ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Сентябрь 2006


В сентябре почетное звание «АЗС месяца» жюри единогласно присудило многотопливной автозаправочной станции №45, принадлежащей Республиканскому дочернему унитарному предприятию по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Оргнефтехим» (Минск, Беларусь).

Тема авиации в дизайнерских решениях при строительстве АЗС не нова, но, следует признать, благодатна. Пример тому — ход, реализованный на заправке-победительнице. Аэрокосмические формы крыла-навеса и операторной не оставляют автолюбителей равнодушными. Яркий, броский дизайн зазывает водителей издалека, что еще раз подтверждает: строительство АЗС — это не просто проекты–согласование–постройка, а, в первую очередь, творчество!

На МАЗС представлен достаточно широкий выбор топлив. Здесь можно заправиться тремя марками бензина («Нормаль-80», Аи-92, Аи-95), дизельным топливом, а также сжиженным углеводородным газом. Жидкие топлива отпускаются через две колонки Adast 4604.080/2/ЕМД/ЕТ/VR6/BZR чешского производства с рекуперацией паров, а СУГ — через колонку 6000Р производства Petrolmeccanica.

Отпуск жидких топлив контролируется:
- автоматизированной информационно-измерительной системой «Берлио»,
- автоматическим уровнемером «Струна М».

СУГ отпускается посредством системы учета топлива Site Sentinel.

Станция имеет пять горизонтальных стальных двустенных резервуаров (четыре емкостью по 30 м3 и один емкостью 5 м3 для топливоснабжения котельной) и один одностенный резервуар емкостью 10 м3 для аварийных проливов. СУГ отпускается из двух горизонтальных подземных резервуаров производства DeltaGaS по 10 тыс. л каждый. В технологическую систему также входят: - насос Corcen Z 2000 (5 кВт) для слива сжиженного углеводородного газа, - насос Corcen FD150 (5 кВт) для подачи СУГ к ТРК.

Помимо заправки клиентам предлагаются также бесплатные услуги по чистке салона автомобиля и подкачке шин, для чего на станции установлены стационарный пылесос Solo Tyrbo-ID и компрессор. Через операторную осуществляется продажа широкого ассортимента автомобильных товаров и всего, что может пригодиться в пути. Кстати, на МАЗС, занимающей 0,7152 га, есть мини-парк отдыха, где уставшие после долгой дороги автомобилисты могут посидеть на лавочке, любуясь ухоженной травкой газона.

На станции установлена система видеонаблюдения.

Как сообщили «Современной АЗС» в компании «Белоруснефть-Оргнефтехим», данная МАЗС — первая из станций предприятия, на которой необычный фирменный дизайн получил завершающий штрих — особенную отделку операторной, ставшей визитной карточкой всех вновь открывающихся объектов предприятия. В качестве кровельного и фасадного материала при строительстве операторной был использован алюминиевый профилированный лист австрийского производства. Этот эффективный материал практически не имеет ограничений по длине отдельного элемента, что позволило архитекторам и дизайнерам объединить плавными линиями в один объем фасады и кровлю здания.

Нельзя не отметить и тот факт, что рожденный на АЗС №45 стиль — дизайнерский и технологичный — органично вписался в рамки нового объединенного бренда «Белоруснефть-Оргнефтехим». Это не первая победа данной компании в нашем конкурсе. В 2005 г. объектом года был признан АЗК «Белоруснефть-Оргнефтехим» №5 по ул. Тимирязева в Минске, оформленный уже в цветах торговой марки «Белоруснефть» (после вхождения «Оргнефтехим» в состав «Белоруснефти»). Неудивительно, что своеобычность дизайна здорово помогает в согласовании с городскими властями размещения станций на основных магистралях Минска. Ведь, давая добро на строительство яркой, запоминающейся МАЗС, городские власти взамен получают не просто необходимый объект городской инфраструктуры, а новую архитектурную достопримечательность.

На АЗС «Белоруснефть-Оргнефтехим» можно встретить не только заинтригованных автотуристов, но и высокопоставленных гостей из дальнего зарубежья. Так, в июле состоялся официальный визит в Беларусь президента Венесуэлы Уго Чавеса. МАЗС №45 РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим» была выбрана руководством республики для показа высокопоставленному гостю, как наиболее удовлетворяющая современным требованиям, предъявляемым к АЗС и АГЗС. Президент Венесуэлы с интересом изучал на примере МАЗС №45 новые технологии и оборудование, используемые в Беларуси при строительстве и эксплуатации газовых автозаправочных станций.
Сегодня предприятие «Белоруснефть-Оргнефтехим» помимо МАЗС №45 владеет сетью из 14 АЗС премиум-сегмента в Минске, автомобильный парк которого в 2006 г. превысил полумиллионную отметку. В планах компании на ближайшие полтора года — увеличить столичную сеть до 20 АЗС и МАЗС.

* * *


Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция журнала «Современная АЗС» в очередной раз от всей души поздравляют коллектив РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим» с победой! Желаем вам благополучия, процветания, успешной реализации всех задуманных проектов! Надеемся, что вы и впредь будете удивлять автолюбителей яркими дизайнерскими идеями!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com