ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Июль 2005


Подведены итоги июльского конкурса. В этом месяце победителем единогласно была признана АЗС №511 дочерней структуры НК «Лукойл» — ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» (г. Москва, Россия). Автозаправочная станция поразила жюри оригинальным архитектурным и техническим решением: она является неотъемлемой частью общего здания многофункционального гаража-стоянки. Такое расположение автозаправки — на объекте повышенной взрывопожароопасности — в России встречается впервые.

Для того чтобы гарантированно соблюсти установленные для г. Москвы экологические и противопожарные нормы на АЗС были применены передовые технологии. Так, нефтепродукты хранятся в стальных двустенных горизонтальных резервуарах, оснащенных двумя степенями защиты от аварийного разлива топлива в окружающую среду при разрушении внутренних стенок емкостей. Резервуары установлены в едином железобетонном саркофаге. Проектным решением предусмотрен непрерывный контроль утечки нефтепродуктов в автономном режиме через систему специальных датчиков — как в резервуарах, так и в технологических шахтах и в саркофаге, с выводом измеряемых параметров на пульт оператора.

Утечку нефтепродукта при выполнении сливных операций исключают быстроразъемные муфты VK-80. От резервуаров к раздаточным колонкам топливо подается по пластиковому трубопроводу. Станция оборудована системой рециркуляции паров нефтепродуктов из резервуара в автоцистерну. Также внедрена система улавливания паров из бака автомобиля клиента в резервуары АЗС. Тем самым выброс паров нефтепродуктов в окружающую среду сведен к минимуму.

Экологическую и пожарную безопасность АЗС при технологических операциях с топливом обеспечивает установка УОЭПБ-2-6/12 — «КЕДР», разработанная ООО «Криосервис». Для автоматического тушения возможных возгораний на объекте предусмотрена система пожаротушения с использованием дренчерных и сплинкерных оросителей.

На станции установлены:
• резервуары РГС-50, РГС-50 (25 х 25 м3), РГС-50 (40 х 10 м3);
• современные многотопливные топливораздаточные колонки Star-Ultra серии SU 745-44 от Dresser Wayne (четырехпродуктовые, восьмипистолетные), оснащенные системой отбора паров нефтепродуктов, производительностью 40 л/мин.

Каждая колонка позволяет заправлять одновременно два автомобиля.

На заправке реализуется топливо марок Аи-98, Аи-94, Аи-92, ДТ (Euro-4). В пристанционном магазине автолюбители могут приобрести товары народного потребления и моторные масла, а в самом здании есть возможность воспользоваться услугами мойки и посетить автосервис «Мерседес». Объект оформлен в корпоративном стиле «Лукойла». Строительство, длившееся около года, осуществило ООО «ТаСК». Топливораздаточную технику поставила компания «ОВИ Плюс» — официальный представитель Wayne Dresser в Москве.

Компания «Лукойл-Центрнефтепродукт» эксплуатирует в Центральном регионе России 103 собственные станции. В соответствии с генеральной схемой развития и организации сбытовой сети российских организаций нефтепродуктообеспечения группы «Лукойл» на 2005–2014 гг., к 2014 г. ЛЦНП намерен увеличить свою сеть до 240 АЗС.

* * *


Редакция журнала «Современная АЗС» и члены жюри конкурса «АЗС месяца» поздравляют компанию «Лукойл-Центрнефтепродукт» с победой в конкурсе и желают благополучия и успешной реализации всех задуманных проектов!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com