ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Январь 2007


В первом в 2007 г. конкурсе «АЗС месяца», январском, победу одержало сбытовое подразделение компании «ЮКОС» — «Самаранефтепродукт» (Россия, г. Самара) — со станцией для заправки водного транспорта. Мнение членов жюри было единогласно. Плавучая бункеровочная станция (ПБС) действительно оригинальное сооружение, сочетающее в себе помимо самой станции еще и дебаркадер с сегментом сопутствующего сервиса и бытовых помещений.

Комплекс отвечает всем требованиям экологической и пожарной безопасности:
- станция оборудована автоматической системой пожаротушения и системой водяного охлаждения,
- разработан план ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов с учетом специфики месторасположения ПБС,
- приобретено и установлено специальное оборудование.

Проект имеет большое значение как для развития розничного бизнеса ЮКОСа, так и для жизни города и всего региона: необходимость в плавучей заправке назрела давно. По данным территориальной инспекции по маломерным судам, к концу 2005 г. в Самаре насчитывалось более 32 тыс. подобных судов.

В то же время цивилизованного их обслуживания в области до недавнего времени не существовало, и владельцы плавсредств испытывали определенные трудности при заправке. Суда заправляли с бензовозов или с помощью канистр, проливая около 1% нефтепродуктов и, таким образом, нанося непоправимый вред экологии. С появлением ПБС эти проблемы скоро канут в Лету.

Спуск на воду заправочного судна состоялся в конце октября 2006 г. на территории судоремонтного завода ЗАО «Нефтефлот». Автор идеи — Анатолий Самосудов, генеральный директор ОАО «Самаранефтепродукт», инвестировавшего в проект более 15 млн рублей.

Плавучая бункеровочная станция — это целый комплекс сооружений:
- нефтеналивная баржа длиной 29 м и шириной 6 м,
- дебаркадер длиной 40 м и шириной 10 м,
- оборудованная на берегу площадка для слива нефтепродуктов.

Собственно заправка располагается на нефтеналивной барже, оборудованной:
- двустенными резервуарами с системами измерения уровня топлива «Струна-2М»;
- колонкой для заправки маломерных судов бензинами Аи-95, Аи-92, Аи-76 и дизельным топливом;
- колонкой для заправки судов типа «Москва» и «Ом» дизельным топливом,
- операторной.

Топливо отпускают две колонки производства серпуховской компании «Нара»:
- четырехтопливная «Нара-5412»,
- «Север 511» для отпуска ДТ.

Нефтепродукты на борт нефтеналивной баржи подаются по гибкому трубопроводу с бензовозов, подъезжающих на береговую подъездную площадку. Площадка имеет специально оборудованный сектор для слива нефтепродуктов, стоянку для большегрузных машин и разворотную площадку.

На отдельном судне, 1,5-дечном дебаркадере, находятся:
- магазин сопутствующих товаров площадью 52 м2,
- складские помещения для пищевых и не пищевых продуктов площадью 8 м2 каждое,
- комнаты для персонала площадью 14 м2,
- раздевалки,
- туалеты для клиентов и персонала.

Плавучая станция рассчитана на бесперебойную работу в течение всего года: и во время навигации, и в зимний период, за исключением марта месяца, когда заправка судов и зимнего транспорта невозможна по природно-климатическим условиям. Магазин же сопутствующих товаров будет работать круглогодично.

В компании «ЮКОС-РМ» не скрывают, что первый плавучий заправщик — это своеобразный эксперимент. В ближайших планах — строительство такой же станции на Байкале. Если самарский проект оправдает возложенные на него ожидания, если услуги ПБС будут пользоваться спросом, то уже в следующую навигацию речные АЗС могут появиться и в других регионах России.

* * *


Редакция «Современной АЗС» и жюри «АЗС месяца» поздравляют сотрудников компаний «ЮКОС» и «Самаранефтепродукт» с победой в конкурсе и желают успешной реализации всех намеченных проектов. Пусть клиенты, получившие возможность цивилизованно заправлять свои плавсредства, всегда с благодарностью вспоминают компанию, которая, несмотря ни на что, развивается и реализовывает столь смелые проекты. Успехов вам!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com