ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС года: 2005


Функциональность или перфектность? Эксклюзив или тираж? Обсуждение присылаемых на конкурс «АЗС месяца» фотографий — стабильный повод для внутриредакционных разборок. Мнения «традиционалистов» и «модернистов» сходятся в рукопашной. Куда там тайваньскому парламенту! Не дай бог кому-нибудь из «традиционалистов» заболеть в день обсуждения — вовек не избавится от клейма «предателя». Мечта редакционных консерваторов — услать пару-тройку «молодых и рьяных» в далекую командировку и наконец-то одержать верх в стабильно проигрываемой одним-двумя голосами битве за вкус...

Вот и при выборе самой-самой лучшей АЗС из 12 победителей конкурса'2005 мы опять сошлись в борьбе, как «Зенит» со «Спартаком». Технологичность «холодной» заправки екатеринбургского СКОНа, минималистское достоинство таллинского Olerex'а, основательность лукойловской «вставки» на Олимпийском проспекте Москвы, инженерная смелость вантовой конструкции АЗС Запорожского автозавода, убийственная «зажигалка» донецкой «Энергии», харьковский и питерский «самолеты»… У каждого из претендентов на лавры абсолютного чемпиона — масса достоинств и почти нет видимых недостатков. Тут решающее значение обретают не столько объективные аргументы, сколько ценностные предпочтения. Одним словом, «Спартак»/»Зенит». Победило «Динамо». Не «португальское» — минское. Автозаправочный комплекс «Беларуснефть-Оргнефтехим» №5, что на ул. Тимирязева в Минске, компетентное жюри признало достойным чемпионского завания, что называется, «с минимальным расхождением в голосах». Поздравляем!

Наш лауреат — в полном смысле «заправка года»: дата начала его работы — 1 сентября 2005 года.

Место «намоленное»: первую заправку тут построили еще 36 лет назад. Долгое время она была самой крупной в столице — и в относительно стабильные позднесоветские времена, и в кризисные 90-е. В 1999 г., например, она продавала в месяц по 1,5 тыс. т, очереди были на сотни метров, постоянно регулировщиков гаишники выставляли.

Бурный рост нового строительства АЗС в Беларуси пришелся на последние пять лет. Резко увеличилось число новых станций в Минске, резко возросла и конкуренция. Борьба за клиента оказалась решающим фактором успеха даже на сильно регулируемом государством белорусском рынке. Рассказывает Светлана Бабаева, директор УП «Беларуснефть-Оргнефтехим»:

«Построив пару новых заправок в довольно престижных местах Минска, мы пришли к выводу, что красота АЗС сама по себе фактор привлечения дополнительных клиентов. И что необходимо срочно реконструировать нашу «старушку». Дизайнеры студии Shishkoff Design предложили несколько вариантов проекта, и мы остановились на этом. Он неординарный, даже, можно сказать, эксклюзивный. Не каждый руководитель предприятия нефтепродуктообеспечения пошел бы на такой шаг, но, взвесив все и обсудив его с руководством материнской компании «Беларуснефть», мы сообща пришли к выводу, что надо сделать одну достойную заправку и посмотреть, какова будет реакция клиентов».

Реконструкция велась долго — почти два года. Естественно, многих клиентов заправка за это время потеряла. Поэтому отношение большинства коллег и конкурентов к амбициозному проекту было устойчиво критическим. Но по прошествии трех месяцев со дня запуска новой станции скепсис сменился нескрываемым удивлением: станция уже вышла на 15%-ную рентабельность, а прокачка продолжает расти более чем на 10% в месяц.

«За время реконструкции клиенты перераспределились, мы не рассчитывали, что сразу вернем многих, да что еще и новые добавятся, — говорит Светлана Бабаева. — Мы ориентировались на 500 заправок. В первый месяц мы продали 600 т, во второй — 800 т. Через три месяца с начала работы заправка перешагнула ежесуточный рубеж в 30 т. Это в 2,3 раза больше, чем за тот же IV квартал годом ранее, и на мойке — очередь».

Первоначальными расчетами планирова-лось, что период окупаемости заправки составит семь лет — с учетом того, что затраты будут покрываться из прибыли всей сети. Сейчас, несмотря на значительные амортизационные издержки, в компании убеждены: новопостроенная АЗС не станет «якорем» для всей сети, а окупить затраты при сохранении существующих уровней цен и налогов удастся ранее предусмотренных бизнес-планом сроков.

Площадь магазина при заправке — 82 м2, больше в Минске ни у кого нет. Ассортимент — пара тысяч наименований, но будет значительно больше. «В магазинной торговле на АЗС мы еще, надо признать, новички», — немного стесняясь, признает Светлана Григорьевна. Аппетит приходит во время еды. Комплекс АЗС с мойкой, магазином и бесплатными услугами компрессора, пылесоса и т. п. уже ждет «вторая очередь». Компания рассматривает проект пристраивания блока газовой заправки.

Когда к строительству только приступали, многие специалисты компании, в т. ч. и руководители, ворчали, за спиной пальцем у виска крутили — считали блажью. Сегодня АЗС — предмет гордости, лицо компании, ее символ в сердце республики. В офис «Беларуснефть-Оргнефтехима» зачастили иностранцы: шведы, финны, поляки. И ничего удивительного: пришло к компании признание и на официальном уровне. В ноябре станция была включена в число «показательных объектов города Минска». В присутствии десятков городских чиновников мэр города Михаил Павлов заявил: «На примере этого объекта следует учиться, как строить».

* * *


Редакция журнала «Современная АЗС» от всей души поздравляет коллектив компании «Беларуснефть-Оргнефтехим», всех причастных к созданию знаменательной станции с заслуженной победой в ежегодном конкурсе на звание «АЗС года»! Желаем станции больших прокачек, компании — клиентской верности, а телевизионным редакторам — активного использования в метеосводках нового символа белорусской столицы!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com