ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Сентябрь 2005


Звания «АЗС месяца» в сентябре удостоена автоматическая автозаправочная станция «СКОН» (г. Екатеринбург, ул. Сыромолотова, 18), принадлежащая ЗАО «СКОН». Это первая автоматическая АЗС (ААЗС), которая победила в нашем конкурсе. Незамысловатость дизайна вызвала разногласие в жюри, и все же большинством голосов заправка была признана лучшей. В этой простенькой с виду станции воплощены довольно интересные технические решения.

За счет объединения блока хранения топлива и емкостей для ливнестоков и аварийного пролива в единый резервуар объект занимает очень маленькую площадь — всего 112 м2. Однако при всей своей «малогабаритности» станция весьма удобна, что оценили как ее посетители, так и жюри нашего конкурса. Радует глаз незагроможденность площадки: даже стелу разместили на навесе — в виде цифрового табло.

Станция состоит из:
- блока хранения топлива,
- заправочного островка с ТРК,
- металлического навеса на двух опорах —
и выполнена как единое заводское изделие для приема, хранения и отпуска нефтепродуктов, сбора поверхностных стоков и аварийного пролива из автоцистерны. Управление ТРК и периферией осуществляется на базе АСУ АЗС «ПЛЮС» (г. Рязань, СП «Татсуно С-Бенч») и может конфигурироваться в реальном времени из диспетчерского пункта средствами удаленного администрирования.

Топливо хранится в двустенном блоке; четырехсекционный резервуар РГД-50 смонтирован на фундаментной плите, которая одновременно служит основанием фундамента колон навеса. Опоры навеса изготовлены из трехмиллиметрового стального оцинкованного листа, который выполняет также облицовочную и несущую функцию, что позволило использовать внутреннее пространство колон для размещения оборудования управления ААЗС.

Станция работает полностью в автономном автоматическом режиме, а потому здание операторской отсутствует. Визуальный контроль и контроль параметров функционирования автоматической АЗС осуществляется из диспетчерского пункта более чем в 5 км от станции, из другого района города.

Система автоматизации включает две подсистемы:
- видеонаблюдения и трансляции,
- управления ТРК и периферийными устройствами.

Видеонаблюдение организовано на базе восьми видеорегистраторов-трансляторов Heitel (Германия), изображение с которых в режиме реального времени передается на диспетчерский пульт. Каждая камера активизируется при появлении в зоне ее действия движущегося объекта. Видеорегистраторы установлены непосредственно в колонне АЗС и производят запись постоянно, независимо от наличия соединения с диспетчерским пунктом.

Канал передачи данных на станции обеспечивает двустороннюю связь: в случае возникновения вопросов или для получения консультации по работе с устройствами АAЗС автовладелец всегда может обратиться за помощью к диспетчеру. Также через систему видеонаблюдения и голосовой связи диспетчер имеет возможность предотвратить противоправные действия на станции и при необходимости вызвать оперативную группу.

На этой удобной мини-АЗС владельцы легковых автомобилей могут заправиться бензинами марок Аи-92 и Аи-95. Отсутствие оператора позволяет автолюбителям заправляться быстро и с минимальным простоем. Оплата на станции производится посредством пластиковых смарт-карт локальной топливной системы и купюр достоинством от 10 до 1 000 рублей. Для этого на каждый заправочный пост АЗС установлено два блока приема платежей, которые состоят из POS-терминала для приема пластиковых карт системы Petrol Plus и купюроприемника.

* * *


Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция журнала «Современная АЗС» от всей души поздравляют коллектив ЗАО «СКОН» с победой и желают благополучия, процветания и успешной реализации всех задуманных проектов!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com