ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Июнь 2005


Жюри конкурса «АЗС месяца» подвело итоги июньского заседания. Лучшим был признан автозаправочный комплекс «Аэро», принадлежащий компании «Фаэтон» (г. Санкт-Петербург, Россия). Победа новой заправке на Дальневосточном проспекте была присуждена единогласно, хотя это не первый объект, оформленный в авиационном стиле.

Комплекс «Аэро» — это и самолет и аэропорт одновременно. Операторская своими очертаниями напоминает фюзеляж самолета. Навес выполнен в виде крыла, со стробоскопами на лицевой поверхности. Топливораздаточные колонки вмонтированы в сервисный мультиблок, где установлены также витрины с товарами повышенного спроса. Рядом, на мониторах, каждый клиент может видеть октановое число отпускаемого топлива, информацию об услугах на АЗС, рекламу.

Бордюры оснащены внутренней подсветкой для удобства передвижения в темное время суток: они хорошо видны при ближнем свете фар автомобиля. Система «умного света» автоматически — в зависимости от степени дневного освещения — повышает или снижает мощность наружного света. Разветвленная аудиосистема позволяет транслировать приятную музыку или объявления в любой точке комплекса.

Персонал комплекса работает по разработанным корпоративным стандартам обслуживания. В зависимости от предпочтений и ситуации клиенты могут выбрать подходящий для себя вид обслуживания:
• express
• или total.

Максимально быстрое обслуживание (когда клиенту нужен только бензин и важна скорость заправки) осуществляется на ТРК Express. Оперативность обеспечивают постоянное общение стюарда с оператором (при помощи гарнитуры) и возможность распечатки чека прямо на сервисном мультиблоке у каждой ТРК. Оценить быстроту заправки позволяют устройства обратного отсчета времени.

Для клиента, который располагает временем и готов насладиться всем спектром предлагаемых услуг, предусмотрены ТРК Total. Пока стюард заправляет автомобиль, протирает стекла, пылесосит салон, помощник пилота поможет клиенту выбрать товары в дорогу, предложит посетить суши-бар, воспользоваться бесплатным интернетом, оплатить мобильный телефон и даже почистить обувь.

Строительство этого заправочного чуда заняло пять месяцев — с 1 ноября 2004-го по 12 апреля 2005 года. В строительстве комплекса принимали участие:
• ООО «АЗК СпецСтройМонтаж»,
• ООО «VDS Северо-Запад»,
• ООО «Квалитет».

Внешний дизайн комплекса разработал Алексей Шишко (компания VDS), автор внутреннего дизайна станции — Ирина Брызгалова (компания «Петрополис Архитектура»).

Три двусторонние восьмипистолетные ТРК Dresser Wayne поставил торговый дом «Три Е» — генеральный представитель компании Dresser Wayne Pignone в Северо-Западном регионе России. Монтаж и установку технологического оборудования произвела компания «ТриАл». Автозаправочный комплекс «Аэро» занимает участок 1 104 м2. Суммарный объем хранимых нефтепродуктов составляет почти 160 м3.

Управление топливораздаточным оборудованием и продажами осуществляется с помощью системы «Кристалл АЗК», разработанной питерской компанией «Кристалл Сервис». Уровень топлива в резервуарах измеряется комплексом «Струна-М» от НТФ «Новинтех». Октановое число топлива устанавливают погружные октаномеры, разработанные компанией «Экрос-Юг». Как уже говорилось, данные об октановом числе топлива выводятся непосредственно на мониторы, установленные около ТРК.

«Фаэтон» является одним из крупнейших топливных операторов Санкт-Петербурга. В настоящее время сеть компании насчитывает 40 АЗС, четыре из которых работают под тем же брендом, что и АЗС победитель, — «Аэро». В 2004 г. «Фаэтон» качественно изменил свое отношение к технологической цепи «товар — услуга». Следствием этого стало новое позиционирование АЗС, а именно разделение их на три класса:
• econom,
• medium,
• premium.

В результате и был создан новый бренд — «Аэро», заявка на лидерство в сегменте станций premium. К созданию уникальной АЗС этого класса на Дальневосточном проспекте привели маркетинговые исследования, привлечение ведущих дизайнеров, желание воплотить в реальность неординарные идеи в области автозаправочных услуг. Это автозаправочный комплекс для самых взыскательных и прогрессивных автомобилистов. Основная цель его работы — превратить процесс обычной подпитки бензином из обыденности в удовольствие.

В ближайшее время компания «Фаэтон» планирует строительство еще семи станций и реконструкцию уже имеющихся. Будем надеяться, что новые станции будут иметь столь же оригинальный дизайн, как и комплекс «Дальневосточный».

* * *


Редакция «Современной АЗС» и члены жюри конкурса «АЗС месяца» поздравляют руководство компании «Фаэтон», ее сотрудников и организации, которые принимали участие в возведении оригинального комплекса «Аэро», с победой и желает благополучия и дальнейших успехов в бизнесе.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com