ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Декабрь 2014


Победителем последнего в 2014 г. этапа конкурса «АЗС месяца» стала АЗС «ЛУКОЙЛ» №41, работающая в составе многофункционального комплекса дорожного сервиса (МКДС) «Автофокус». МКДС «Автофокус» – это совместный проект Федерального дорожного агентства, корпорации развития Вологодской области, ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и других частных инвесторов. Это инновационный проект, который, по словам его участников, является примером успешного сотрудничества власти, представителей крупного и малого бизнеса. МКДС построен в рамках концепции развития многофункциональных сервисных зон Федерального дорожного агентства «Росавтодор», основными целями которой являются повышение качества обслуживания и безопасности пользователей федеральных трасс, создание единого подхода, максимально удовлетворяющего потребности автомобилистов, а также развитие регионального автотуризма.



В процессе строительства АЗС №41 были воплощены передовые энергосберегающие технологии, установлено новейшее оборудование и реализован принцип «безбарьерного» пространства, гарантирующий удобство обслуживания людей с ограниченными возможностями. Учитывая все вышеперечисленное, жюри нашего конкурса отметило, что этот объект является не просто крупным комплексом, а полноценным современным сервисным центром, который позволяет не просто охватить несколько транспортных потоков, а предоставить водителям и их пассажирам комфорт и удобство.

АЗС «ЛУКОЙЛ» №41 Вологодского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», обслуживающая водителей в составе многофункционального комплекса дорожного сервиса «Автофокус», располагается на 529 км автодороги М-8 Москва–Архангельск. Строительство объекта заняло 75 дней, торжественный запуск был дан 19 ноября этого года.



Как мы уже отметили, АЗС №41 является частью многофункционального комплекса дорожного сервиса «Автофокус», в состав которого также включены:
• стоянка для большегрузного транспорта,
• пункт транспортного и весового контроля,
• кафе полного цикла «Баранка»,
• детская площадка,
• шинный центр,
• магазин автозапчастей,
• автомобили технической помощи,
• грузовой эвакуатор
• пост ГИБДД и пункт весового контроля.

В церемонии запуска комплекса приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов, первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» Илья Бородин, руководитель УК «Гостеприимство» Владимир Красулин. Гости подчеркнули, что только благодаря совместной деятельности разных структур удалось достичь такого эффективного и полезного результата. Они также отметили, что «Автофокус» – настоящий подарок жителям и гостям Вологодской области. Регион уже давно ждал объекта такого уровня – объекта, которым можно по-настоящему гордиться.



Специфика размещения нового многофункционального комплекса дорожного сервиса позволяет охватить несколько транспортных потоков. Именно здесь берет начало автодорога Р7 Чекшино–Тотьма–Никольск, ведущая на родину Деда Мороза – в Великий Устюг. На сегодняшний день это направление является оживленным туристическим маршрутом не только благодаря зимнему волшебнику, но и достопримечательностям старинных городов Русского Севера. Открытие МКДС является вкладом в развитие туристского кластера Вологодской области.

Что касается непосредственно АЗС, в «ЛУКОЙЛе» отмечают, что в процессе ее строительства воплощены самые передовые энергосберегающие технологии и установлено новейшее оборудование. На АЗС реализуется весь спектр премиальных нефтепродуктов линейки «ЭКТО», обладающих повышенными потребительскими и экологическими свойствами. В торговом зале АЗС, площадь которого составляет 150 м2, представлен широкий ассортимент товаров, необходимых в дороге. Еще одним новшеством является продажа экологически чистой продукции местных производителей, объединенных брендом «Настоящий Вологодский продукт». Стеллаж, на котором представлены вологодские товары, пользуется особым спросом, отмечают в компании.

Площадь земельного участка, занимаемого АЗС №41, составляет 0,72 га. В строительстве АЗС участвовали: ООО «Гравитон» и ООО «ЛМК-строй».



В «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» отмечают, что в течение последних 5 лет идут по пути усовершенствования проектных решений, подразумевающих использование высокотехнологичного оборудования. На АЗС №41 реализованы технологии, основанные на принципах максимального энергосбережения: уличное освещение, а также освещение торгового зала АЗС организовано посредством светодиодных светильников, технические помещения оснащены датчиками движения. Система лучистого отопления торгового зала выполнена на основе инфракрасных керамических обогревателей с централизованным управлением от датчиков температурного контроля. Для комфортной атмосферы в зале предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с подогревом входного воздуха.

В торговом зале АЗС на барной стойке установлен планшетный компьютер, чтобы посетители могли получить необходимую в дороге информацию о маршруте движения и погодных условиях. Для удобства клиентов размещены универсальные зарядные устройства, а также предусмотрен Wi-Fi.

В туалетной комнате установлены сенсорные смесители и дозаторы, предусмотрен туалет для людей с ограниченными возможностями.

Для безопасности и удобства клиентов на территории АЗС организовано распределение легкового и грузового транспорта. Так, для заправки большегрузных и крупногабаритных автомобилей вынесено и установлено 2 дизельных ТРК со скоростью налива 140 л/мин. Скорость налива нефтепродуктов на ТРК для легкового транспорта составляет 50 л/мин. Всего на станции установлено 5 колонок компании GILBARCO. Кстати, одним из ярких элементов на ТРК является мультимедийный дисплей, на котором, кроме информации о количестве литров, цены и стоимости отпущенного топлива, существует возможность трансляции видео-контента, ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» использует этот коммуникационный носитель для демонстрации корпоративных рекламных роликов. Поставило топливораздаточные колонки ООО «ЛПГруп»



Следует также отметить, что безопасность клиентов и сохранность оборудования обеспечивают технические решения в виде легко обламывающихся носиков пистолетов, системы отсечки подачи топлива при наполнении бака, системы разрывных предохранительных муфт на заправочных рукавах (шлангах).

Как мы уже отмечали, на АЗС реализуются все виды нефтепродуктов группы «ЭКТО» – топлива стандарта «ЕВРО-5» с улучшенными эксплуатационными характеристиками.
Станция также оборудована системой измерения уровня и контроля утечек, корпоративной автоматизированной системой управления, пневмогидравлической системой улавливания и рекуперации паров топлива – СУРПТ, являющейся собственной запатентованной разработкой экологов ООО «ЛУК­ОЙЛ-Волганефтепродукт».

Поставляли технологическое оборудование ООО «ЛПГруп» и ООО «Паритет». Монтаж оборудования осуществляло ООО «Гравитон».
АЗС построена в соответствии с корпоративными требованиями и правилами для АЗС организаций группы «ЛУКОЙЛ», утвержденными в 2013 г.



Розничная сеть Вологодского регионального управления сегодня включает 69 АЗС, сеть ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» насчитывает 271 станцию. ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» ежегодно осуществляет строительство новых объектов в соответствии с собственным утвержденным планом.

Общий объем инвестиций в проект со стороны всех участников составил 95 млн руб., а прогнозное количество клиентов – свыше тысячи в сутки.
* * *

Жюри конкурса и редакция журнала «Современная АЗС» поздравляют АЗС «ЛУКОЙЛ» №41, компанию «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и всех участников проекта МКДС «Автофокус» с победой в нашем конкурсе. Уверены, туристы и автолюбители с радостью будут пользоваться предоставляемыми услугами, и комплекс будет изюминкой не только автодороги М-8 и области, но и займет достойное место на дорожной карте страны. Желаем Вам процветания, благодарных клиентов и постоянного роста проливов.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com