ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Апрель 2008


Апрельский победитель конкурса «АЗС месяца» был определен без долгих дебатов. Единогласно и без каких-либо сомнений лучшим автозаправочным объектом самого веселого месяца весны на просторах СНГ был признан МАЗК РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим» №49, расположенный на пересечении пр. Независимости и МКАД г. Минска. Один лишь его внешний вид чего стоит, а заглянув внутрь «упаковки», жюри было удивлено еще больше!

Строительство комплекса на площади 1,7 га, которым занималась компания «Минскводстрой», шло с 1 августа по 18 декабря 2007 года. И хотя объект выполнен в корпоративном стиле объединения «Белоруснефть», первое, что бросается в глаза на подъезде к МАЗК, — это необычный навес, разработанный компанией VDS, — двояковыпуклая мембрана, натянутая между устремляющимися в небо стрелами.

Оказывается, оформление в значительной степени было определено местоположением АЗК: с одной стороны огромное открытое пространство, а с другой, на несколько метров выше участка, главный проспект Минска. Чтобы объект визуально не казался «в яме», дизайнерам, проектантам и строителям пришлось изрядно потрудиться. Тем более что футуристического вида комплекс должен был сочетаться по стилю с другими архитектурными сооружениями на главном проспекте столицы. Поставленная перед командой задача — построить комплекс, который бы привлекал внимание и вызывал интерес у людей (автомобилистов), по нашему мнению, была выполнена на все сто.

К технологическому оснащению МАЗК его создатели подошли так же основательно. На расположенных здесь АЗС и АГЗС реализуются:
- бензины А-76, Н-80, Аи-92, Аи-95,
- дизельное топливо,
- СУГ.

Нефтепродукты отпускаются через:
- две двусторонние восьмипистолетные колонки Nordiclane NL444C на четыре продукта,
- одну двустороннюю восьмипистолетную колонку Nordiclane NL444C-65 на четыре продукта, со скоростной выдачей ДТ (до 65 л/мин.).

Поставила данное оборудование компания Autotank (Финляндия). Поставку и монтаж пластиковых трубопроводов осуществило ОДО «Трилоджик». Все колонки оснащены системой рекуперации паров автобензина и управляются двумя системами: «Берлио» и «Белнефтепродукт АЗС-Сервис» (через терминал). Горючее на АЗС хранится в трех резервуарах на 60 м3, в одном на 5 м3 и одном на 10 м3, поставленных ОАО «Черметремонт». Все резервуары оборудованы системами измерения уровня топлива PetroVend (США).

АГЗС, рассчитанная на 150 среднесуточных заправок, оборудована:
- насосами Corcen Z-2000 и Corcen FD-150 (США);
- двумя резервуарами по 10 м3 производства РУП «ОКБ «Академическое».

Сжиженный газ отпускается через ТРК Petromeccanica (Польша). Поставило газовое оборудование СООО «ТрайплАурекс».

Помимо автозаправок на МАЗК функционируют:
- автомойка,
- магазин,
- компрессор для подкачки шин легковых и грузовых автомобилей, рассчитанный на роботу при температуре до -25оС.

Особенность мойки — портал Otto Christ, рассчитанный на обслуживание двух автомобилей одновременно (один моется, другой сушится), производительностью до 10 авто/час.

Автомойка оборудована:
- установкой для мытья ковриков,
- отдельным кассовым терминалом.

Отдельным кассовым аппаратом оснащена и АГЗС — для удобства клиентов.

Магазин на МАЗК реализует:
- сопутствующие,
- промышленные,
- продовольственные товары.

На МАЗК установлены платежные терминалы ОАО «Белинвестбанк», так что любую услугу клиент может оплатить пластиковой картой банка систем «Белкарт», Visa или MasterCard.

Безопасность работы комплекса обеспечивает современная система видеонаблюдения, охватывающая всю территорию комплекса:
- мойку,
- газ,
- резервуарный парк,
- денежные купюры, подаваемые клиентами операторам, и т. д.

Кстати, здание комплекса имеет напольное отопление, что для постсоветских АЗС редкость. Отапливается же комплекс котлом Buderus (Германия), поставленным ЧУП «Творческая мастерская архитектора Шереверы Ю. А.» и установленным ОДО «Уютлюкс».
Минский МАЗК — уже 17-й в столичной сети РУП «Белоруснефть-Оргнефтехима», и, как свидетельствует инвестиционная программа компании, не последний. В ближайшее время предприятие планирует построить в столице еще шесть объектов. Учитывая, что апрельский победитель — уже третий комплекс данной сети, удостоенный звания «АЗС месяца», новых участников конкурса, а может, и очередных победителей нам ждать не долго.

* * *

Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция «Современной АЗС» поздравляют РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим» с очередной победой. Желаем белорусам и дальше радовать своих клиентов оригинальными и прогрессивными станциями!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com