ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Июль 2006


В июльском конкурсе «АЗС месяца» победила киевская станция компании «ТНК-Сбыт». Это одна из шести собственных АЗС украинского подразделения ТНК-ВР и первая в Украине с обновленным корпоративным дизайном.

Конструкция станции не является инновационной. Традиционный навес, обычное расположение ТРК — в общем, обычная заправка, что называется, без наворотов. А вот нетривиальное сочетание цветов и дизайн рекламного оборудования заставляют обратить на объект более пристальное внимание. Весьма оригинальна и мини-стела с правой стороны от входа в магазин. Все это в совокупности с более мелкими деталями, не заметными с первого взгляда, складывается в органичное целое — свежее и оригинальное, свидетельствующее о том, что «мелочи» являются результатом глубокой проработки имиджа станции. Именно поэтому жюри практически единогласно присудило победу в июльском конкурсе именно этой станции.

Прежний дизайн собственных станций ТНК также не назовешь оригинальным — это полностью унифицированные, функциональные объекты, призванные обеспечивать максимум удобств клиенту при минимуме затрат на содержание АЗС. Однако киевская станция — особый случай. Она является визуальным воплощением решения компании ТНК-ВР несколько изменить свой розничный бренд. Чем это вызвано? Возможно, желанием освежить уже ставшее обыденным оформление станций и стремлением отвечать современным тенденциям. Да и назрела необходимость упорядочить джобберские сети... ТНК-ВР управляет более чем 2 тыс. станций в России и Украине. Кроме того, многие АЗС работают под брендом компании (в одной только Украине логотип «ТНК» использует около полутысячи джобберских станций). Также немало заправок, которые уже лишились права использовать логотип «ТНК», однако продолжают это делать. Не редкость и брендовые подделки.

Обновление бренда позволит ТНК-ВР, прежде всего, упорядочить существующую сеть собственных и проверенных джобберских станций и выделить их из массы «сине-белых». А новая программа взаимоотношений с джобберами ужесточит ответственность партнеров ТНК-ВР, обязав их серьезнее относиться к розничному бренду и принципам компании. Переоформить розничную сеть (как собственную, так и джобберскую) ТНК-ВР планирует в течение двух лет; к концу этого срока сеть будет включать около 300 станций. Бизнес-схема взаимодействия с джобберами предусматривает довольно долгое использование нового визуального стиля — не менее восьми лет. Презентация обновленного бренда и новой концепции джобберской программы состоится в ближайшем будущем. Впрочем, наиболее лояльные, испытанные временем партнеры уже получили проекты нового предложения.

Итак, что же изменилось в дизайне автозаправочных станций ТНК-ВР? Прежде всего, в глаза бросается добавленный к традиционному сине-белому сочетанию оранжевый цвет, делающий это сочетание более теплым и энергичным. Кроме того, на логотипе «ТНК» в верхнем правом углу появился новый значок — ®. Это малозаметное нововведение имеет немаловажное значение: так компания подчеркивает, что отныне защите фирменного стиля она будет уделять особое внимание. Регистрация визуальных стандартов оформления станций позволит более эффективно защищать торговую марку «ТНК» от несанкционированного использования.

Однако вернемся Однако вернемся к визуальным изменениям в фирменном стиле. За внешне простыми конструкциями новых ярких элементов рекламного оформления стоят передовые технологии. Так, все «апельсины» на фризе навеса, на пилоне, конструкциях навеса и фасаде магазина подсвечиваются светодиодами или LED. В силу технических особенностей (низковольтное питание (12 В), сверхдолгий срок службы (15–20 лет), нечувствительность к вибрациям и перепадам температуры, а главное — высочайшая пожаро- и электробезопасность), светодиоды являются идеальным источником света для рекламного оформления. Кстати, компания BP в свое время была пионером в применении светодиодов для светового оформления АЗС.

Еще одно нововведение — собственное имя у пристанционных магазинов: теперь они именуются «ТНК Экспресс». Выкладка разнообразного ассортимента товаров здесь также оригинальна. У входа в магазин располагаются акционные и уцененные товары. Покупатель, заходя в магазин, в первую очередь видит наиболее привлекательные цены, что подталкивает его к дальнейшему движению вглубь помещения. Кроме того, товары в магазинах «ТНК Экспресс» выкладываются на невысоких стеллажах, не закрывающих обзор всего магазина; холодильники и высокие стеллажи располагаются вдоль стен помещения. Над стеллажами находятся указатели с названиями товарных групп, значительно упрощающие поиск продукции.

