ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Май 2014


Победителем весеннего этапа конкурса в этом году стала украинская АЗС, работающая под брендом «ЛУКОЙЛ». В последнее время автозаправочные станции этого бренда побеждают в нашем конкурсе с завидной регулярностью. Но в оправдание нашего достопочтенного жюри должны заметить, что все победители были лучшими среди претендентов, и так сложилось, что именно станции «ЛУКОЙЛ», несмотря на все рамки корпоративного стиля и стандартизации объектов, чаще всего могут похвастаться полетом мысли и оригинальными решениями в подходе к созданию своих автозаправочных станций и их работе. АЗС 11-07, работающая в Киеве, в Украине, как и большинство станций «ЛУКОЙЛ», не перепутаешь с объектами других брендов: посетив ее или просто проезжая мимо, не покидает ощущение, что есть в ней что-то особенное, выделяющее ее среди конкурентов. А при посещении магазина это ощущение лишь усиливается.



В 2013 г. ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» была начата реализация проектов реконструкции АЗС «ЛУКОЙЛ» в Украине, в результате чего клиентам был представлен совершенно новый подход к оформлению и обслуживанию на автозаправочной станции. Реконструкция станций происходит согласно новому корпоративному стилю, разработанному ОАО «ЛУКОЙЛ» совместно с компаниями Minale (Великобритания) — разработка дизайна, и VDS (Беларусь) — техническое решение по реализации дизайн-проекта.

Именно новой концепции, разработанной с учетом мировых тенденций и лучших практик современного ритейла, АЗС 11-07 обязана своей сегодняшней победой.



На данный момент «ЛУКОЙЛ-Украина» может похвастаться уже 11-ю яркими ультрасовременными станциями в обновленной концепции в Киевской, Житомирской, Сумской, Черкасской и Черновицкой областях, а киевская АЗС 11-07 является наиболее ярким на сегодняшний день их представителем. В проектах таких станций, помимо полного технического переоснащения и внедрения новых подходов к планировке и обустройству магазина, совершенствования стандартов обслуживания и обустройства территории, предусмотрены просторные светлые залы для отдыха, включая детские зоны, установка профессионального оборудования для приготовления напитков, коктейлей, хот-догов, а также обустройство зон для проведения блиц-встреч: с Wi-Fi, удобными столиками, диванами и креслами, раскладками с прессой. Чистые, просторные уборные комнаты учитывают потребности не только обычных автомобилистов, но и людей с ограниченными возможностями, а также молодых мам благодаря размещению специального оборудования для переодевания грудничков. Дети дошкольного возраста могут заняться рисованием, учащиеся и студенты «забежать» на свои странички в социальных сетях и прочитать френдленты благодаря установленным демо-планшетам. Каждая обновленная АЗС оборудована как минимум двумя-тремя информационными панелями, на которых доступна информация по текущим акциям, новостям, курсам валют, стоимости топлива и даже расписанию авиарейсов.





Помимо широкого ассортимента товаров, в мини-маркете на АЗС отдельное внимание при внедрении нового формата отводилось развитию категории нетопливных товаров и услуг. В частности, был пересмотрен подход к категоризации, мерчандайзингу и ассортименту. Реорганизация пространства позволила стимулировать импульсные и плановые покупки благодаря организации так называемых «горячих», «теплых» и «холодных» зон.





В «горячих» прикассовых зонах размещены товары импульсных покупок: жевательные резинки, шоколадки, снэки, товары первой необходимости. В «теплых» зонах клиентам предлагают стандартные продуктовые товары и напитки, в «холодных» — автохимию и автоаксессуары.

При развитии категории «фаст-фуд» особое внимание уделялось и ассортименту кафе, и оборудованию. Так, на АЗС «ЛУКОЙЛ» в Украине можно отведать отменный португальский кофе с классической смесью арабики и робусты от лучших производителей. Для приготовления классического эспрессо, капуччино и других традиционных кофейных напитков используются швейцарские кофемашины торговой марки Franke (модели Pura, Evolution). Для чаеманов обновленные АЗС могут предложить не только классический чёрный или зеленый чай. Гурманы и ценители этого напитка могут заказать облепиховый, ромашковый чай, фруктовый микс или чай из дикой вишни от бренда JULIUS MEINL. Дети и сладкоежки могут выбрать молочные коктейли в ассортименте, из лучших ингредиентов. Стараясь предвосхитить предпочтения потребителей, в компании прорабатывается рецептура и технология приготовления уникальных сезонных напитков.



