ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Ноябрь 2007


В ноябре победителем конкурса «АЗС месяца» был признан многотопливный автозаправочный комплекс «Алекс», расположенный в с. Луначарское (Бердянский р-н Запорожской обл., Украина). По дизайну детище ООО «ПТФ «Алекс и К» сложно назвать самым оригинальным, а вот по набору сопутствующих сервисов, технологическим решениям и, главное, по ассортименту автомобильных топлив объект вне конкуренции.

Скажем сразу: луначарский комплекс — первый в Украине и один из немногих в СНГ, где представлены все существующие виды автомобильных топлив. Плюс ко всему — широкий выбор сопутствующих услуг. Шикарный интерьер кафе запомнится даже избалованной столичной публике. Ассортимент кафе-бара также выше всех похвал. Примечателен и мини-маркет, по дизайну продолжающий общую хайтековскую линию МАЗК. И, конечно же, мотель, в оформлении которого использовались исключительно дорогие отделочные материалы и предметы интерьера. Удобством, комфортом и чистотой эта мини-гостиница порадует, без преувеличений, любого посетителя.

Идея оформления МАЗК в техностиле, как и полнота и качество ее воплощения, — гордость коллектива ПТФ «Алекс и К». Проектирование осуществлял проектный институт «Сумыпромпроект». Кстати, этот проект выдвинут на получение государственной премии. Дизайнерская идея и ре-кламное оформление станции реализованы дизайнером О. Гужвой и компанией «Промдизайн».

В структуру сопутствующих сервисов гармонично вписалась современная СТО, способная оказать помощь большинству транспортных средств, колесящих по украинским дорогам. Если честно, жюри немало удивил тот факт, что у компании это первый комплекс, — настолько здесь все продуманно построено и оснащено. Технологии и оборудование были взяты у лучших производителей, так что объект долгое время будет эксплуатироваться без особых затрат на ремонт и доукомплектацию. Видно, что владельцы подошли к строительству с умом: денег на ветер не бросали — выбирали все только самое лучшее и передовое из того, что представлено на украинском рынке.

Архитектурно и технологически комплекс был задуман довольно сложный: проектанты и строители не один день ломали голову над тем, как свести в единую цепочку разные виды топлива, а кроме того, примирить противопожарные разрывы с желанием владельцев разместить топливораздаточную и резервуарную части как можно компактнее. Как ни странно, этот непростой объект был построен довольно быстро — всего за 15 месяцев. Учитывая площадь участка (1,53 га), ассортимент топлив и количество сопутствующих сервисов, это очень хороший результат.

Правда, над достижением его трудились целых 15 компаний:
- ООО «ДСУ-22» (г. Бердянск);
- ЧП «Селенг» (г. Токмак);
- ЗАО «Механомонтаж» (г. Бердянск);
- ЧП «Мир» (г. Бердянск);
- ООО «Он Лайн Азов» (г. Бердянск);
- ЧП «Данко» (г. Бердянск);
- ООО «Алекс Строй Бердянск» (г. Бердянск);
- ООО ИТЦ «Орион-Д» (г. Сумы);
- НИП ООО «Экофлок» (г. Киев);
- ИТБС «Лигир» (г. Киев);
- НПФ «НД Датекс» (г. Киев);
- ЗАО «Мелитопольспецэкскавация»;
- ООО «Промдизайн» (г. Харьков);
- ЧП «Добробуд ВВ»;
- ЧП Гужва О. В.

При строительстве комплекса использовались:
- система безналичного расчета «Нафтогаз Кард»;
- система очистки стоков «Экофлок»;
- компрессор JGQ/2-3 Ariel (производство США);
- нестандартное технологическое оборудование для отпуска метана (производства ООО «ИТЦ «Орион-Д»).

На МАЗК установлены:
- система контроля уровня топлива PetroVend Site Sentinel на четыре резервуара;
- расчетно-кассовое оборудование ND-797 на базе TS IBM Sure Pos 500 производства НПФ «НД Датекс»;
- система контроля уровня загазованности «Дозор-1»;
- адресная пожарная сигнализация;
- видеонаблюдение;
- система учета природного газа — комплекс «Флоутек-ТМ».

Поставляли и монтировали технологическое оборудование:
- ООО «ИТЦ «Орион-Д»,
- НПФ «НД Датекс»,
- ИТБС «Лигир»,
- «НД ЛТД» «Нафтогаз Кард».

На МАЗК реализуется шесть марок топлива:
- нефтепродукты: А-80, А-95, А-92, ДТ;
- газ: пропан, метан.

Под хранение топлив на объекте отведены пять резервуаров:
- четыре емкости по 25 м3 (под бензины и ДТ);
- одна емкость на 10 м3 (под пропан).

Топливо отпускается через:
- однопистолетную ТРК — для пропана (FAS Flussiggas-Anlsgen);
- четырехпродуктовую двухпостовую ТРК — для нефтепродуктов (Dresser Wayne Pignone);
- двухпостовую скоростную ТРК — для ДТ (Dresser Wayne Pignone);
- три двухпостовые ТРК КЗМ-200 — для метана (ООО «ИТЦ «Орион-Д»), —
которые управляются специализированным кассовым аппаратом с функцией touch screen, позволяющей значительно ускорить время выполнения кассовых операций, а также системой управления от компании «НД Датекс».

Раздаточное оборудование поставили:
- ИТБС «Лигир»,
- ООО «ИТЦ «Орион-Д».

Комплекс изначально проектировался с учетом оказания максимального количества услуг. Сопутствующий сервис на МАЗК представлен:
- кафе,
- магазином,
- гостиницей,
- прачечной,
- станцией техобслуживания,
- стоянкой,

Параллельно с реализацией топлива развивается торговля другими товарами и услугами, которые значительно расширяют возможности АЗС, превращая ее в современный автозаправочный комплекс. Помимо топлива здесь реализуются:
- продукты питания;
- сопутствующие товары;
- карты пополнения счета мобильной связи;
- табачные изделия;
- прочая продукция.

Ввиду удобного географического расположения комплекса, особое внимание при проектировании объекта было уделено комфорту именно для водителей дальнего следования. К услугам дальнобойщиков:
- охраняемая стоянка,
- уютная гостиница с прачечной,
- по домашнему вкусная кухня кафе,
- широкий ассортимент товаров в магазине,
- специальные скидки и бонусные программы.

Вскоре на МАЗК должен открыться центр технического обслуживания для большегрузного транспорта, который будет включать в себя:
- грузовой шиномонтаж,
- диагностику,
- мойку.

Стиль хайтек был выбран владельцами комплекса для того, чтобы подчеркнуть современные технологии в строительстве МАЗК. У компании «Алекс и К» это первый объект такого класса, но, как говорит ее руководство, не последний.

* * *


Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция «Современной АЗС» поздравляют ПТФ «Алекс и К» с заслуженной победой и желают дальнейшего процветания и успехов в бизнесе. Будем надеяться, что первый МАЗК окупится довольно быстро и позволит компании как можно скорее начать строительство других многотопливных объектов с таким же богатым набором сопутствующих услуг не только на украинских дорогах, но и в ближнем зарубежье. Удачи!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com