ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Октябрь 2004


Лучшей станцией октября была признана эстонская автозаправочная станция компании Olerex (г. Таллинн, Эстония). Это первый случай, когда победителем конкурса стала балтийская АЗС. До сих пор в оригинальности дизайна преимущественно соревновались российские и украинские топливные объекты.

Определяя победителя октябрьского тура, жюри практически не колебалось. Станция Olerex, несмотря на кажущуюся простоту, выглядит нетривиально. Изогнутый навес удерживают опоры, выполненные в виде переплетения труб; один край навеса покоится на здании магазина. Станция является блочной конструкцией, однако ее дизайн разрабатывало архитектурное бюро Eek&Mutso. По словам руководства Olerex, в оформлении АЗС удачно сочетались стиль компании и решение, предложенное архитекторами.

Строительство таллиннской заправки заняло всего 14 недель, работы начались в декабре 2003-го и завершились в марте 2004 года. Генеральным подрядчиком при строительстве выступила компания Paide MEK (АО «Пайде МЕК»). Поставку топливораздаточного оборудования и монтаж технологической части производило ООО «Kristen Group». Разработкой дизайна и рекламным оформлением занималось ООО «RUUT Design».

Площадь земельного участка под станцией-победительницей составляет 900 м2. Здесь расположены:
• резервуарный парк общим объемом хранимого топлива 120 м2,
• две двусторонние двухпистолетные ТРК высокой производительности,
• две двусторонние четерехпистолетные ТРК Wayne Dresser,
• магазин,
• бистро.

Двустенные подземные резервуары оборудованы системой сигнализации протекания топлива, а также системой блокировки переполнения емкости.

Под всей территорией станции уложен слой геотекстиля (синтетический противофильтрационный материал, препятствующий просачиванию жидких стоков в почву). Все сточные воды с территории АЗС направляются в локальную систему очистных сооружений, после чего, уже очищенные, сбрасываются в городскую канализацию.

Топливораздаточным оборудованием управляет интегрированная с контроллером управления ТРК кассовая система, работающая в онлайновом режиме с главным сервером компании. Помимо наличных денег, на АЗС принимают все виды банковских карт и магнитные карты фирмы. Также следует сказать, что все реализуемое здесь топливо имеет отметку euro.

Довольно большое внимание на станции уделено сопутствующему сегменту бизнеса: клиентам представлен широкий ассортимент товаров и услуг.

Кроме того, на станции есть обычный туалет и туалет для инвалидов. Посетителям предлагаются следующие сервисы:
• аренда прицепа для легковой машины,
• оформление обязательной страховки автомобилей,
• пункт сбора опасных для окружающей среды отходов.

Olerex разрабатывает проект внедрения на АЗС компании беспроводного Интернета — Wi-Fi, который планируется сделать доступным для всех посетителей станции.

В пристанционном магазине продается довольно разнообразный ассортимент продукции:
• прохладительные и алкогольные напитки,
• товары первой необходимости,
• запасные части для автомобилей и прочие автомобильные товары,
• фасованные моторные масла,
• охладительная жидкость,
• жидкость для мытья окон,
• автохимические средства.

Всего в автозаправочной сети АО «Olerex» — 22 автозаправочные станции по всей республике, но компания расширяет свой бизнес. Так, в 2005 г. планируется построить еще три новые станции, одна из которых будет полностью автоматической, или, как их еще называют, холодной (работающей без персонала).

* * *


Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция журнала «Современная АЗС» поздравляют победителей октябрьского конкурса АЗС Месяца — компанию Olerex, а также руководство и персонал самой автозаправочной станции. Желаем успехов в бизнесе и дальнейшего процветания. Пусть увеличивается количество станций и благодарных клиентов, получающих отменные сервис и топливо!

Справка редакции:
АО «Olerex», работающая на рынке с 1994 г., занимает сегодня на эстонском топливном рынке среди импортеров и продавцов нефтепродуктов существенное место. В начале 2004 г. объем баланса фирмы составлял 7 млн евро; прогнозируемый годовой оборот — 33 млн евро. С такими показателями компания входит в список 150 крупнейших предприятий Эстонии.

Olerex — одна из самых быстроразвивающихся топливных компаний республики с местными инвестициями.

Основные сферы деятельности компании Olerex:
1) импорт топлива, масел и смазочных материалов;
2) оптовая продажа нефтепродуктов;
3) розничная продажа через сеть собственных АЗС;
4) транспортировка топлива и масел.

Olerex, владея 22 станциями, является шестой по величине автозаправочной сетью в Эстонии. Станции компании работают в большинстве крупнейших городов, а также на главных трассах республики.

На АЗС Olerex, а также на заправках российского партнера — компании «Сургутнефтегаз» (на приграничных пунктах Печоры Псковские и Шумилкино) — действует карта клиента, гарантирующая постоянным посетителям топливо по минимальным ценам. Olerex импортирует, продает оптом, а также фасует масла и смазочные материалы российского производства. Кроме того, Olerex является официальным дистрибьютором моторных масел компаний Addinol, Valvoline и Mobil. Фасованные масла реализуются через собственную автозаправочную сеть. Оптовые заказы компания доставляет клиенту своим транспортом.

Для обеспечения АЗС и реализации нефтепродуктов в оптовом сегменте поставляется продукция только известных НПЗ. Поставщиком бензина высшего качества является Мажейкяйский НПЗ (Литва), который, помимо Olerex, снабжает топливом и другие крупные эстонские фирмы. Дополнительно дизельное топливо закупается с российских и белорусских НПЗ. Перед выгрузкой в терминале все партии топлива проходят строгий лабораторный контроль. Таким образом, потребителям гарантировано хорошее качество нефтепродуктов и его соответствие стандартам качества Европейского Союза.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com