ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Март 2008


Победителем первого весеннего конкурса «АЗС месяца» стал трассовый комплекс №28 под брендом «Газпром», расположенный на 1010-м километре федеральной автомагистрали М4 «Дон» (Ростовская обл.). Решение далось жюри нелегко: все без исключения участники конкурса были, по сути, равны. Перевесили практичность и ориентированность на клиента. Выбранный судьями АЗК — из т. н. «айсбергов». На «поверхности» он ничем особо не выделяется: все просто, практично и функционально. Зато за стандартным фасадом кроются интересные инновационные технологические решения, а самое главное — все сделано для клиентов, большинство из которых — дальнобойщики.

Автозаправочный комплекс «Газпром» №28 принадлежит ОАО «Газ-энергосеть», входящему в «Газпром»; управляет заправочной сетью — ООО «Южная нефтегазовая компания» (ЮНГК). АЗК «Газпром» был построен в рекордный срок— за четыре месяца. Начало строительства — май 2007 — дата ввода в эксплуатацию — 31 августа 2007 г.) Генеральным подрядчиком строительства выступила строительная компания «Югстройсервис», оформителем — рекламно-производственная компания «Фортекс». Это первый объект ЮНГК, построенный с нуля и к тому же спроектированный по образцу столичных комплексов ВР. Аналогов ему в ЮФО сегодня нет.

На 5 тыс. м2 комплекса расположились:
- АЗС,
- кафе-магазин,
- дополнительные сервисы.

На станции представлены все виды топлива:
- бензины (А-80, А-92, А-95, А-98) и дизельное топливо поставляются на станцию с Астраханского ГПЗ (ОАО «Газпром»);
- газ (СУГ) — с газонаполнительной станции в Новочеркасске.

Хранятся нефтепродукты в двух емкостях производства «Разметком» (г. Батайск):
- в двух 60-кубовых — ДТ и 92-й бензин;
- в трех 25-кубовых — 80-й, 95-й и 98-й бензины.

Для СУГ на станции предусмотрены две подземные двустенные емкости объемом 10 м3 производства НПО «Нефтемаш» (г. Пенза).

Отпускается топливо через три двусторонние раздаточные колонки «Шельф-200»:
- на один вид топлива с двумя пистолетами,
- на три вида топлива с шестью пистолетами,
- на четыре вида топлива с восемью пистолетами.

Газ подается через колонку S Bench-BMP-513 LPG производства «Татсуно». Колонки на АЗК поставило ООО «Топаз-сервис», а пусконаладочные работы осуществляли инженеры технического отдела ЮНГК.

Что касается контроля и управления, то комплекс оборудован:
- автоматизированной системой управления «АЗС Плюс 2» (КОИ ООО «Татсуно СБенч»;
- системой контроля топлива «Струна-М» (ЗАО «Новинтех»);
- автоматической системой орошения и пожаротушения;
- системой видеонаблюдения на базе платы цифровой видеозаписи AceCop DVR.

Под контролем видеокамер находятся:
- площадка АЗК,
- резервуарный парк,
- здание операторной и кафе-магазина.

На АЗК установлена система безналичных расчетов Petrol+, к оплате принимаются карты международных платежных систем (Visa, Mastercard и др.). Для клиентов, приобретающих топливо за наличный расчет, действует дисконтная накопительная программа. Для юридических лиц введено обслуживание по топливным картам.

К технологическим новинкам лучшего мартовского комплекса можно отнести здание операторной и кафе-магазина. При их строительстве использовались:
- облегченные сэндвич-панели, значительно сократившие сроки монтажа и, как следствие, продолжительность возведения объекта;
- пластиковые трубопроводы для подводки топлива.

Из дополнительных услуг на АЗК предлагаются:
- обработка салона пылесосом,

Среди бесплатных услуг:
- мойка стекол;
- подкачка шин с возможностью залива воды в омывательный бачок;
- для водителей большегрузных машин — возможность принять душ.

На АЗК работает кафе-магазин, в котором можно выпить чашку горячего кофе и перекусить, а также приобрести необходимые товары в дорогу:
- продукты,
- напитки,
- средства гигиены,
- автокосметику,
- масла и пр.

С 2008 г. в пристанционном кафе всегда в наличии свежий хлеб и выпечка «Французский дом». (Изделия пекутся в присутствии клиента в течение 15 минут.)
По состоянию на февраль 2008 г., это 30-й комплекс в сети «Газпром» на территории Ростовской области и Краснодарского края. Уже рассматривается возможность расширения сети за счет строительства новых комплексов и покупки действующих объектов и сетей.

* * *


Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция «Современной АЗС» поздравляют победителя, желая коллективу АЗК и компании, эксплуатирующей объект, успехов и процветания. Хотелось бы, чтобы на отечественных дорогах становилось все больше таких комфортабельных комплексом. Ведь Россия — это не только Москва, Питер и региональные мегаполисы. Это еще и сотни тысяч километров дорог с тысячами водителей, которым так необходимы приятное обращение, качественное обслуживание и возможность найти в дороге нужный товар. А где же это искать, если не на АЗС?
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com