ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Апрель 2005


Жюри конкурса «АЗС месяца» подвело итоги апреля. Победителем единогласно был признан автозаправочный комплекс «Самолет» Химического Концерна «ХАДО» (г. Харьков, Украина), работающий под брендом ТНК. Это вторая победа «ХАДО» в нашем конкурсе. (В январе 2004 г. победа была присуждена станции, также работающей в Харькове под брендом ТРК, но имеющей другой дизайн.)

Идея стилизовать автозаправку под самолет, признаться, не нова: ее эксплуатируют многие компании. Однако «ХАДО» не довольствовалась простой стилизацией. Руководство концерна не экономило на строительных материалах, однако чувствуется, что, помимо изрядного количества средств, в проект была вложена еще и душа. По всей вероятности, это обстоятельство и сыграло решающую роль в определении победителя: станция «ХАДО» вышла в финал апрельского конкурса «АЗС месяца» и может рассматриваться как один из основных претендентов на победу в предстоящем конкурсе «АЗС года». Следует упомянуть и о том, что в IV Всеукраинском конкурсе «Моя заправка», проходившем в рамках украинской выставки «Автозаправочный комплекс’2004», станция «Самолет» концерна «ХАДО» победила в номинации «Лучшее архитектурное решение и дизайн».

Автозаправочный комплекс расположен на трассе Москва–Симферополь в курортном пос. Высокий, вблизи окружной дороги Харькова. Таким образом, мимо проходят автомобили, следующие по трем основным магистралям:
• международной (направление на Россию и другие страны);
• междугородней (на крупнейший оптовый рынок «Барабашова» из юго-восточных областей Украины);
• пригородной (из густонаселенного пригорода).

Комплекс «Самолет» не является вновь построенным объектом: ранее на этом месте находилась другая заправка. В 2004 г. руководство «ХАДО» решило реконструировать объект. Работы заняли шесть месяцев (с 01.08.2004 г. по 01.02.2005 г.). На участке площадью 0,5 га возведены:
• АЗС,
• АГЗС,
• станция техобслуживания «ХАДО»,
• мойка,
• мини-маркет на 150 м2,
• ресторан,
• бар-бильярд,
• боулинг на две дорожки.

В ближайшее время планируется возведение комплекса «Аэропорт» общей площадью 2 тыс. м2: Первые два сооружения эксплуатируются с 1 февраля 2005 г., третье планируется ввести в эксплуатацию осенью 2006 г. Нефтепродуктовая и газовая станции вписаны в форму самолета. Крылья его являются навесом над двумя четырехпродуктовыми восьмипистолетными ТРК. Нос и часть фюзеляжа занимает операторская, а в хвосте лайнера расположились две однопистолетные газовые колонки. Трасса по дуге огибает АЗК, и автолюбители могут оценить сходство станции с настоящим самолетом почти со всех сторон.

Нефтепродукты (бензины А-80, А-92, А-95, А-98 и ДТ) хранятся в пяти резервуарах по 20 м3 каждый. Емкости оборудованы системами улавливания паров и электронными уровнемерами Petro Vend. Два сливных фильтра грубой очистки, полимерное покрытие внутри емкостей, пластиковый трубопровод и фильтр тонкой очистки в ТРК исключают попадание в бак клиента механических примесей.

На АЗС эксплуатируются две ТРК Sheidt & Bachmann MZ 6108, к одной из которых подключена сателлитная стойка SAT 1 для скоростной выдачи ДТ (75 л/мин.). Топливораздаточное оборудование поставила компания «Гамма Сервис — Шайдт и Бахманн ТУБС» — официальный представитель хорватского завода в Украине. Монтаж и пусконаладочные работы осуществляли также специалисты «Гамма Сервис — Шайдт и Бахманн ТУБС».

Топливные островки оборудованы системой подкачки воздуха и проверки давления, а также шлангом для добавления воды в бачок омывателя. Эти услуги оказываются бесплатно.

АГЗС состоит из:
• подземного резервуара объемом 20 м3;
• насосно-арматурного блока НБА-2;
• двух однопистолетных ТРК АСТРА- 1У(Б).

Харьковское НПО «АСТРОН» специально под проект «Самолета» изготовило корпуса колонок большего, чем обычно, размера и нового дизайна.
Монтаж технологического оборудования АГЗС произвело ЗАО «ОЗГАЗ» (г. Харьков).
В здании операторской расположены:
• касса,
• торговая зона,
• туалет.

Топливо реализуется как за наличные, так и по безналичному расчету, в т. ч. по топливным картам ТНК, «Золотой гепард» и «МС ойл». Ассортимент представленных на АЗС товаров включает:
• масла и автохимию концерна «ХАДО»,
• прохладительные напитки,
• мороженное,
• дрова и уголь,
• телефонные карты пополнения счета мобильных операторов.

Также здесь работает автомат Saeco, отпускающий пять видов натурального кофе, какао, горячий шоколад и чай. Из магазина можно позвонить по телефону.

На территории АЗК установлены шесть камер видеонаблюдения, позволяющих оператору следить за обстановкой на плохо просматриваемых участках. Одна камера находится непосредственно в операторской и, помимо видеоизображения, записывает звук. Это не только дисциплинирует операторов и повышает безопасность объекта, но и позволяет быстро разрешить спорные или конфликтные ситуации перед кассой. В целях безопасности оператора касса имеет пуленепробиваемые стекла и панели.

Идея создания АЗК в виде самолета принадлежит дизайнерскому бюро «ХАДО-проект/Верещагин & Никишин». Проект выполнил проектный институт «Харгипротранс». Строительство и рекламное оформление произвела харьковская фирма «Фасад-реклама». Сначала конструкторы компании просчитали все элементы обшивки — получилось около 200 разных типоразмеров. Затем был изготовлен каркас «Самолета», проверены расчетные значения, изготовлен и на месте подогнан каждый элемент. При монтаже панелей было поставлено более 15 тыс. заклепок! И это притом, что работы велись зимой и под открытым небом! Помогала мотивация: строилась необыкновенная заправка...

Увлекательной работе дизайнеров и строителей АЗК сопутствовала не менее интересная работа программистов. Благодаря совместной работе специалистов компании «Гамма Сервис — Шайдт и Бахманн ТУБС» (г. Одесса), НПО «Астрон» (г. Харьков) и НПП «Новейшие научные технологии» (г. Львов), удалось объединить в одну управляющую систему ТРК зарубежного производства и отечественные газовые колонки и подчинить их командам специализированного ЭККА для АЗС «Калина МА», отвечающей всем нормам действующего законодательства.

Дальнейшего строительства станций «ХАДО» пока не планирует. Однако будем надеяться, что руководство компании изменит свое решение и построит еще несколько примечательных станций.

* * *


Редакция журнала «Современная АЗС» и члены жюри конкура «АЗС месяца» поздравляют руководство Химического Концерна «ХАДО», персонал станции и сотрудников компаний, осуществлявших строительство заправочного комплекса «Самолет». Удачи вам и дальнейшего процветания!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com