ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС года: 2007


Выбрать лучшую заправку года из множества достойных объектов непросто. При голосовании мнения членов жюри, как правило, расходятся и начинаются самые настоящие баталии, совсем как те, что учиняются футбольными болельщиками. Не стал исключением и 2007 год. Спорили долго, но в конце концов победа была присуждена многотопливному автозаправочному комплексу «Алекс» в с. Луначарское (Бердянский р-н Запорожской обл., Украина). В связи с этим «Современная АЗС» обратилась к исполнительному директору «Алекс и К» Нине Николаевне Емец с традиционными вопросами о строительстве и эксплуатации лучшего комплекса года...

«Современная АЗС»: Нина Николаевна, построить многотопливную заправку значительно сложнее, чем традиционную. Почему же в качестве стартового формата компания «Алекс и К» выбрала именно многотопливный?
Нина Емец:
Дело в том, что т. н. традиционные топлива с каждым днем дорожают, и потому владельцы транспорта ищут возможность снизить затраты на их покупку. Сейчас автомобилисты все активнее переходят на более дешевые пропан-бутан и метан. Причем такой переход отмечается как в частном, так и в коммерческом и муниципальном секторах. Конечно, решение о строительстве МАЗК пришло не сразу. Перед тем как проектировать комплекс, мы провели маркетинговое исследование, которое подтвердило, что в нашем регионе есть спрос на газовое топливо и этот спрос с каждым годом будет расти. Также исследования показали, что объект, предлагающий разные топлива, будет более востребован, чем традиционный. В совокупности эти факторы и привели к принятию решения о строительстве многотопливного комплекса с разветвленной сопутствующей инфраструктурой.

«Современная АЗС»: Какие сложности возникали на этапе проектирования, согласования и непосредственно строительства комплекса?
Нина Емец:
Сложностей было очень много и практически на всех этапах. Понимаете, наш МАЗК первый в Украине отпускает и бензины, и дизельное топливо, и метан и пропан-бутан. А, как известно, быть первым всегда сложно. Пришлось поднять все ДБНы, ГОСТы и СНиПы, имеющие отношение к бензиновым, пропан-бутановым и метановым станциям. Проектирование и согласование рабочей документации длилось почти два года! Мы выдержали абсолютно все расстояния и разрывы, предусмотренные нормативными актами. Поэтому и получилась площадь участка под комплекс более 1,5 га. Строительство также преподнесло массу сюрпризов. Опять-таки сыграл фактор первопроходничества: как оказалось, в Украине ни одна компания до нас не имела опыта возведения многотопливных заправок. На строительстве объекта было задействовано более 20 компаний, что, понятное дело, не упрощало работу. Однако, благодаря усилиям всего нашего коллектива мы, как нам кажется, получили вполне достойный результат.

«Современная АЗС»: Многотопливная АЗС обходится значительно дороже традиционной. Окупется ли затраты на строительство?
Нина Емец:
Действительно, наш комплекс стоил примерно в два раза дороже типовой современной заправки. Но мы изначально были готовы к таким затратам, понимая, что лучше сразу купить хорошее, чем потом ремонтировать и переделывать дешевое. В результате все оборудование, которое работает на комплексе, только от хороших, проверенных производителей. Мы не брали самое дорогое, но и не покупали дешевое. Строительство, отделка и комплектация сопутствующего сегмента также повлияли на себестоимость объекта. Площадь здания с операторной, гостиницей, СТО, кафе и магазином составляет порядка 800 м2. При проектировании учитывались ассортимент магазина, кафе и из этого определялась площадь складских помещений. Мотель проектировался с душевыми кабинами, прачечной и т. д. Реализация всего задуманного обошлась недешево.

