ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Октябрь 2006


Победителем октябрьского конкурса «АЗС месяца» стала киевская топливозаправочная станция ПИИ «Лукойл-Украина». Внешне она ничем особо не примечательна (кроме того, что расположена на воде). Обычная заправка, оформленная в фирменных цветах «Лукойла». И все же жюри конкурса большинством голосов признало лучшей именно ее. Почему?

Во-первых, потому, что это первая в СНГ водная станция для заправки малого и среднего водного транспорта, эксплуатируемая нефтяной компанией. Во-вторых, потому, что за ее простенькой и, откровенно говоря, непрезентабельной внешностью кроются интересные новаторские решения. Кроме того, она не только отвечает европейским стандартам, но и является первой на просторах бывшего Союза ТЗС, способной заправлять два судна одновременно.

Строили первую водную заправку «Лукойла» три месяца, официальное открытие состоялось в начале августа 2006 года. Строительство, поставку и монтаж станции осуществляла латвийская компания Pildne, а монтажом технологического оборудования занималось ООО «Лигир-ИТБС».

Топливозаправочная станция «Лукойла» — это стоечное нефтеналивное судно с резервуаром на два вида топлива (бензин А-95 Premium и EH ДТ), общей вместимостью 30 м3 (11 м3 + 19 м3), размещенным под палубой. Между стенками резервуара и трубопроводами под давлением 30 кПа находится воздух, постоянный контроль всей системы осуществляет датчик утечек. Резервуар расположен посередине судна и дополнительно защищен массивными ребрами безопасности, исключающими его соприкосновение с водным транспортом. Все металлические детали станции оцинкованы.

Топливо в резервуары ТЗС отгружается из автоцистерны, которая подъезжает к берегу. Сливной трубопровод подключается к станции внутри герметичной «ванны», что предотвращает попадание нефтепродуктов в воду. Вся палуба судна и герметичная «ванна» утечки топлива защищены от осадков влаго- и огнестойким тентом из специальной сетчатой ткани, которая не пропускает капли косых дождей и не создает парусности при сильном ветре. Крепится станция с помощью замытых в дно реки свай; с пирсом она соединена трапом, а с берегом — плавучими понтонами. ТЗС оснащена стационарной и сотовой телефонной, а также интернет- и речной радиосвязью.

Здесь имеются:
- автоматические датчики перелива;
- система пароотсоса;
- контрольный датчик утечек;
- абсорбент для сбора топлива, пролившегося на платформу или в водоем;
- боны для ограничения топлива, вылившегося на поверхность воды.

На палубе ТЗС размещены:
- две ТРК Global Century от Dresser Wayne (бензин — 40 л/мин., ДТ — 40/90 л/мин.);
- операторная;
- магазин с товарами первой необходимости.

Платежи принимаются через кассовый аппарат АКМ POS-02, который обеспечивает управление технологическим оборудованием АЗС и отпуск нефтепродуктов и сопутствующих товаров. Благодаря банковскому терминалу VISA Electron, клиенты станции могут рассчитываться за топливо не только наличными, но и с помощью кредитных карт.

Водная станция заправляет самый разный водный транспорт — от водных мотоциклов и маленьких моторных лодок до больших катеров и яхт мощностью от 30 до 600 л. с., с топливными баками от 50 л до 10 м3.

Недостаток водной станции — сезонность работы: ТЗС может эксплуатироваться от открытия до закрытия навигации на Днепре, а это порядка восьми месяцев. Впрочем, по мнению представителей «Лукойла», даже сезонность работы не повредит рентабельности станции, и при продажах 5-6 тыс. л в день (средний показатель для АЗС компании) она окупится за пять лет. В ПИИ «Лукойл-Украина» не скрывают, что водная заправка в Киеве — лишь проверка боем перспектив ведения бизнеса в данном направлении. В ближайших планах ПИИ — открытие еще четырех ТЗС в крупных городах Украины вдоль Днепра, а в более далекой перспективе — создатние сети из 25 таких станций.

* * *


Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция «Современной АЗС» от всей души поздравляют ПИИ «Лукойл-Украина» с победой и желатю компании удачи в ее начинаниях, попутного ветра и высокой волны!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com