ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Декабрь 2013


Победителем последнего в этом году этапа конкурса «АЗС месяца» стал АЗК №424 компании «ЛУК­ОЙЛ». Этот комплекс работает в Москве на 28 км Киевского шоссе (правая сторона д. Мешково) и эксплуатируется ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт». Станция построена в 2002 г., а в 2012 г. прошла ее масштабная реконструкция.



Модернизацию объекта проводили ООО «Нижневолжскстройсервис» и ООО «Торговый дом ВДС». Сегодня на территории комплекса, площадь земельного участка которого 4 тыс. м2, помимо топлива также успешно реализуются сопутствующие товары, работает кафе. На полках магазина присутствует весь ассортимент минеральных и синтетических моторных масел, выпускаемых группой «ЛУКОЙЛ», широкая линейка охлаждающих жидкостей и тосолов, стеклоомывающие жидкости. В холодильнике – всегда свежие молочные продукты и еще много различных сопутствующих товаров, которые пригодятся в дороге. А в кафе на АЗС всегда есть горячий чай и ароматный кофе, более двухсот наименований свежей выпечки отечественных и зарубежных производителей: слойки, кексы, пирожки, пончики, эклеры, булочки, круассаны, корзиночки и конвертики с различной начинкой. В кафе, кстати, можно не только перекусить, но и вкусно пообедать, в ассортименте борщ, мясная солянка, куриная лапша, котлеты, шашлык, тефтели, жаркое, плов, эскалоп, жареная рыба и т.д.



В «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукте» отмечают, что кафе на станции №424 пользуется популярностью не только у транзитных водителей, но и у автомобилистов, приехавших в аэропорт Внуково встречать или провожать друзей и близких.
Кроме кафе и магазина на АЗК №424 в скором времени откроется стационарная мойка, конфигурация которой сейчас разрабатывается.



Одной из изюминок этого объекта является система технологического обогрева и кондиционирования. Для обеспечения автозаправочного комплекса горячей водой, отоплением и охлаждением была внедрена технология на базе теплового насоса «солевой раствор-вода» Stiebel Eltron WPF 32 Set. Принцип действия теплового насоса аналогичен принципу работы холодильника. Он представляет собой замкнутый контур, состоящий из:
• испарителя,
• компрессора,
• конденсатора и расширительного клапана, связанных между собой системой трубопроводов, по которой циркулирует хладагент (фреон).

В роли источника тепла выступает грунт. Для отбора тепла из грунта используется трубный коллектор, состоящий из нескольких петель труб, расположенных горизонтально на глубине 1,5–2 м и смонтированных в буровых шахтах.



Помимо отопления и нагрева воды установка WPF 32 Set служит для охлаждения помещений автозаправочного комплекса в летний период. Для режима кондиционирования в зависимости от необходимой холодильной нагрузки могут быть выбраны пассивный или активный режимы. Избыточное тепло из помещений сбрасывается непосредственно в грунтовый коллектор. В пассивном режиме не задействован компрессор теплового насоса и единственный потребитель энергии в данном случае – циркуляционный насос солевого раствора. При увеличении потребности в кондиционировании (жаркая, солнечная погода) система переходит в активный режим, включается компрессор. Применение подобных режимов кондиционирования существенно снижает расходы на охлаждение в летний период, в сравнении с традиционными системами кондиционирования. Тем самым уменьшается срок окупаемости и возрастает эффективность применения теплового насоса.



Непосредственно для отопления и охлаждения помещений АЗС используются три различных контура – теплые полы, потолочные фанкойлы и радиаторы. Также тепло от теплонасосной установки подается на подогрев приточной вентиляции и тепловые завесы в помещении мойки. Управление работой всей системы и погодозависимое регулирование температуры в помещении осуществляется встроенным контроллером. Все работы по внедрению инженерных систем на АЗС №424 выполняли специалисты ООО «Штибель Эльтрон» и инжиниринговой компании «Теплоресурс».



Следует еще отметить, что на АЗС № 424 помимо теплового насоса внедрены инновационные световые решения компании Philips с применением светодиодных светильников. Сравнительный анализ потребления электроэнергии на АЗС похожего формата показывает, что затраты на энергоснабжение снизились в два раза. Кроме того, на АЗС установлены 4 ТРК Gilbarco Horizon OR 8-0-8 C VR 3 нового формата, в которые вмонтированы 15-дюймовые мониторы, позволяющие транслировать корпоративный видеоконтент. А в зоне кафе развернута сеть Wi-Fi.



Что касается непосредственно систем управления АЗС, то на станции действуют корпоративная АСУ Petronics, система видеонаблюдения, тревожная кнопка, уровнемеры. Также в автоматическом режиме контролируется отсутствие подтоварной воды в резервуарах, температура топлива и его плотность. Станция работает в режиме постоплаты. Кроме того, на АЗС смонтирован пост подкачки шин и пылесос.

Дизайн и оформление комплекса регламентированы фирменным стилем и промышленным каталогом ОАО «ЛУКОЙЛ». В ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» отмечают: «Мы создаем на наших АЗС новую более радушную и гостеприимную атмосферу, привлекающую клиентов. Мы понимаем, что ожидания наших клиентов повышаются, и готовы отвечать на их потребности, предложить конкурентоспособные услуги как по заправке автомобилей, так и сопутствующие сервисы».



Сегодня компания «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» располагает сетью АЗС в г. Москве, Московской, Смоленской и Тверской областях, общее количество станций – 238.
«Ежегодно мы вводим в эксплуатацию новые и реконструированные автозаправочные комплексы», – уточняют в пресс-службе компании.

* * *

Журнал «Современная АЗС» и жюри конкурса «АЗС месяца» поздравляют коллектив АЗК №424 и компании «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» с наступающим Новым годом и победой в нашем конкурсе.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com