ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Апрель 2009


Самый веселый весенний месяц выдался для жюри «АЗС месяца» на удивление трудным. Хотя одним из главных критериев победы в конкурсе являются интересные архитектурные решения и необычный, запоминающийся дизайн, после долгих и жарких споров лучшей была признана внешне стандартная АЗС, работающая под брендом «ПТК» в Великом Новгороде. И все же данное решение — совершенно обоснованное, ведь наш победитель — первый не только в сети Петербургской топливной компании, но и во всей области объект нового, полуавтоматического, формата.

Эксплуатирует первый в сети ПТК полуавтомат Новгородский филиал ООО «ПТК-Сервис». На строительство АЗС площадью в 4 333 м2 потребовалось шесть месяцев (с июля 2008 г. по январь 2009-го) и 50 млн руб. инвестиций. Станция оборудована тремя двухпостовыми ТРК Gilbarco SK 700 на восемь пистолетов, через которые отпускаются:
• Аи-92 класса 4,
• Аи-95 класса 4,
• Аи-98,
• «Нормаль-80»,
• ДТ, —
поставляемые с нефтебазы ПТК «Чудово». Поставщик нефтепродуктов — Киришский НПЗ (дочернее предприятие ОАО «Сургутнефтегаз»).

Топливные резервуары оборудованы уровнемерами Veeder-Root. Оборот нефтепродуктов на АЗС отслеживает новая централизованная система телеметрического (удаленного) контроля. Датчики, встроенные в резервуары, фиксируют информацию об уровне, температуре, плотности и массе топлива в емкостях.

Телеметрическая система позволяет управлять работой сети дистанционно:
• контролировать реализацию топлива по каждой станции,
• предотвращать утечки нефтепродуктов из резервуаров,
• правильно выстраивать логистику, —
исключая при этом влияние человеческого фактора.

Поставкой, пусконаладкой и обслуживанием оборудования данного объекта занимается компания «Элси» (г. Санкт-Петербург).

Уникальность новгородской станции, как мы уже говорили, в ее полуавтоматизации. И дело здесь не только в том, что таких заправок у ПТК еще не было. Главная фишка АЗС — предоставление водителям возможности заправляться и оплачивать топливо с помощью различных карт (систем «НКТ» и «Элси»), а также наличными, не отходя от машины. У автомобилистов есть выбор: заправиться с помощью оператора или через автоматы (как на автоматических АЗС). Для этого на станции установлены два терминала — для всех типов карт, принимающихся в сети ПТК. (Сервисные абонементы (талоны) принимает оператор на АЗС.)

Кстати, терминал для оплаты нефтепродуктов (картоприемник) — уникальная разработка, совместимая с любой платежной системой, утверждают в ПТК. «Мы постарались учесть интересы разных автомобилистов — и тех, кто спешит заправиться, и тех, кто предпочитает оплачивать топливо через оператора, а параллельно воспользоваться всем спектром услуг, представленных на станции», — говорит директор филиала «Новгородский» ООО «ПТК-Сервис» Нина Васильева.

Объект полностью соответствует всем стандартам ПТК: помимо собственно заправки здесь работают «Евромаркет» и «Еврокафе» (площадь торгового зала — 87,1 м2). В магазине представлен широкий выбор как товаров для ухода за автомобилем, так и продуктов питания, а также пресса, DVD и CD и пр. В кафе — большой ассортимент выпечки, бутербродов, прохладительных напитков, разумеется, чай и кофе. Установлен на станции и терминал по приему платежей за услуги мобильной связи, интернет, коммунальные услуги и т. д. Кроме того, на АЗС работает автопост, где можно бесплатно подкачать шины, помыть стекла и фары.

Что касается «внешности» новгородского полуавтомата, то построен он с использованием корпоративных цветов, форм и элементов оформления ПТК. В рекламном оформлении объекта принимали участие компании «Анеон» и «ПРО Движение». Петербургская топливная компания эксплуатирует более 140 АЗС по всему Северо-Западному региону, в Великом Новгороде и Новгородской области ей принадлежат 17 АЗС. В 2009 г. ПТК планирует построить в Новгороде еще одну автоматическую АЗС (сейчас их в городе две), кроме того, в планах компании — открытие собственной АЗС в Твери.

* * *


Жюри «АЗС месяца» и редакция «Современной АЗС» поздравляют ЗАО «Петербургская топливная компания» и коллектив первой в Новгородской области полуавтоматической станции с победой. Уверены, что автомобилисты по достоинству оценят новый, удобный формат.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com