ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Май 2016


Победителем майского этапа конкурса «АЗС месяца» в 2016 г. стала АЗС Shell 4039 из столицы Украины. И хотя станция внешне почти ничем не отличается от тысяч своих собратьев по всему миру, жюри нашего конкурса отметило интересные особенности внедрения стратегии Welcome to Shell и проект Trigate. Именно они позволили киевской станции Shell обойти своих конкурентов.



АЗС Shell 4039 работает в центре столицы Украины и эксплуатируется ООО «Альянс Холдинг». Станция работает под брендом Shell с 2007 г., являясь одной из первых брендовых заправок мировой сети в Украине. Площадь участка станции – 1 117 м2.

С августа по декабрь 2015 г. на объекте была проведена полная реконструкция. В реконструкции АЗС принимали участие: ПП «ДЦ Арт-Салон», ООО «Ювента» и ООО «Сатри».



Реконструкция осуществлялась в соответствии со стратегической программой Welcome to Shell, которая принята во всем мире и направлена на создание гостеприимной атмосферы и более удобных условий для клиентов на АЗС Shell. Поэтому даже при ограниченном пространстве городской заправки здесь увеличена площадь магазина (+10 м2, новая плитка, новый туалет), расширена зона парковки (+5 паркомест), улучшен заезд на станцию, установлены дополнительные топливораздаточные колонки и установлен пункт проверки давления в шинах и их подкачки.
Площадь твердого покрытия на объекте после реконструкции, кстати, увеличилась с 814 до 876 м2.



Сегодня на АЗС №4039 реализуется широкий ассортимент потребительских товаров (для автомобиля, различные напитки и продукты питания и др.), а также есть зона Shell Café, где гости станции могут выпить ароматный свежесваренный кофе за уютным столиком или перекусить – причем не только традиционным фаст-фудом, но и горячими обедами.



В процессе реконструкции на станции был осуществлен основной блок технологических и ремонтных работ. Также станцию обновили в соответствии с глобальной концепцией Shell (в т.ч. установлена новая ценовая стела). Проводилась установка нового оборудования и обновление систем на АЗС (замена технологических трубопроводов, обновление очистных сооружений – ливневых стоков, крышек топливных шахт резервуаров для предотвращения попадания воды в топливо, установка новой системы сбора ливневой воды с подвеса и операторской и др.). Поскольку для компании Shell безопасность является одним из ключевых приоритетов, особенное внимание в проекте уделено вопросам безопасности.
Уникальная особенность АЗС 4039 – проект Trigate («Триогейт»), который впервые реализован в Украине. «Триогейт» – глобальная инновационная запатентованная разработка Shell по реорганизации пространства на поле колонок. Система позволяет изменить схему разъезда автомобилей в ограниченном пространстве, что в первую очередь повышает безопасность на АЗС, особенно в случае рискованных ситуаций или инцидентов, а в ежедневной работе – повышает пропускную способность станции за счет усовершенствованных маршрутов на станции и способствует уменьшению очередей в часы пиковой нагрузки.



В соответствии с технологическим принципом «Триогейт», на островке колонок есть возможность одновременной заправки 3-х автомобилей вместо 2-х. Новая схема расположения колонок позволяет увеличить их количество, тем самым нарастив пропускную способность АЗС в целом. Так, на киевской станции удалось установить три дополнительные колонки. В компании отмечают, что до реконструкции на станции топливо отпускалось через 2 двухсторонние ТРК, а сегодня их стало 3 + удалось установить еще одну одностороннюю колонку.



Среди ключевых стратегических приоритетов Shell, отмечают в ООО «Альянс Холдинг», также создание удобных условий работы для сотрудников, которые непосредственно работают с клиентами. На АЗС 4039 внедрены переговорные устройства между кассиром и оператором, оборудованы отдельные складские помещения, душевая комната, организована отдельная площадка для отдыха. Обновления, направленные на персонал, также являются частью стратегического подхода Welcome to Shell, потому что руководство сети убеждено: на АЗС должны себя чувствовать комфортно как клиенты, так и сотрудники, тогда общая атмосфера будет способствовать хорошей и слаженной работе персонала.



