ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Сентябрь 2008


Как показало время, когда в конкурсе участвует белорусская станция, спорить и рассматривать остальных конкурсантов бесполезно. Похоже, что в Минске строят только самые оригинальные автозаправки. В общем, при определении сентябрьского победителя в конкурсе «АЗС месяца» споров не было. Лучшим объектом первого осеннего месяца единогласно был признан минский многотопливный АЗК №7 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка».

Станции ПО «Белоруснефть» побеждают в конкурсе с завидной регулярностью. И дело здесь не только в любви нашего издания к братьям-белорусам, а в объективных результатах их деятельности. Во-первых, «Белоруснефть» планомерно модернизирует старые и строит новые, современные АЗК. Во-вторых, в отличие от российских ВИНКов, предприятие хотя и придерживается корпоративных стандартов, особенно в цветовой гамме, но подходит к каждому объекту индивидуально, стараясь не просто выделить его на фоне остальных, но и сделать частью архитектурного ландшафта.

Что касается нынешнего победителя, расположившегося на пересечении просп. Независимости и МКАД, то построен он был в прошлом году. Дизайн комплекса-«птицы» был выбран неслучайно. Компания «Белоруснефть-Минскавтозаправка» хотела построить необычный объект, который бы привлекал внимание и вместе с тем сочетался по стилю с архитектурой района и гармонично вписывался в окружающий природный ландшафт. Генеральным подрядчиком строительных работ, проходивших с июля по декабрь 2007 г., выступило ОАО «Минскводстрой».

В создании минского МАЗК принимали участие:
- ОДО «Вэто-сервис» — поставка и монтаж очистных сооружений;
- ООО «Юнимакс Трейдинг» — внутренние отделочные работы, водопровод, канализация и прочие коммуникации;
- ООО «Велмэйк» — разработка и реализация ландшафтного дизайна;
- УП «Кварк» — электромонтажные работы, наружное освещение и средства связи;
- ООО «Термокор» — поставка и установка охранно-пожарной сигнализации;
- ПМУ ОАО «Промтехмонтаж» — монтаж металлоконструкций;
- ООО «Оптимальный свет плюс» — монтаж световых конструкций и элементов управления.

На станции реализуются нефтепродукты белорусского производства, поставляемые с ОАО «Нафтан» и ОАО «МНПЗ»:
- ДТ,
- бензин «Нормаль-80»,
- бензин Аи-92,
- бензин Аи-95.

Дизельное топливо соответствует требованиям Euro-4, бензины — требованиям Euro-3. Сжиженный углеводородный газ поставляется Белорусским газоперерабатывающим заводом (г. Речица).

Нефтепродукты отпускаются через две двусторонние колонки Nordiclane NL 444C на восемь пистолетов и одну скоростную колонку NL 444C-65 для ДТ (до 65 л/мин.). Поставила раздаточное оборудование компания Autotank (Финляндия), монтаж топливопроводов и обвязку резервуаров осуществило ООО «Трилоджик». Все ТРК оснащены паровозвратными системами и управляются двумя АСУ:
- «Белнефтепродукт АЗС-сервис»;
- «Берлио» (через терминал безналичных расчетов).

Хранится топливо в трех 60-кубовых резервуарах, одном на 5 м3 и одном на 10 м3. Все резервуары оборудованы системами измерения уровня топлива Petro Vend (США). Поставил резервуары Могилевский завод технологических металлоконструкций ОАО «Промтехмонтаж».

АГЗС рассчитана на 150 среднесуточных заправок и оборудована:
- насосами Corken Z-2000 и Corken FD-150 (США);
- ТРК Petromeccanika (Польша);
- резервуаром для хранения СУГ производства РУП «ОКБ «Академическое» (г. Минск).

Поставило и смонтировало газовое оборудование ООО «Трайпл Аурекс».

Помимо автозаправки на МАЗК работают:
- магазин сопутствующих, промышленных и продовольственных товаров — современное здание площадью 66 м3, с напольным отоплением;
- компрессор для подкачки шин легковых и грузовых автомобилей, рассчитанный на работу при температуре до -25оС;
- пылесос для чистки автосалонов.
- устройство для чистки ковриков.

Комплекс оборудован платежными терминалами ОАО «Беларусбанк», позволяющими осуществлять расчет за товары и услуги с помощью пластиковых карт систем Mastercard, Mastercard Electronic, Maestro, Visa, Visa Electronic.

Безопасность работы МАЗК обеспечивает современная система видеонаблюдения, охватывающая всю территорию станции.
Здания МАЗК отапливаются котельным агрегатом Buderus (Германия), работающим на жидком топливе. Автономное отопление обеспечивает сотрудникам и посетителям комплекса комфортный температурный режим, а оборудованию гарантирует бесперебойную работу в холодное время года.

Сегодня у РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» 22 АЗС в Минске и Минской области, идет реконструкция АЗС №37 на 11-м километре автотрассы Минск–Гродно, строится новая МАЗС на 17-м километре шоссе Минск–Молодечно–Нарочь. В ближайшее время оператор планирует возвести еще пять современных АЗС.

* * *


Журнал «Современная АЗС» и жюри конкурса «АЗС месяца» поздравляют минский автозаправочный комплекс РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» с победой. Желаем предприятию следовать выбранному пути и дальше радовать жителей и гостей Беларуси современными АЗС, оригинальностью их оформления, качеством обслуживания и топлив. Удачи во всех начинаниях!
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com