В целом магазины самообслуживания «ТНК Экспресс», предоставляя удобный доступ ко всем товарам, создают ощущение простора и легкости. Широкие проходы между стеллажами и их небольшие размеры никоим образом не сказываются на ассортименте. К услугам автомобилистов — как продовольственные, так и автотовары: автохимия, автокосметика и прочие мелочи вроде дворников, аптечек и знаков аварийной остановки. Также в магазинах «ТНК Экспресс» продаются пресса, музыкальные диски, разнообразные напитки. Есть здесь и мини-кафе, банкомат, терминал для оплаты услуг мобильной связи и многое другое.

Новый дизайн ТНК-ВР вышел из стен дизайнерской студии всемирно известной компании Landor Assotiates, в активе которой разработки для таких известных компаний, как BP, FedEx, Land Rover, Microsoft, Procter&Gamble, Smirnoff. В связи с чем можно предположить, что новый дизайн не очередная единичная идея, а часть продуманной политики компании, соответствовать которой придется всем джобберам, которых ТНК-ВР сочтет достойными нести корпоративные стандарты «в массы». Яркий дизайн является частью большой программы модернизации бренда ТНК, которой руководит директор по маркетингу и внедрению стратегии ТНК-BP Дидье Казимиро.

Что же касается киевской станции — победительницы нашего конкурса, то она была построена в 2005 г. на участке в 0,2 га на просп. Оболонском. Однако появление новых требований к внешнему виду станции внесли свои коррективы, в результате чего и был произведен ее ребрендинг, или, как любят говорить в компании, реиммиджинг. Было обновлено рекламное оформление: интерьер и экстерьер здания, навесы, стела, указатели. Отметим, что во время реконструкции станция продолжала работать.

На АЗС реализуется пять видов нефтепродуктов: А-80, А-92, A-95, А-98 и ДТ. Станция оснащена колонками Tokheim (четыре продукта, две стороны, восемь пистолетов) американского — портального — типа. Топливо хранится в трех резервуарах производства НПП «Нафто» (две емкости на 50 м3 и одна на 25 м3); каждый из 50-кубовых резервуаров разделен пополам. На станции установлена система контроля и измерения уровня топлива Petro Vend и система управления отпуском топлива «АйТи-Ойл».

Строительством станции занимались ООО «Комплекс «Инжиниринг», АОЗТ «Агро», рекламным оформлением — «Комплекс «Инжиниринг» и Компания VDS. Отметим, что изготовить рекламное оборудование для нового дизайна ТНК-ВР технологически было непросто, не каждая компания способна реализовать такой проект с максимальным соответствием новому корпоративному стилю. Поставку и монтаж топливораздаточного и технологического оборудования произвели ООО «Октан-Сервис», ООО «Лигир ИТБС» и МЧП «Фирма «ВИЛС».

Идея с переоформлением АЗС, похоже, оправдывает себя. Пресечет ли новый дизайн подделки под бренд компании, кто знает… Главное, что он понравился автовладельцам: на обновленную станцию хочется заехать, а это, согласитесь, уже немало. Многочисленные фокус-группы подтвердили, что новый дизайн и нетрадиционное сочетание цветов у автовладельцев вызывают положительные эмоции, а значит, клиент поедет на обновленные станции. Возросшее количество посетителей и значительное увеличение прокачки топлива на киевской станции тому доказательство. В дальнейших планах «ТНК-ВР Украина» — расширять сеть. Так, в Киеве в ближайшие три–пять лет количество станций должно увеличиться до 30–35-ти. Также есть идея создать сеть из станций под брендом ВР. Возможно, это произойдет в 2007–2008 гг., говорит президент ООО «ТНК-ВР Украина» Александр Городецкий.

* * *


Желаем компании ТНК-ВР скорейшего воплощения обширных планов как по развитию розничной сети, так и по продвижению обновленного бренда. Редакция «Современной АЗС» и жюри конкурса «АЗС месяца» сердечно поздравляют сотрудников компании и всех предприятий, участвовавших в возведении замечательного объекта в Киеве, с победой в июльском конкурсе. Дальнейших успехов вам, удачи и ливня благодарных отзывов от автовладельцев, которые смогут найти на автозаправочных станциях ТНК-ВР все, что нужно, и даже немножко больше.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com