ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Август 2004


Лучшей станцией месяца стала ижевская АЗС №102, принадлежащая ОАО «Удмуртнефтепродукт» (Удмуртская Республика, Россия). Примечательный факт: победительница, выпущенная питерской компанией «ПетроНефтьСпецКонструкция» (ПНСК), является серийным объектом. По признанию некоторых членов жюри, голосовавших за другие объекты, именно серийность не позволила им отдать свой голос в пользу этой станции.

Число желавших побороться за звание лучшей станции месяца опровергло расхожее мнение об августе как о сезоне отпусков, а следовательно, времени относительного затишья. Однако, несмотря на изобилие представленных на суд жюри архитектурно-автозаправочных форм, победа была присуждена подавляющим большинством голосов.

Следует признать, что серийность не помешала владельцу объекта подойти к его оформлению творчески. На территории АЗС установлен интересный макет «качалки» — насоса для выкачивания нефти из месторождения. Грамотно выполненный ландшафтный дизайн превратил станцию в привлекательный и уютный зеленый уголок. Глядя на эту заправку, сложно представить, что когда-то здесь был овраг.

Над оврагом возвели эстакаду высотой 7,5 м, которая является основой конструктива заправочной станции. Несмотря на сложность работ, АЗС была построена за шесть месяцев. Строительство началось в мае 2003 г., а 31 октября объект уже был пущен в эксплуатацию. Генеральным подрядчиком выступило ООО «Строймонтаж», рекламным оформлением и дизайном занималось ОАО «Ижмашпроект». Дизайн-проект и изготовление самой конструкции станции, как мы уже говорили, обеспечило производственное объединение «ПНСК». Поставку и монтаж топливораздаточного оборудования осуществила компания «АМТ Инжиниринг».

Выбор топливораздаточной техники «Удмуртнефтепродукт» сделал в пользу двусторонних шестипистолетных колонок Marcony G-MPD (Германия), которыми управляет система «Доза-Терминал» (г. Череповец). Нефтепродукты хранятся в двух емкостях общим объемом 100 м3. Весь резервуарный парк помещен в железобетонный монолитный саркофаг, который одновременно служит дополнительной опорой несущему каркасу эстакады.

На станции реализуются четыре вида топлива: ДТ, А-76, Аи-92 и Аи-95, а кроме того, широкая линейка автомобильных масел зарубежного и отечественного производства, в т. ч. автомобильные масла и автожидкости, производимые компанией «Удмуртнефтепродукт». Топливо отпускается здесь как за наличные, так и по безналичному расчету. К оплате принимаются шесть видов пластиковых карт, среди которых собственные карты предприятия, а также банковские карты. Из дополнительных услуг на АЗС представлены подкачка шин и мойка стекол. Как сообщили в компании, в будущем под конструкциями эстакады планируется построить станцию технического обслуживания и мойку для автомобилей. Площадь земельного участка под АЗС — 0,2 га.

* * *


Розничная сеть ОАО «Удмуртнефтепродукт» стремительно развивается: по данным на август, в сети компании работало 102 АЗС. Осенью этого года розничная составляющая «Удмуртнефтепродукта» должна пополниться еще двумя современными станциями.

«Удмуртнефтепродукт» является одним из лидеров рынка реализации топлива в Удмуртии. Предприятие располагает мощной производственной базой. В его состав входят более 100 автозаправочных станций и 10 нефтебаз, расположенных по всей территории республики, которые осуществляют хранение, перевалку и оптовую торговлю нефтепродуктами по России. Победившая в конкурсе ижевская АЗС убедительно демонстрирует, что при творческом подходе к строительству автозаправочная станция может стать не просто частью дорожной инфраструктуры, а радующим глаз объектом, который не затеряется даже на крупных автомагистралях экономически развитых стран.

Редакция «Современной АЗС» и жюри конкурса «АЗС месяца» от всей души поздравляют компанию «Удмуртнефтепродукт» с победой и желает ей дальнейшего процветания!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com