ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС года: 2014


Уже традиционно в феврале журнал «Современная АЗС» подводит итоги конкурса «АЗС месяца» и выбирает лучшую станцию минувшего года. В 2014 г. было много достойных объектов, но, по правде сказать, сложностей в выборе победителя у членов жюри в этот раз практически не было. Лучшей станцией прошлого года с подавляющим перевесом голосов стал МАЗК Wissol («Виссол») из Грузии. Этот комплекс, по мнению жюри, является одним из наиболее оригинальных объектов, функционирующих не только на просторах стран СНГ, но и Европы. И дело не только в том, что над концепцией МАЗК работали ведущие немецкие и грузинские архитекторы и дизайнеры. И даже не в широком наборе предоставляемых услуг и современном оснащении. А в оригинальном внешнем оформлении объекта, в котором авторы проекта попытались воплотить связь истории с современными передовыми технологиями, объединив под одной «крышей» красоту и гостеприимство солнечной Грузии и ее народа. Журнал «Современная АЗС» попросил генерального директора Wissol Petroleum Georgia Василия Хорава (Vasil Khorava) рассказать о работе компании и планах на ближайшее время…



«Современная АЗС»: Расскажите, пожалуйста, что представляет из себя компания Wissol Petroleum Georgia и почему Вы при проектировании данного комплекса выбрали такой оригинальный проект?

Василий Хорава: Wissol Petroleum Georgia сегодня эксплуатирует самую большую сеть АЗС и АГНКС в Грузии. Компания входит в одну из крупнейших бизнес-групп в стране. Wissol Group также представлена в индустрии шин, лубрикантов, в автомобильном сервисе, а также в сфере недвижимости, строительной и рекламной индустриях. Кроме того, группа занимается развитием сети пищевых супермаркетов под брендом «Смарт» и американских ресторанов Wendy’s и Dunkin’ Donuts в Грузии и Азербайджане.

Многотопливный автозаправочный комплекс в Гори задумывался как один из самых выдающихся проектов нашей компании, он является нашей визитной карточкой. Чтобы создать этот комплекс, Wissol Group вложила в проект несколько миллионов лар. Комплекс был запущен в эксплуатацию в 2011 г. Строительство заняло более полутора лет. Строительные работы выполнила дочерняя компания Wissol Group – Vellagio, а архитектура комплекса принадлежит знаменитому немецкому архитектору Юргену Майеру. Со стороны Грузии над проектом работали знаменитые архитекторы компании «Кобалия и партнеры».

Мы хотели построить не просто заправку в удобном месте, а создать комфортный комплекс с широким выбором услуг и ярким запоминающимся дизайном. И нам это удалось. Сегодня на МАЗК, расположенном на 28 тыс. м2, работают: АЗС, АГНКС, СТО (автомобильный сервис-центр «Вианор»), супермаркет «Смарт», «Смарт-кафе» и рынок. На территории комплекса также имеется парковочная зона для грузовиков, автобусов и легковых автомобилей. А в ближайшие месяцы Wissol Group планирует открыть на территории МАЗК еще и ресторан Wendy’s.



«Современная АЗС»: Возникали ли во время проектирования, согласования и непосредственно строительства комплекса сложности, вызванные нетрадиционным дизайном?

Василий Хорава: Архитектурная концепция комплекса Wissol в Гори является исключительной и действительно уникальной. Не буду скрывать, что осуществить этот проект было нелегко и довольно затратно, но проектные и строительные работы были проведены дочерней компанией Wissol Group Vellagio, которая имеет более чем десятилетний опыт в строении инфраструктур для Висола, Смарт, Вендис, Данкин Донатс и других дочерних компаний, соответсвенно успешно справились с работами строительства комплекса в Гори.



«Современная АЗС»: Как реагируют посетители на оригинальный дизайн, оправдывает ли себя проект?

Василий Хорава: Как я уже сказал, объект является визитной карточкой нашей компании, он отличается не только своим оригинальным дизайном и широким выбором сопутствующих услуг, но и результатами продаж и посещаемостью. Это успешный проект, который считается одним из лучших в истории нашей компании. АЗС, работающая на данном комплексе, далеко впереди всех по сравнению со средними показателями реализации нефтепродуктов в нашей сети. И заслуга в этом не только месторасположения, но, и дизайна, удобства и дополнительных услуг. Посетителям не приходится стоять в очередях, для них созданы все условия, чтобы пребывание их на объекте было максимально комфортным, полезным и приятным.





«Современная АЗС»: Как видно из характеристик, на комплексе внедрены передовые технологии, установлено оборудование, обеспечивающее безопасность как окружающей среды, так и персонала. Это, прежде всего, дань моде, строгое выполнение требований нормативно-законодательного характера или воплощение концепции компании?

Василий Хорава: Инновации и творческое мышление являются основными активами компании Wissol. Мы следуем не только законодательным правилам и стандартам страны, но и являемся флагманами во внедрении наивысших международных стандартов в Грузии, повышении конкуренции между участниками рынка и воспитании клиентов. Мы хотим внести свой вклад в развитие сервиса и стандартов безопасности страны в целом.



«Современная АЗС»: Каковы результаты работы компании в 2014 г.?

Василий Хорава: 2014 г. был очень успешным для нашей компании. С февраля прошлого года мы запустили в продажу топливо под брендом «ЭКО». Сегодня на всех станциях нашей сети реализуются нефтепродукты повышенного качества: «Эко-Супер 100», «Эко-Super», «Эко-премиум», «Эко-Дизель» и «Эко-регуляр».

Из-за неустойчивой динамики изменения цен на нефтяное топливо на международном рынке постоянно растет спрос на газ. В 2014 г. мы получили кредит от Европейского банка реконструкции и развития на 65 млн долл. для развития сети АГНКС. А 22 апреля прошлого года в Международный день Земли Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов признало нашу компанию одной из лучших в стране по внедрению экологически чистых проектов, мы получили «Грузинскую зеленную бизнес-награду».



«Современная АЗС»: Как Вам видится дальнейшее развитие компании, в частности, ее розничной составляющей?

Василий Хорава: Мы продолжаем развивать сеть автозаправочных станций по всей стране. Ведутся работы по строительству магистральных дорог, мы заинтересованы в создании подобных комплексов на транзитных путях для развития сервиса и надеемся, что и для туристов, и для местных жителей вместе с Wissol путешествие будет комфортным и интересным. Исходя из нашего опыта, станции, где расположены дополнительные сервисы: супермаркеты, фаст-фуды, центры техобслуживания, отличаются высокими показателями реализации. Соответственно, мы планируем расширить сеть таких комплексов. Также мы продолжаем бороться за улучшение услуг для наших корпоративных клиентов и собираемся открыть дополнительные центры в Тбилиси и в регионах.







На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com