ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Май 2005


Победителем майского конкурса «АЗС месяца» стала заправка ЗАО «ЗАЗ» (г. Запорожье, Украина). Из представленных на рассмотрение объектов жюри единогласно признало данный комплекс наиболее оригинальным по дизайну и оформлению.

Примечательным обстоятельством является то, что победитель принадлежит ведущему украинскому производителю автомобилей. И, как сообщили в компании, архитектура автозаправочного комплекса призвана подчеркнуть имидж современного предприятия, оказывающего исключительно качественные услуги.

Итак, заправка-победительница занимает 12 тыс. м2. На этой площади расположились:
• собственно АЗС;
• станция технического обслуживания, оказывающая услуги:
– по замене масел;
– по компьютерной диагностике автомобилей (двигатель, ходовая, электрооборудование и пр.);
– по ремонту ходовой части;
– по шиномонтажу;
• магазин; • кафе.

Помимо нефтепродуктов на АЗК «ЗАЗ» можно приобрести:
• широкую линейку автомобильных масел,
• автохимию и автокосметику,
• расходные материалы для автомобилей,
• ремкомплекты и прочие запасные части.

Строительство запорожского автозаправочного чуда заняло восемь месяцев (с февраля по октябрь 2004 г.). Строительные работы велись ХРП «Автостройтрест». Поставкой, монтажом и пусконаладочными работами занималась компания «ЛИС технология». Укладку тротуарной плитки произвела компания «Сфера».

На станции установлено пять емкостей для хранения нефтепродуктов общим объемом единовременного хранения 110 м3. Товарный ассортимент нефтепродуктов представлен всеми видами жидкого моторного топлива — от ДТ до бензина А-98. Нефтепродукты отпускаются через четыре топливораздаточные колонки Adast (Чехия). Из них:
• одна ТРК двухпродуктовая — для ДТ и А-76;
• одна трехпродуктовая — для А-92, А-95, А-98;
• две четрыхпродуктовые — для А76, А92, А95, ДТ.

Управление топливораздаточным оборудованием осуществляется посредством специализированного кассового аппарата «Мария», совмещенного с контроллером ТРК. Уровень нефтепродуктов в резервуарном парке контролирует система Veeder-Root.

Глядя на фото, сложно определить, на что именно похожа станция. Оригинальной формы навес без опорных конструкций, удерживаемый исключительно вантовыми соединениями, смотрится довольно необычно, особенно если учитывать, что навесная конструкция весит 40 т.

Определенную привлекательность всей архитектурной композиции сообщают тонированные стеклопакеты в нижней и верхней части здания операторской. Станция действительно смотрится очень оригинально и, по всей вероятности, привлекает под свой вытянутый навес не только автомобили производства Запорожского автомобильного завода.

Как сообщили на предприятии «ЗАЗ», данная станция у них пока единственная. Однако планы по созданию сети у компании имеются. Будут ли они столь же оригинальны и выдержаны в стиле победительницы мая? Пока не известно.

* * *


Редакция журнала «Современная АЗС» и жюри конкурса «АЗС месяца» поздравляют победителей и желают им дальнейшего процветания и успехов.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com