ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Сентябрь 2003


По итогам первого заседания конкурсного жюри, проведенного журналом «Современная АЗС», были рассмотрены 28 заявок от разных автозаправочных станций, победителем в номинации «Лучший дизайн автозаправочной станции» в сентябре 2003 г. стала донецкая АЗС «Форсаж» (Украина).

Станция принадлежит ООО «РосУкрОйл» и, как нам сообщили в компании, является первой очередью cтроительства. В дальнейшем планируется построить автосалон, СТО, мойку, шиномонтаж, магазин и развлекательный комплекс с рестораном и боулинг-клубом на прилегающей территории. Сегодня из сопутствующих услуг клиентам предлагаются прохладительные напитки, а также товары для пикников. На АЗС реализуется пять видов нефтепродуктов: бензины А-80, А-92, А-95, А-98 и дизельное топливо; несколько сортов моторных масел и присадки для топлива.

Станция «Форсаж» была введена в эксплуатацию 1 августа 2003 г., ее строительство заняло чуть больше трех месяцев (разрешение на начало строительных работ было получено 26 апреля 2003 г.). Генеральный подрядчик строительства — компания «Технострой». Наружное оформление — компании «Донрекком». Проект технологической части АЗС выполнен подразделением компании «Олимп-Юг» — «Доминант».

Площадь земельного участка — около 2 тыс. м2. При строительстве АЗС использовалась довольно редкая — «нижняя» — технология (резервуарный парк находится под островками с топливораздаточными колонками). По словам представителей «РосУкрОйла», это первая в Донецке АЗС с подобным расположением емкостей.

На станции установлены два двустенных резервуара с контролем герметичности межстенного пространства (производства бориспольского завода «Нафто»). Одна емкость общим объемом 50 м3 предназначена для хранения трех видов топлива и разделена, соответственно, на три секции: по 20, 20 и 10 м3. Во второй емкости общим объемом 40 м3 с отделениями по 18, 18 и 4 м3 могут храниться два вида нефтепродуктов и емкость для разлитых жидкостей.

Выбирая топливораздаточное оборудование, компания «РосУкрОйл» остановилась на продукции Nuovo Pingone (Италия) — двух двусторонних ТРК на 10 пистолетов и пять видов продукта каждая. Поставку ТРК, монтаж и пусконаладочные работы произвела компания «РОЕ-Киев». Колонки управляются специализированным кассовым аппаратом с системой управления от компании «НД Датекс». Кроме того, на АЗС установлена система контроля уровня топлива «Тереза».

Донецкая АЗС «Форсаж» построена в виде двух спортивных автомобилей, у которых в ночное время подсвечиваются передние и задние фары. Оригинальную станцию посетили чуть ли не все жители Донецка.

* * *


Редакция «Современной АЗС» от всей души поздравляет победителей и желает руководству станции-победительницы и ее коллективу не останавливаться на достигнутом. Пусть еще не одна оригинальная АЗС порадует глаз водителей проезжающего автотранспорта и наполнит гордостью за хорошо выполненную работу сердца всех, кто участвовал в проектировании, строительстве, оснащении и оформлении настоящего произведения архитектуры.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com