ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС года: 2013


Подводя итоги конкурса «АЗС месяца», жюри оказалось перед трудным выбором, но после жарких дебатов все же вынесло свой вердикт – лучшей станцией в 2013 г. стал АЗК №64 Вологодского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», расположенный на 416 км автодороги М8 «Москва–Архангельск». В своих записках члены жюри отмечали, что данный объект визуально выделяется среди станций компании «ЛУКОЙЛ», имеет оригинальный и удачный дизайн, современные технологические решения. Чашу весов в пользу данного АЗК склонило кафе «Баранка» – изюминка станции. Оно не просто гармонично вписалось в композицию комплекса, но и стало его неотъемлемой частью. Данный факт еще раз подтверждает, что сопутствующий бизнес на АЗС в России все более востребован, а порой становится даже решающим фактором, и не только при выборе победителя в нашем конкурсе. Журнал «Современная АЗС» обратился к генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» Илье Бородину с традиционными вопросами о работе компании и планах на ближайшее время...



Немного о победителе
АЗК №64 Вологодского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», расположенный на 416 км автодороги М8 «Москва–Архангельск», обладает не только по-весеннему яркими и приветливыми экстерьером и интерьером, но также имеет продуманный функционал. В проекте использованы довольно интересные технические решения, позволившие «вписать» его в «кольцо» федеральной автодороги М8. Таким образом, транспортные средства, движущиеся в направлениях Москвы и Архангельска, имеют максимально удобную возможность выезда и заезда, что позволяет обеспечить безопасность участников дорожного движения.
АЗК введен в эксплуатацию в 2003 г. Здание комплекса выполнено из металлоконструкций с панорамным остеклением. Площадь земельного участка – 1,5 га.

В комплекс №64 помимо АЗС входят:
• мини-маркет сопутствующих товаров,
• современное дорожное кафе,
• стоянки для грузовых и легковых автомобилей,
• пункт технического сервиса: пост подкачки шин,
• комната отдыха,
• душевая комната,
• бытовая комната.

Данный комплекс для удобства клиентов оснащен терминалами оплаты услуг связи, электронным табло, информирующим о температуре воздуха, беспроводным подключением к Интернету по сети Wi-Fi и спутниковым телевидением.

На АЗК установлено топливораздаточное оборудование марки Dresser Wayne в составе: 6 двусторонних трехпродуктовых ТРК на 6 раздаточных рукавов и 2 дизельные двусторонние ТРК на 2 раздаточных рукава для большегрузных автомобилей с увеличенной производительностью до 140 л/мин. На станции находится 2 резервуарных парка. Топливо хранится в десяти 25-кубовых двустенных стальных резервуарах, межстенное пространство которых заполнено тосолом, с непрерывным контролем уровня жидкости. Также установлена автоматизированная система коммерческого учета «Струна», которая является важной составляющей системы управления автозаправочным комплексом.



На станции реализуются: Регуляр-92, Премиум Евро-95, ЭКТО Sport-98, дизельное топливо ЭКТО Diesel, бензин с улучшенными потребительскими свойствами ЭКТО Plus-95. Все нефтепродукты соответствуют 5-му классу Технического регламента и стандарту Евро-5.

В сентябре 2012 г. на АЗК состоялось открытие современного дорожного кафе «Баранка». Это событие продемонстрировало пример успешного партнерства двух компаний – ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и сети дорожных кафе «Баранка» в развитии придорожного сервиса, а также стало отправной точкой для формирования единого стандарта обслуживания автомобилистов на высоком европейском уровне. Здесь комфортно, полезно и приятно могут провести время и дальнобойщики, и те, кто путешествует с семьей. Кафе имеет уникальное и оригинальное архитектурное решение – внешне здание напоминает «баранку», фасад которого выполнен из свето-прозрачных конструкций, здесь есть собственная система водоснабжения, централизованная канализация. В кафе налажен полный производственный цикл, соответствующий нормам Роспотребнадзора и Санэпиднадзора. В теплое время года предусмотрена летняя площадка.

В результате внедрения технических и архитектурных решений кафе «Баранка» стало гармоничным дополнением к существующему автозаправочному комплексу.



«Современная АЗС»: Илья Викторович, ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» является одним из крупнейших подразделений ОАО «ЛУКОЙЛ» и занимается хозяйственной деятельностью в девяти регионах. Сколько сегодня автозаправочных станций и нефтебаз работают в составе общества?

Илья Бородин: В данный момент сбытовая сеть «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта» включает 256 АЗС и 11 нефтебаз. Вологодское региональное управление занимает второе место в предприятии по количеству объектов нефтепродуктообеспечения. Сеть здесь представлена 52 АЗС и тремя нефтебазами.



