ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Ноябрь 2004


Победителем ноябрьского тура конкурса «АЗС месяца» стала казанская автозаправочная станция №202, принадлежащая ОАО «Холдинговая компания «Татнефтепродукт» (Республика Татарстан).

Станция «Татнефтепродукта» действительно очень оригинальна: вряд ли найдется похожий на нее объект. К сожалению, фотографии не могут передать всего впечатления, которое производит на водителя вид АЗС, вырисовывающейся на фоне мечети и казанского кремля. Особенно в ночное время.

Перед архитекторами и дизайнерами стояла непростая задача: вписать объект топливной розницы в стиль исторического центра города. Чтобы не нарушить его архитектурной симфонии, станция должна была соответствовать национальному колориту. Специалисты остановились на навесной композиции в виде шатра, накрывающего практически всю площадь станции. (Автор дизайна и оформления казанской станции — ОАО «Нефтепродуктпроект».) Усложняло проектирование объекта обилие подземных коммуникаций. Однако, несмотря на все сложности, нестандартное решение было воплощено в жизнь.

Основными несущими конструкциями шатра являются две объемные вертикальные фермы, установленные друг к другу под прямым углом. Шатер представляет собой тентовую оболочку, растянутую между вертикальными фермами и горизонтальным стяжным квадратным каркасом. Тент изготовлен из белого светопроницаемого материала фирмы Fezzari (Франция) толщиной 1,2 мм и весом 850 г/м2. Материал проверен

Испытательной пожарной лабораторией МВД Республики Татарстан и допущен к использованию на данном объекте (заключение № 15/8л-67 от 20.03.2000 г.). По всей длине застекленных вертикальных форм, а также по периметру горизонтального каркаса установлены точечные светильники, придающие конструкции шатра объемность в темное время суток.

По требованию Управления экологии на казанской станции «Татнефтепродукта» заправляют только легковой транспорт. Бензин отпускается через четыре топливораздаточные колонки ВМР2024 Vector (двухтопливные четырехрукавные) фирмы «С-Бенч» (г. Рязань), обеспечивающие пропускную способность АЗС до 60 заправок в час. Колонки оснащены системой газовозврата паров в резервуар; при сливе топлива предусмотрена рециркуляция паров «резервуар — АЦ».

Станция оснащена четырьмя подземными двустенными резервуарами Ефремовского ОМЗ по 25 м3 каждый, с дистанционным замером уровня топлива, измерением температуры продукта и определением наличия подтоварной воды (плотность, температуру и объем измеряет система «Струна-М»). Топливо отпускается за наличный расчет, а также по картам «Татнефтепродукта». Система, управляющая ТРК, разработана компанией «Перспектива-2000».

Здание АЗС — одноэтажное, с минимально необходимым набором помещений, стены облицованы сайдингом и алюкобондом. Атмосферные осадки с кровли здания АЗС и поверхности шатра по внутренним водостокам отводятся на отмостку. Стоки отводятся с территории станции в сборник стоков и вывозятся спецтранспортом на очистные сооружения Казанской нефтебазы. Площадь участка под АЗС — 0,283 га при площади застройки 448 м2 и площади озеленения 1 399 м2. В строительстве этого замечательного объекта принимали участие ООО «АЗС-Строй» и КСУ «Гидроспецстрой», монтаж навеса осуществило ОАО «Волгостальконструкция».

Помимо казанской станции, в сети «Татнефтепродукта» есть еще около 200 АЗС, но это, как говорится, только пока. В планах компании — продолжать наращивать количество АЗС. Надеемся, что среди них будут и другие, не менее оригинальные объекты.

* * *


Редакция журнала «Современная АЗС» и члены жюри конкурса «АЗС месяца» поздравляют победителя — холдинговую компанию «Татнефтепродукт». Желаем вам дальнейшего процветания и успехов в бизнесе!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com