответственно 65,9, 51,2, 51,7 и 42,7%.

Помимо этого, мониторинг средних розничных цен на основные виды нефтепродуктов свидетельствует о значительном ухудшении одного из важнейших критериев — соотношения «цена/качество». Владимир Рековец утверждает, что в региональных отчетах проверяющих чаще всего фигурируют частные предприятия, а не именитые розничные сети. И хотя последние также значатся в «черных списках», информация о них не настолько вопиющая, утверждает представитель Госпотребстандарта.

Ухудшение качества реализуемых в рознице нефтепродуктов г-н Рековец связывает с возможностью улучшить свое финансовое положение, которой не брезгуют некоторые субъекты предпринимательской деятельности, выбрасывая на рынок в период сезонных колебаний цен большие партии некачественной продукции. При виде двух расположенных рядом заправок с существенной разницей в цене одной и той же позиции, не нужно быть специалистом контролирующего органа, чтобы понять, что к чему.

Больно, еще больнее…
За вышеуказанные нарушения в Законе Украины «О защите прав потребителей» предусмотрена как административная, так и финансовая ответственность. В частности, согласно ст. 23 субъект хозяйственной деятельности несет ответственность за:
- продажу несоответствующего требованиям нормативных документов товара (для нефтепродуктов установлены 17 показателей качества), продажу продукции без сертификата соответствия — штраф в размере 50% от стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 10 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (МДГ);
- отсутствие необходимой для потребителя достоверной информации о товаре (дата производства, срок годности, наименование производителя) — штраф в размере 30% стоимости партии, полученной для реализации, но не менее пяти необлагаемых налогами МДГ.

В случае неоднократных нарушений Госпотребстандарт может ходатайствовать о лишении предприятия лицензии либо запретить ему реализацию продукции до исправления ситуации.

Однако рычагов «косметического» влияния на нерадивых «бизнесменов» ведомству уже кажется недостаточно. Среди предлагаемых им решений проблемы значится лицензирование розницы. Напомним, что в прошлом году данную норму активно лоббировало Минэкономики, но в парламенте она не была поддержана. Неизвестно, как лицензирование поможет в борьбе с бодяжниками, но суровая статистика по 2004 г., безусловно, требует срочного вмешательства государства. Однако правда жизни состоит в том, что именно жесткое госрегулирование в прошлом году привело к увеличению объемов фальсификата.

Производители не лучше
В 2004 г. территориальными органами Госпотребстандарта были проведены проверки качества нефтепродуктов на 12 предприятиях-производителях: Долинское ООО «Триумф» (Кировоградская обл.), ОАО «АЗМОЛ», ООО «СП «ЮКОЙЛ» (г. Запорожье), НПП «Присадки» (г. Кременчуг), ООО «Киев МТС», ОАО «Херсоннефтепереработка», ООО «ЛиНОС», МПП «Рон» (г. Феодосия), Качановский газоперерабатывающий завод ОАО «Укрнафта», ЗАО «СП «КРЕБО», ООО «Гонг» (Харьковская обл.).

По информации начальника отдела Госнадзора за производством Виктора Шицина, проверяющие выявили следующие характерные нарушения:
- отсутствие технологической документации на производство (хранение);
- несоответствие ГСМ по физико-химическим показателям;
- несоответствие по маркировке;
- отсутствие на ГСМ сертификатов соответствия;
- отсутствие периодических испытаний ГСМ;
- неудовлетворительное метрологическое обеспечение производства (хранения);
- отсутствовавшая или нелегализированная документация.

Также были проверены 112 предприятий по хранению нефтепродуктов. На 23 из них выявлены нефтепродукты с отклонениями по качеству, на 93 — нарушения требований нормативных документов (21 и 83% соответственно от общего количества проверенных нефтебаз). Наибольшее количество характерных нарушений зафиксировано в Киевской, Кировоградской, Харьковской, Запорожской и Черкасской областях.

По результатам госметрологического надзора на 81 из 87 проверенных предприятий (91%) установлены нарушения метрологических норм и правил.

Зависшее «быстро»
Специалисты ДП «Ивано-Франковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» совместно с учеными Ивано-Франковского технического университета нефти и газа разработали и изготовили на базе автомобиля «Газель» экспериментальный образец передвижной лаборатории для экспресс-контроля количества и качества нефтепродуктов и газа на АЗС или нефтебазах. Такая лаборатория сокращает время проверки до двух часов, а кроме того, позволяет производить проверку средств измерительной техники, а также государственный метрологический контроль оборудования на АЗС. Стоимость лаборатории — 150 тыс. грн. По мнению Владимира Рековца, на начальном этапе Украине потребуется 27 лабораторий, т. е. по одной на каждую территориально-административную единицу страны.

С целью реализации предлагаемого производства отечественных передвижных лабораторий Кабинет Министров своим распоряжением от 8 октября 2004 г. обязал Минфин обеспечить финансирование этих работ. Однако, несмотря на неоднократные обращения Госпотребстандарта в Минфин, вопрос до сих пор не решен: 5 млн грн в Госбюджете’2005 не предусмотрены.

Предложения Госпотребстандарта для улучшения ситуации на розничном рынке нефтепродуктов:
- разработка и внедрение современных методик и оборудования, которые бы позволили существенно сократить сроки испытаний и повысить их эффективность;
- внедрение лицензирования розничной торговли нефтепродуктами и установление жестких лицензионных требований к предпринимателям-реализаторам;
- оснащение органо госконтроля передвижными лабораториями контроля качества и безопасности нефтепродуктов; внедрение евростандартов EN 228 и EN 590;
- увеличение численности инспекторов территориальных подразделений по делам защиты прав потребителей;
- придание статуса госслужащих сотрудникам инспекций госнадзора и обеспечение их надлежащим финансированием;
- внедрение на отечественных НПЗ систем управления качеством.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2021. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: pr@sovazs.com