Об оправданности затрат говорить пока сложно, у нас это первый комплекс, и бренд компании присутствует на рынке всего с июля 2007 года. Однако загруженность комплекса уже достигла более 60%. Это позволяет надеяться на то, что инвестиции будут возвращены за четыре-пять лет. Но это очень приблизительные данные. Не следует сбрасывать со счетов конкуренцию и конъюнктуру рынка. Например, не так давно мы перешли на реализацию только высококачественных жидких топлив, и, несмотря на повышенную стоимость, их реализация возросла. Что касается газовой составляющей бизнеса, то, к сожалению, не совсем стабильная политическая ситуация не позволяет что-либо прогнозировать. Газ из энергоносителя превратился в политический инструмент, что очень мешает в разработке стратегии развития компании и прогнозировании рентабельности.

«Современная АЗС»: На вашем комплексе довольно разнообразный ассортимент сопутствующих услуг. Оправдывает ли себя такое изобилие?
Нина Емец:
Однозначно да. Мы стараемся зарабатывать на объемах, а на все сопутствующие услуги и товары держим минимальные цены. Как результат, востребовано все, что предлагается на станции. Многие водители у нас обедают: формат недорогого, но качественного кафе себя оправдал, то же касается магазина и СТО. Постепенно потребитель осознает привлекательность европейской модели АЗС и едет на такие станции не только за топливом, но и за сопутствующими услугами. Важную роль играет и расположение объекта: наш комплекс расположен далеко не на второстепенной трассе и, кроме того, практически в курортной зоне, так что в летние месяцы спрос на все услуги значительно возрастает. Туристы, приехав за топливом, часто останавливаются в мотеле, посещают кафе, магазин. В остальные месяцы спрос, конечно, пониже и рассчитывать приходится на транзитных и местных потребителей.

«Современная АЗС»: Планируется ли в дальнейшем расширить набор сопутствующих товаров и услуг?
Нина Емец:
Расширять ассортимент сопутствующих услуг и товаров абсолютно целесообразно. У нас, например, сопутствующий сегмент пока обеспечивает до 30% товарооборота. Поэтому в ближайшее время мы хотим открыть большую парковку для ТИРов, расширить ассортимент услуг по ремонту, шиномонтажу и диагностике грузового транспорта, запустить мойку для легкового, а со временем и для грузового транспорта. Комплекс расположен на трассе, связывающей Россию (Ростов-на Дону) с портами Азова, Одессы и другими крупными городами Украины, так что транзитный поток у нас довольно насыщенный, много иностранных клиентов, среди которых есть уже и постоянные посетители. Основную роль в привлечении иностранцев сыграли качество топлива, обслуживание и ассортимент сопутствующих услуг.

Для людей, которые много времени проводят за рулем, хороший мотель с современной прачечной и прочими удобствами значит очень много. Дальнобойщику гораздо проще и выгоднее остановиться один раз, отдохнуть с комфортом и купить все что необходимо.

«Современная АЗС»: Планирует ли «Алекс и К» создавать сеть из многотопливных станций или в дальнейшем вы будете разделять форматы заправок: для жидких топлив и для газового топлива?
Нина Емец:
Многотопливные АЗК — формат будущего. Что касается создания сети, то, конечно, такое желание есть. Но мы идем последовательно и не спеша: построили один комплекс, затем построим еще один и т. д. Надеюсь, что со временем эти комплексы образуют сеть. Сейчас мы прорабатываем несколько площадок под строительство в Восточном регионе, выберем наиболее отвечающие нашим пожеланиям и, наверное, будем строиться. Однозначно ответить на вопрос, будут это многотопливные станции или традиционные, очень сложно. Да, хотелось бы строить многотопливные, но есть множество ограничивающих факторов.

Прежде всего, площадь: строительство МАЗК требует много места, наличия большого города, транспортной развязки или погранперехода, ну и, конечно же, газового трубопровода с возможностью врезки. Если места, отвечающие данным требованиям будут, — будем строить многотопливные станции. Если нет — будем разделять. Но в любом случае все наши объекты будут иметь сопутствующий ассортимент товаров и услуг. Это касается и АНГКС. На метановых станциях также нужны и кофе, и еда (в зависимости от места, конечно), и магазины со специфическим ассортиментом запчастей. В общем, строить будем по обстоятельствам, делая основной акцент на качестве топлива и услуг.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com