ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Май 2004


Редакция нашего журнала подвела итоги девятого, майского, конкурса «АЗС месяца». Победителем стала автозаправочная станция, принадлежащая нефтяной компании «Сургутнефтегаз» (г. Сургут, Россия).

Присудить победу в мае было непросто. Рамки конкурса автозаправочных станций несколько расширились: лучшим был признан объект, который выделяется не дизайнерскими или оформительскими элементами, а габаритами (это одна из крупнейших АЗС в России) и сложностью технологических решений. Колоссальных размеров автозаправка стала и первым объектом, построенным с учетом нового фирменного стиля «Сургутнефтегаза», разработанного на основе анализа стилей как российских, так и зарубежных компаний.

Станция предназначена не для розничной торговли нефтепродуктами, а для заправки собственного технологического транспорта «Сургутнефтегаза», работающего на месторождениях компании. До строительства этой станции огромный транспортный парк «Сургутнефтегаза» часами простаивал в очереди за топливом. После же ввода ее в эксплуатацию бесконечные простои транспорта значительно сократились, что сказалось на производственных показателях компании: ведь каждый час простоя автомашин оборачивается финансовыми потерями. В общем, размеры АЗС продиктованы не гигантоманией «Сургутнефтегаза», а строгой экономической целесообразностью.

Проектирование и строительство заправки стало настоящим испытанием для проектантов, архитекторов и строителей. Фото слабо отражают впечатление, которое производят размеры этого объекта (площадь земельного участка под станцией — 1,5 га). Одна только навесная конструкция над островками с топливораздаточным оборудованием достигает 100 м в длину. Под навесом установлены восемь двухсторонних ТРК производства Gilbarco Veeder-Root на три и четыре вида топлива, что дает возможность одновременно заправлять 16 автомобилей. Кроме того, на АЗС установлены и высокопроизводительные ТРК, а также колонки для выдачи автомобильного масла и керосина. Объект оснащен системой управления «Элси» производства Санкт-Петербургской компании и системой мониторинга топлива «Струна».

По словам Сергея Леухина, директора компании «Ацис» — генерального подрядчика строительства, проблема заключалась даже не в длине навеса, а в необходимости адаптировать под нее все остальное оборудование. Так, трубопровод пришлось соорудить длиной 200 м, что потребовало отдельных технологических решений и использования тщательно просчитанной напорной системы подачи топлива. Ко всему прочему в технологических системах были применены ноу-хау «Ацис», обеспечившие бесперебойную заправку автотранспорта в самых суровых климатических условиях. При всей сложности задачи строительство заняло пять месяцев (с марта по август 2003 г.). Сотрудники компаний «Ацис» и «ВД Студио», разрабатывавших дизайн станции, отмечают, что быстрая и успешная реализация проекта стала возможна благодаря активной поддержке руководства НК «Сургутнефтегаз» и ее подрядных организаций.

* * *


Редакция «Современной АЗС» желает победителю мая, станции одной из наиболее передовых и динамично развивающихся компаний — «Сургутнефтегаза», творческих успехов в реализации розничной программы и донесения современной идеологии НК до конечного потребителя. Кроме того, мы поздравляем всех, кто принимал участие в сооружении автозаправочного колосса и тем самым еще раз доказал, что именно они являются ассами, которым по плечу даже такой сложный проект, как сургутский.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com