ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС года: 2008


Определение лучшей станции года далось непросто. За год на суд жюри было представлено немало интересных проектов. Однако чаша весов склонялась к белорусским мастерам АЗС-строительного искусства. Главных претендентов на победу было два: МАЗК РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим» №49 (лучший объект апреля) и МАЗК №7 РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» (победитель сентябрьского конкурса). Как видите, оба конкурента фактически принадлежат «Белоруснефти», дизайн их также разрабатывала одна компания — VDS, только строились и эксплуатируются они разными подразделениями нефтяного концерна. Истина, как всегда, родилась в споре: лучшим объектом 2008 г. был признан МАЗК РУП «Белоруснефть-Оргнефтехим» №49, расположенный на пересечении пр. Независимости и МКАД г. Минска. В связи с этим «Современная АЗС» традиционно обратилась к директору компании Светлане Бабаевой...

«Современная АЗС»: Светлана Григорьевна, построить современный многотопливный и многофункциональный комплекс с оригинальным оформлением значительно дороже и сложнее, чем традиционную АЗС. Почему компания сделала ставку на строительство именно такого объекта?

Светлана Бабаева: Действительно, задача была поставлена сложная и капиталоемкая. С другой стороны, мы учитывали, что комплекс будет работать на главной автомагистрали Минска (просп. Независимости) как своеобразные ворота в столицу с Московского направления и аэропорта, а значит, обслуживать ему придется не только жителей близлежащих районов, но и гостей города. Этим, кстати, и объясняется структура услуг, от автомойки до станций долива воды и подкачки шин. По этой же причине большое внимание при строительстве МАЗК было уделено технологической начинке и ее экологической безопасности.

«Современная АЗС»: Окупает ли себя изобилие сервисов?

Светлана Бабаева: Широкий ассортимент сопутствующих товаров и услуг целесообразен, так как обеспечивает предприятию дополнительную прибыль и привлекает новых клиентов. На МАЗК наблюдается устойчивый рост реализации нефтепродуктов и сопутствующих товаров. Среднесуточное количество заправок за 2008 г. возросло с 519 в январе до 1 123 в декабре. Услугами автомобильной портальной мойки ежедневно пользуются, в среднем, 90 клиентов, а реализация сопутствующих товаров на МАЗК превышает
100 млн белорусских рублей в месяц.

«Современная АЗС»: Возникали ли во время проектирования, согласования и непосредственно строительства комплекса сложности, вызванные нетрадиционным дизайном? Оправдывает ли себя проект?

Светлана Бабаева: Внешний вид МАЗК в значительной степени был определен его местоположением: с одной стороны огромное открытое пространство, а с другой, на несколько метров выше участка, — главный проспект Минска. Чтобы объект не оказался «в яме», дизайнерам, проектантам и строителям пришлось изрядно потрудиться. Тем более что футуристического вида здание, автором которого является креативный директор компании VDS Алексей Шишко, должно было сочетаться по стилю с другими архитектурными сооружениями на главном проспекте столицы.

Хотя без трудностей, конечно, не обошлось. Нестандартные размеры металлоконструкций, использовавшихся при строительстве навеса, потребовали при сборке и монтаже значительных трудозатрат. Доставка металлоконструкций на объект осуществлялась поэлементно, затем отдельные элементы монтировались непосредственно на строительной площадке. Но это того стоило. Необычная архитектура комплекса и ландшафтный дизайн (фонтан, горки, многочисленные зеленые насаждения) завораживают клиентов, побуждая возвращаться сюда вновь и вновь. Мы создали не просто автозаправочный комплекс, а, по сути, визитную карточку столицы, а, возможно, и всей страны.

«Современная АЗС»: Каковы результаты работы компании в 2008 году?

Светлана Бабаева: Оценивая итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2008 г., отмечу, что все целевые прогнозные показатели и задания, доведен-
ные ПО «Белоруснефть», были выполнены.

Рост продаж нефтепродуктов, без учета транзита, при плане 10,2% составил 22,9%. Платные услуги населению возросли, по сравнению с 2007 г., на 20,1% в сопоставимых ценах. Розничный товарооборот увеличился на 21,5%. Реализация сопутствующих товаров — на 51,4%. Среднесуточная реализация нефтепродуктов из расчета на одну АЗС предприятия составила в 2008 г. более 7,1 млн л.

«Современная АЗС»: Как развивается топливный бизнес «Белоруснефть-Оргнефтехима» сегодня, в условиях финансового кризиса? Экономические реалии уже внесли свои коррективы в планы развития на 2009 г. или же государственная составляющая компании позволяет стабильно развиваться?

Светлана Бабаева: Несмотря на экономический кризис, топливный бизнес предприятия развивается в соответствии с утвержденными планами и заданиями. Предприятие последовательно осуществляет стратегию количественного и качественного роста за счет строительства и реконструкции МАЗС, АЗС и АГЗС.

Нашими основными задачами развития в 2009 г. и в ближайшей перспективе, как и ранее, будут:
увеличение реализации нефтепродуктов,
расширение рынков сбыта,
получение максимальной прибыли при минимальных затратах,
повышение эффективности работы и конкурентоспособности предприятия в целом.

Для выполнения этих задач «Белоруснефть-Оргнефтехим» планирует максимально использовать собственные мощности и торговую сеть, что позволит значительно сэкономить трудовые и материальные ресурсы.

Справка редакции:
Предприятие «Оргнефтехим» было создано приказом Комитета по нефти и химии при Совете Министров Республики Беларусь от 31.03.1993 г. №3.

С 1 января 2005 г. осуществляет свою деятельность как республиканское дочернее унитарное предприятие по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Оргнефтехим», входя в состав РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

«Белоруснефть-Оргнефтехим» располагает:

  • собственным нефтебазовым хозяйством,
  • необходимыми транспортными средствами для перевозки нефтепродуктов,
  • 19 АЗС,
  • шестью АГЗС,
  • двумя СТО,
  • шестью портальными и двумя ручными автомойками,
  • шестью пристанционными магазинами.


По количеству автозаправок доля «Белоруснефть-Оргнефтехима»
в общем количестве АЗС в целом по стране составляет 2,7% (всего в республике работают 703 АЗС) и 23% — по столице (в Минске — 82 АЗС). Предприятие реализует нефтепродукты белорусского производства: ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ». Дизельное топливо соответствует требованиям стандарта Euro-4, автобензины Аи-95, Аи-92 и «Нормаль-80» — требованиям Euro-3.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com