ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Декабрь 2005


Победителем декабрьского конкурса «АЗС месяца» стала белорусская станция, принадлежащая РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим» (Республика Беларусь, г. Минск). И вряд ли следует удивляться тому, что решение жюри было единогласным. Объект действительно потрясает новизной дизайна и качеством исполнения. Причем что важно: станция впечатляюще выглядит как днем, так и ночью.

Безукоризненное световое оформление, с неоновой рекламой и архитектурной подсветкой, в ночное время создает оазис света, выгодно подчеркивающий достоинства объекта. Идея дизайна принадлежит РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим». Оформлением станции занималась компания «АЗС-Индустрия» (более известная как VDS), в чьем активе много воплощенных оригинальных проектов. Сегодня VDS, пожалуй, одна из немногих компаний, способных воплотить самые невероятные решения в жизнь.

Притом что владелец минской станции-победительницы является государственным предприятием, принадлежащий ему объект сделал бы честь многим коммерческим структурам — как в части дизайна и оснащения, так и по количеству оказываемых здесь сопутствующих услуг. (Минская АЗС №5 состоит на балансе Республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Оргнефтехим» Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть».)

При АЗС №5 работает автоматическая портальная мойка Christ 150 Primus в режиме 21-й программы. Мойка позволяет обслуживать как легковые автомобили, так и джипы и микроавтобусы. Кроме того, на станции установлены пылесос для чистки салонов автомобилей и компрессор для бесплатной подкачки шин. Работает здесь и магазин с широким ассортиментом продовольственных и промышленных товаров. Непродовольственный ассортимент включает 30 групп товаров, в т. ч.:
- товары бытовой химии (автокосметика),
- автошины, автопринадлежности;
- сопутствующие товары и принадлежности для эксплуатации автомобилей;
- лакокрасочные материалы;
- смазочные и прочие масла;
- горюче-смазочные вещества;
- древесный уголь, дрова;
- сельскохозяйственный и садово-огородный инвентарь;
- хозяйственные товары;
- электротовары;
- галантерейные и парфюмерно-косметические товары;
- инструменты;
- рукавицы и перчатки из ткани;
- чехлы для сидений и чехлы-накидки для автомобилей;
- обувь производственно-технического назначения;
- головные уборы;
- фарфоро-фаянсовую и керамическую посуду;
- мыло и синтетические моющие средства;
- школьно-канцелярские принадлежности;
- одноразовую посуду;
- клеенку;
- полотенечную группу и т. д.

Впечатляющий перечень, не так ли?

Продовольственные товары представлены 20 группами товаров, среди которых:
- кондитерские и мучные изделия;
- сухие завтраки;
- полуфабрикаты из макаронных изделий;
- сухие продукты из картофеля;
- сухофрукты (в заводской упаковке);
- безалкогольные напитки;
- минеральная вода;
- соки;
- пиво;
- табачные изделия (в заводской упаковке);
- алкогольная продукция (водка, вино, коньяк, шампанское (в заводской упаковке))…

Кстати, станция по ул. Тимирязева в г. Минске была построена еще в 1969 году. Наверное, данный факт является еще одним объяснением значительных объемов реализации нефтепродуктов. «Прикормленное» место — залог успеха любой заправки. Реконструкция станции, придавшая ей нынешний вид, была проведена за 10 месяцев. Работы начались в ноябре 2004 г., а 30 августа 2005 г. станцию ввели в эксплуатацию. В работах по реконструкции (хотя фактически это было новое строительство с непрекращаемым отпуском топлива) приняло участие довольно много компаний. Среди них руководство «Белоруснефть-Оргнефтехима» выделило:
- ОАО «Минскводстрой» — генеральный подрядчик;
- ОАО «ПМК-71» — общестроительные работы;
- УП «Кварк» — электромонтажные работы;
- УМ-2 «Промтехмонтаж» — монтаж металлоконструкций навеса;
- УП «Автомоечные системы «Крист» — монтаж портальной мойки;
- ПТО «ООО «ОНИА» — перекладка водопровода;
- СП «АЗС-Индустрия» — наружный дизайн;
- ООО «Юнимакс Трейдинг» — внутренняя отделка;
- НПО «Промэнергосервис» — монтаж котла;
- ИПЦ «ИНПРО» — устройство теплых полов;
- Вилейское РСУч — монтаж металлоконструкций здания АЗС магазина;
- ОДО «Трилоджик» — монтаж ТРК и технологических трубопроводов.