В компании отмечают, что на АЗС 4039 установлены все необходимые системы учета, контроля и управления – начиная с уровнемеров и заканчивая видеоконтролем. Любая АЗС является объектом повышенной опасности, поэтому Shell прилагает все усилия, чтобы обезопасить посетителей и сотрудников АЗС от потенциальных угроз, а в случае инцидента предпринять все необходимые меры для предотвращения негативных последствий.

С целью автоматизации и управления технологическим процессом, оборудование на АЗС оснащено такими контрольно-измерительными приборами:
• для измерения уровня и температуры, пролива нефтепродуктов в резервуарах используется уровнемер, которые поставляется комплектно с системой контроля резервуаров (СКР) SiteSentinel2.
• для контроля ДВК паров нефтепродуктов и метана используются датчики С6Н14 и СН4, которые подключаются к промышленному газоанализатору «Варта 1-03.14» (или аналогичный, который на данный момент имеет сертификат соответствия с датчиками во взрывоопасном исполнении с маркировкой против взрыва 2ЕхdIIBT6/Н2).
• Защита от работы в условиях «сухого хода» электродвигателей насосов подачи топлива осуществляется с помощью СКР. Сигнал о нижнем критическом уровне топлива передается на блок исходящих реле, которые отключают электродвигатели.



На станции реализуются бензины: А-95, V-power Nitro+ (А-95+) и дизельное топливо: ДТ, ДТ Euro V-power Diesel Nitro+. Заправка автомобилей на станции сегодня осуществляется: тремя восьмипистолетными двусторонними продуктовыми колонками Tokheim Quantium 410 4-8 и одной четырехпистолетной на четыре продукта колонкой Tokheim Quantium 410 4-4. С одной стороны островка предусмотрены колесоотбойные брусья, которые необходимы как для предотвращения возможного удара автомобиля, так и для защиты ТРК от аварийного и механического повреждения.
Проектом предусмотрена рекуперация паров из ТРК, а также их возврат при сливе нефтепродуктов из топливных резервуаров обратно в автоцистерну.

Поставляло топливораздаточные колонки ООО «Ювента». А монтаж технологического оборудование станции осуществляли: ООО «Ювента» и ООО «Сатри».

Дизайн АЗС Shell в Украине осуществляется в соответствии с глобальными стандартами оформления Shell.

В ООО «Альянс Холдинг» отмечают, что Shell – один из мировых лидеров энергетической и нефтехимической отрасли. Сегодня компания работает в более чем 90 странах мира, общая численность сотрудников превышает 93 тыс. Сеть АЗС Shell в мире насчитывает более 45 тыс. АЗС в более чем 70 странах, в ней реализуется около 160 млрд литров топлива в год. В Украине за деятельность сети АЗС под брендом Shell отвечает компания ООО «Альянс Холдинг». Основным направлением деятельности ООО «Альянс Холдинг» является розничная реализация нефтепродуктов через сеть автозаправочных станций Shell. Сегодня сеть АЗС Shell насчитывает 136 станций в 18 областях Украины.

В 2015 г. в рамках стратегической программы Welcome to Shell полностью реконструированы 6 АЗС Shell. А на множестве станций по всей Украине произошли те или иные частичные изменения – появление Shell Café либо ремонт и расширение кафе, обустройство детского уголка, более удобная мебель с мягкими подушками, высадка цветов, новые элементы декора, увеличение числа парковочных мест и др.
Первоочередной план развития сети АЗС Shell в Украине предусматривает дальнейшую масштабную реконструкцию станций, внедрение новых технологических и дизайнерских решений на отдельных АЗС, расширение ассортимента в Shell Cafe и другие инициативы для воплощения стратегии Welcome to Shell, с которыми клиенты будут чувствовать себя желанными гостями на каждой станции сети Shell в Украине. 

* * *

Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция журнала «Современная АЗС» поздравляют компанию «Альянс Холдинг» и АЗС Shell 4039 с победой в нашем конкурсе. Желаем им дальнейшего роста сети и продаж, побольше благодарных клиентов и успешных проектов.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com