«Современная АЗС»: Несколько последних лет показали, что ОАО «ЛУКОЙЛ» стремится повысить эффективность своей работы в том числе и за счет отсечения непрофильных и нерентабельных активов. Что в этом плане происходило в вологодском подразделении, реализовывались ли станции с низкими объемами прокачки, закрывались или наоборот модернизировались нефтебазы?

Илья Бородин: Безусловно, наша компания стремится достичь максимального эффекта от продаж нефтепродуктов в розничном сегменте. В связи с этим проводится программа по оптимизации сети АЗС. Решения о ликвидации, продаже, передаче в аренду автозаправочных станций принимаются взвешенно после всестороннего изучения технического состояния объекта, перспектив развития регионального рынка, в том числе инфраструктуры вокруг АЗС. Кроме того, сейчас мы реализуем «пилотный» проект по передаче заправочных станций в управление организациям и частным лицам. Они выступают в роли дилеров. Это новое перспективное направление в российском сегменте downstream. Зарубежный опыт показывает, что такое управление АЗС может быть выгодно для всех его участников.



«Современная АЗС»: Если взять в целом по региону, прокачка АЗК №64 выше или ниже, чем на аналогичных объектах? На станциях довольно развита структура сопутствующих сервисов, оправдывает ли себя такой подход?

Илья Бородин: АЗС №64 – одна из лидеров в «ЛУКОЙЛ-Волга­нефтепродукте». Поэтому нам особенно приятно, что специалисты Вашего журнала это признали. По итогам 2013 г., среднесуточная реализация на этой заправочной станции была максимальной по обществу.

Развитие сопутствующих сервисов – один из наших приоритетов. В компании реализуется программа «Клиентоориентированная АЗС». Мы хотим, чтобы наши клиенты приезжали на заправки не просто залить бензин или дизель, но и купить продукты, выпить кофе, отдохнуть. Дополнительные услуги не просто приносят прибыль организации, они создают особую атмосферу.



«Современная АЗС»: Уже прошло более года с момента открытия на территории комплекса современного дорожного кафе «Баранка», как на станции уживаются два кафе, не мешают ли они друг другу? Довольны ли в Вашей компании сотрудничеством с ООО «Управляющая компания «Гостеприимство»?

Илья Бородин: С компанией «Гостеприимство» наше вологодское управление сотрудничает более 10 лет. За этот период разработаны основные параметры бизнес-процессов, направленных на максимальную эффективность. Открытое в прошлом году кафе «Баранка» стало важным дополнением всего комплекса АЗС, превратив его в многофункциональную зону придорожного сервиса. Это большой плюс, прежде всего, для нашего клиента. Предоставить услуги самого высокого качества автомобилисту – наша главная цель. И с помощью «Баранки» мы можем делать это еще лучше.

«Современная АЗС»: Сколько таких кафе «Баранка» сегодня работают на Ваших станциях, в каких регионах, есть ли планы по расширению данного сотрудничества и открытию новых точек питания?

Илья Бородин: На сегодняшний день кафе «Баранка» работают на 11 АЗС «ЛУКОЙЛ» в Вологодской области. В 2014 г. планируем построить новую АЗС «ЛУКОЙЛ» на федеральной трассе М8. Там автомобилисты, конечно же, найдут высококачественное топливо ЭКТО для машины и «Баранку» – для обеда.



«Современная АЗС»: Ну и в завершение традиционный вопрос о планах компании по расширению сети АЗС, уровню реализации нефтепродуктов и расширению сопутствующих услуг на 2014 г.

Илья Бородин: У нас амбициозные планы, как количественные, так и качественные. Будем строить новые АЗС, реконструировать и приводить к фирменному стилю существующие. Конечно же, один из главных приоритетов – увеличение реализации ЭКТО. Это экологическое топливо стандарта Евро-5. Мы продаем его под брендами ЭКТО Plus, ЭКТО Sport, ЭКТО Diesel. Наши клиенты уже оценили высокое качество продукта и его несомненные эксплуатационные преимущества для автомобиля: мощность, экономичность, экологичность. Кроме того, работаем над расширением ассортимента сопутствующих товаров и услуг. Мы стремимся к тому, чтобы клиент, приезжая на наши заправочные станции, всегда мог не только залить высококачественное топливо, но и провести время с пользой и удовольствием, забирая с собой в дорогу только приятные впечатления и добрые воспоминания. Добро пожаловать на АЗС «ЛУКОЙЛ» и удачи на дорогах!

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com