ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Июль 2008


Станции для заправки водного транспорта уверенно завоевывают рынок. Уже третий раз в истории конкурса «АЗС месяца» победителем становится водная заправка. Лучшим объектом июля была признана АЗС «Пульс-1» «Концерна Галнафтогаз», работающая на территории центра «Зеленый порт», что на о. Жуков (г. Киев, Украина).

Киевский победитель представляет собой несамоходный нефтеналивной бункеровщик для заправки маломерного водного транспорта, однако его исполнение кардинально отличается от своих предшественников. Что и склонило выбор жюри в его пользу.

Строительство и комплектация ННБ «Пульс-1» заняли шесть месяцев, пуск в эксплуатацию состоялся
2 июля. Как мы уже говорили, бункеровщик предназначен для заправки дизельным топливом и бензином маломерных плавсредств: яхт, катеров, лодок, водных мотоциклов, скутеров. Проект судна выполнен в строгом соответствии с требованиями Классификационного общества по надзору за строительством судов (Регистра судоходства Украины), санитарных правил, правил охраны труда и экологической безопасности. Судно рассчитано на эксплуатацию на реках, водохранилищах и озерах.

Разработчиком станции «Пульс-1» выступило ООО «Лигир-ИТБС». Также в строительстве водной станции принимали участие:
- Черниговский ССРЗ,
- «ЭРА-4»,
- «Ориана Шипъярд»,
- «Альбатрос».

Дизайном и рекламным оформлением занимались:
- ООО «Лигир-ИТБС»,
- ОАО «Концерн Галнафтогаз».

Жюри конкурса по достоинству оценило технологические новинки, использовавшиеся при строительстве ННБ:
- В соответствии с принятыми в Европе жесткими требованиями по охране окружающей среды объект имеет двухкорпусное исполнение.
- Танки, в которых хранится топливо, изолированы от окружающей среды двойными бортами и днищем, что, несомненно, повышает надежность и безопасность бункеровщика, а также обеспечивает его непотопляемость. (Конструкция корпуса судна позволяет выдерживать волны высотой 1,2 м.)
- Бункеровщик спроектирован таким образом, что крен по мере расхода топлива не возникает.
- Палуба в месте установки ТРК имеет специальный «экологический» уступ глубиной 200 мм для сбора случайных проливов.
- Обшивка корпуса упрочнена, благодаря чему есть возможность стоянки во льду.

Судно оборудовано системами:
- вентиляции грузовых танков с огнепреградительными сетками и дыхательными клапанами;
- естественной вентиляции сухих отсеков, форпика и ахтерпика;
- бункеровки топливом — как с берега (из бензовоза), так и с другого судна;
- автоматического замера уровня, температуры, плотности топлива и уровня подтоварной воды; данная система подает также сигнал при достижении требуемого уровня наполнения танков;
- предотвращения перелива топлива при заполнении танков;
- рекуперации паров бензина;
- мерительно-осушительной;
- шпигатной.

При строительстве бункеровщика использовалось технологическое оборудование:
- OPW,
- Unimat,
- ЗАО «АЗС-Технология».

На судне установлена система контроля и управления ND Datecs.

Суммарный объем резервуаров ННБ — 21 976 л: под ДТ (стандарта Euro-4) отведено 16 600 л, под бензин А-95 (Pulls-95 стандарта Euro-5) — 5 376 л. Нефтепродукты отпускаются через двухпродуктовую четырехпистолетную ТРК Global Star H22-22P VR2/1 40-40/70 BA производства Dresser Wayne Pignone. Сейчас бункеровщик реализует только топливо, но в ближайшее время начнется продажа сопутствующих товаров.

Стиль оформления судна «Пульс-1», по мнению создателей, призван гармонизировать эксплуатационные возможности водной АЗС и технические требования к ней со стандартами, действующими в наземной сети заправок «ОККО». «Эта заправка на воде должна была одновременно ассоциироваться с нашим брендом и сохранить морскую атрибутику», — поясняют в концерне.

Водные станции «Концерн Галнафтогаз» расценивает как малоразвитый, но достаточно перспективный бизнес и намерен развиваться в данном направлении. Концерну принадлежит в Украине еще одна водная заправка («Пульс-2» работает в яхт-клубе «Максим-марин» (Новая Каховка Херсонской обл.), а кроме того, 271 наземная станция, 235 из которых работают под брендом «ОККО».

* * *


Редакция журнала «Современной АЗС» и жюри конкурса «АЗС месяца» поздравляют победителя июльского конкурса и желают ему долгого и успешного плавания!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com