Однако на АЗС можно не только удалить жажду. Проголодавшийся автолюбитель всегда может рассчитывать на качественный и здоровый перекус. На АЗС представлен не только эксклюзивный ассортимент хот-догов (сейчас их три вида: Французский, Козацкий, Женевский), но и традиционный итальянский сэндвич Panini из специально приготовленного хлеба. Сэндвич запекается на гриле с разными начинками по неизменной классической рецептуре. Для приготовления хрустящих горячих сэндвичей, хот-догов и французской выпечки используются не только стандартное оборудование, но и профессиональные пароконвектоматы UNOX различных модификаций. Помимо этой продукции, покупатель может найти в меню кафе свежие фрукты и французскую сдобу с мафинами.



Для маленьких гостей в разработке находится детское меню.
Переформатирование АЗС 11-07 в соответствии с новой концепцией заняло 5 месяцев, с августа 2013 г. по январь 2014 г. Рекламное оформление киевской станции проводили компании «Харьков-Пром-Дизайн» (оформление навеса и части здания АЗС), «Фасад-Мастер» (оформление задания АЗС), «Европейские Торговые Системы»/ЕТС (мебель и торговое оборудование), «Инва-Сервис» (внутреннее рекламное оформление АЗС), «Ворона» (элементы наружной и внутренней рекламы) и т.п. В строительстве объекта принимали участие такие компании, как: Minale, VDS, «Харьков-Пром-Дизайн», «Фасад-Мастер», «Европейские Торговые Системы»/ЕТС, «Инва-Сервис», «Ворона» «Ювента», «ЛУКОЙЛ-Текнолоджи-Сервисес», «ЛУКОМ-А», «Лигир» и т.п.

На станции применяются сепараторы очистки ливневых стоков от нефтепродуктов компании АСО (Германия), а также пластиковые лотки для сбора и отвода ливневых стоков. На АЗС установлено только экономичное и экологичное LED-освещение. Наружные ограждающие огнеупорные конструкции операторной предоставлены компанией Kingspan (Ирландия), система Petronics позволяет на удалении контролировать всю цепочку поставки нефтепродуктов от нефтебазы до бака авто.



Что касается системы управления станцией, то тут все стандартно — на АЗС установлены «Корпоративная Автоматизированная Система Управления АЗС ОАО «ЛУКОЙЛ» (Petronics), уровнемеры OPW и погружные насосы FE-PETRO.
Поставляли и монтировали технологическое оборудование компании «Ювента» и «Лигир».

Топливо отпускается через 4 ТРК на 10 раздаточных кранов и одну колонку на 2 пистолета TOKHEIM Quantum 510 от компании «Ювента». На объекте реализуется бензины: А-92, А-95 ЕВРО, А-95 ЭКТО Plus и дизельное топливо: ЕВРО-ДТ и ЭКТО Diesel.



В компании «ЛУКОЙЛ-Украина» отмечают, что новая концепция была разработана с учетом мировых тенденций и лучших практик современного ритейла, а также на основании клиент-ориентированной стратегии «ЛУКОЙЛ», направленной на поддержание высокого качества реализуемого топлива по всей цепочке поставки и сбыта, а также повышение комфортности и удобства на автозаправочных комплексах.

Сегодня сеть АЗС «ЛУКОЙЛ» в Украине насчитывает 238 АЗС и в компании заявляют, что останавливаться на достигнутом не собираются.
* * *

Журнал «Современная АЗС» и жюри конкурса «АЗС месяца» поздравляют ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» и АЗС 11-07 с победой. Уверены, украинские автомобилисты оценят новый высокий уровень сервиса и заботы о них, и сеть «ЛУКОЙЛ» в Украине будет только расти и процветать.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com