ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Февраль 2004


Редакция журнала подвела итоги шестого, февральского, тура конкурса «АЗС месяца». На этот раз жюри, определяя победителя, разделилось во мнениях. Одни эксперты хотели поощрить владельцев станций, стремящихся максимально разнообразить ассортимент товаров и услуг, другие ратовали за оригинальность концептуального дизайна. Победу, как принято говорить в профессиональном боксе, «с разногласием судей» одержала автозаправочная станция орловского ООЦ «ЦРО «Развитие».

Компания владеет небольшой сетью (пять АЗС) в городской черте областного центра. Лицом сети и одновременно самой оригинальной заправкой города является станция-«самолет», расположившаяся на трассе, ведущей в Орловский аэропорт. (Именно трасса определила архитектурный образ, воплощенный орловскими архитекторами).

На станции, занимающей площадь 1 830 м2, разместились:
• четыре подземных резервуара БХТ-П50/1-А общей емкостью 200 м3,
• четыре топливораздаточные колонки «Север-1» модификации 2КЭД-50-0,25-2,
• здание операторской с расчетно-кассовым блоком общей площадью 15,2 м2 (в т. ч. 5,2 м2 бытовой площади).

Расчетная пропускная способность АЗС — 336 автомашин в сутки (48 заправок в час); пульт управления, используемый на АЗС, — «САПСАН -2.3» российского производства.

Стены, кровля и перекрытия операторской выполнены из сэндвич-панелей. Кровлю образует горизонтальная плоскость с ломаными обводами, из полупрозрачного плексигласа, который придает центральной части станции сходство с авиационным остеклением. Плоскости над заправочными постами образуют угол в 1300. Края, удаленные от операторской, имеют разнесенные на 16,4 м декоративные навершья, выполненные в форме стилизованного хвостового оперения самолета-истребителя. Ограждением заправочных островков служат 16 пар автопокрышек большого диаметра, которые в комплекте с восьмью опорами (стальные трубы диаметром 400 мм) дополняют архитектурный облик заправки, имитируя авиационные шасси. Территория заправки вымощена тротуарной плиткой.

Общая мощность электроснабжения АЗС — 19 кВт, в т. ч. осветительная — 9 кВт, силовая — 10 кВт.

На территории станции предусмотрена закрытая система дождевой канализации. Сточные воды поступают по трубопроводу диаметром 225 мм в пескоулавливающее устройство, выполненное по индивидуальному проекту, а затем — в установку очистных сооружений УОНП-4 производительностью 1,5 л/с (разработчик — ЗАО «Экология»). Согласно паспортным данным, эффект очистки сточных вод на АЗС составляет:
• по взвешенным веществам — 99,8%;
• по нефтепродуктам — 0,3 мг/л.

Возводя станцию-«самолет», владельцы стремились создать как можно более привлекательный объект, который бы легко узнавался автомобилистами. Глядя на эту станцию, можно смело утверждать: эффект запоминаемости достигнут. Водитель автомобиля, однажды заправившись под крыльями «самолета», точно не забудет его.

* * *


Редакция «Современной АЗС» поздравляет победителей конкурса и желает в дальнейшем строить неординарные станции. Ведь на приток новых клиентов можно рассчитывать лишь в случае творческого и грамотного подхода к строительству розницы. Достойный шаг уже сделан. Так что не останавливайтесь на достигнутом — продолжайте в том же духе.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com