Площадь земельного участка, на котором расположена станция, составляет 1,24 га. Топливо отпускается через пять раздаточных колонок Adast (Чехия):
- четыре ТРК 4604.080 (двухсторонние четырехпродуктовые на восемь пистолетов для отпуска автобензинов «Нормаль-80», АИ-92, АИ-95, ДТ);-
- одна ТРК 4602.220 (двухсторонняя на четыре пистолета, со скоростью прокачки 50 и 100 л/мин.) для отпуска дизельного топлива.

Нефтепродукты хранятся в восьми двустенных емкостях объемом по 30 м3. Кроме того, есть резервуар на 5 м3 с топливом для котельной и одна одностенная емкость на 10 м3 для аварийных проливов. Подземные емкости поставила компания «Вчерметремонт», а их установку произвело ОАО «ПМК-71». Поставщики раздаточных колонок — ИЧУТП «Бетулабел» и ООО «Бетула». Монтаж и пуско-наладку ТРК осуществила компания «Трилоджик».

На АЗС установлена интегрированная система мониторинга топливных резервуаров Site Sentinel производства OPW Fuel Management Systems (США). Система предназначена для непрерывного контроля за состоянием:
- топлива в резервуарах (количество, температура);
- резервуаров и технологических трубопроводов (появление утечек топлива).

Отпуск топлива и сопутствующих товаров автоматизирован и осуществляется с использованием информационно-измерительной системы управления технологическим процессом отпуска нефтепродуктов «Берлио» на базе кассового терминала БИС-2000 с пакетом прикладных программ «АРМ оператора АЗС» (версия 5.8.2).

Нельзя не упомянуть и о том, что на станции созданы прекрасные условия для сотрудников: есть душевые, комнаты приема пищи для работников АЗС и автомойки, раздевалки. Внутренний дизайн помещений выполнен с применением качественных современных материалов, которые не всегда встретишь даже в оформлении офисов крупных компаний, не говоря уже об отдельно стоящих заправочных станциях.

Кроме АЗС №5 РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим» владеет еще 12 автозаправками в черте Минска; имеются у предприятия и планы дальнейшего роста. Так, на 2006 г. запланирована сдача в эксплуатацию еще одной станции с автомобильной мойкой в Минске и одной — на территории РУП «Национальный аэропорт «Минск». Помимо этого, на территории станции-победительницы будет введена в эксплуатацию автомобильная газовая заправочная станция.

Бытует мнение, что в Беларуси большинство направлений народного хозяйства, в т. ч. и сферу нефтепродуктообеспечения, жестко контролирует государство, значительно замедляя темпы их развития. В том, что касается цен на топливо и его качества, это действительно так: цены на всех государственных АЗС страны одинаковы. Плохо это для бизнеса или нет, сказать сложно. Но маржа, позволяющая компаниям развиваться, есть. Для потребителей — автовладельцев — такой подход к ценообразованию имеет свои плюсы. Однако с утверждением о том, что отрасль развивается медленно, можно поспорить. Какой еще город может похвастаться наличием такого количества оригинальных, практически не дублирующихся, станций? А станция «Белоруснефть-Оргнефтехима» вообще может считаться лицом топливной розницы не только предприятия, но и всей Беларуси.

* * *


Редакция журнала «Современная АЗС» и члены жюри поздравляют победителей конкурса «АЗС месяца» и все компании, которые вложили свой нелегкий труд в реализацию этого запоминающегося объекта, и от всей души желают дальнейшего развития и процветания. Пусть «Белоруснефть-Оргнефтехим» и дальше остается лицом топливной розницы страны, наполняя гордостью сердца своих сотрудников, а также сотрудников предприятий, которые участвовали в проектировании и реконструкции замечательной минской заправки №5, а также автовладельцев, которым предоставлена возможность заправляться на одной из самых оригинальных станций бывшего СССР.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com