ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Июнь 2009


Победителем первого летнего месяца в этом году стала первая в Беларуси автоматическая многотопливная автозаправочная станция, эксплуатируемая РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в г. Гродно под брендом «Белоруснефть». В отличие от майского победителя, поразившего жюри конкурса «АЗС месяца» своим размахом, июньский произвел на нас впечатление именно своей компактностью. И, хотя гродненская станция «Белоруснефти», так же как и винницкий комплекс компании «Кредо», не выделяется внешним оформлением (заправка выполнена в корпоративных формате и цветах), не отметить ее мы просто не могли. Все-таки первая в стране автоматическая станция, да еще и многотопливная…

Сразу отметим: ААЗС «Белоруснефть» относится к типу смешанных. Здесь работает оператор АГЗС, по­скольку, согласно белорусскому законодательству, отпуск газа может осуществлять только заправщик.

Формат объекта был определен:
• расположением (центр города);
• ограничением земельного участка (0,46 га);
• удешевлением строительства (до 2 814 млн бел. руб.).

Принцип работы ААЗС очень прост. Действия, которые необходимо совершить автомобилисту, подсказывает автомат: на дисплей выводятся все необходимые указания. Процесс заправки занимает не более трех минут. Здесь реализуются топлива производства ОАО «Нафтан» и ОАО «МНПЗ»:
• бензины «Нормаль-80», А-92 и А-95:
• ДТ;
• СУГ.

Станция рассчитана на одновременное обслуживание трех автомобилей, или на 150 заправок в сутки.
Разработкой дизайна и рекламным оформлением объекта занималась компания VDS (г. Минск), строительными работами — ОАО «СМТ-32» (г. Волковыск). Поставку и монтаж техно­логического оборудования осуществило ИП «РОХЕ» (г. Минск), установку и ввод в эксплуатацию платежных терминалов Gilbarco Autotank — ЗАО «Бисмарт» (г. Минск). УП «Нефте­снабкомплект» (г. Речица) и РУП «ПО «Белоруснефть» (г. Гомель) поставили:
• двухпостовую четырехпродуктовую восьмипистолетную ТРК NordicLane производства Autotank (входит в состав Gilbarco Veeder-Root);
• однопостовую однопродуктовую ТРК LPJ 6000 P производства Petrolmeccanica — для отпуска газа.

Оплата топлива на ААЗС осуществляется через платежные терминалы LK-94 производства Gilbarco Autotank, которые принимают:
• денежные банкноты (купюры достоинством от 5 до 100 тыс. бел. руб.);
• банковские карты международных платежных систем VISA и Master­CARD;
• электронные карты системы «Бел­нефтепродукт АЗС-Сервис».

В рамках проекта было реализовано взаимодействие с процессинговым центром «БелПромСтройБанка» с помощью платежного маршрутизатора Lancom компании «БиСмарт». Посредством карт МПС можно оплатить как фиксированный объем топлива (ввод суммы или литража), так и полный бак.

Процесс заправки контролируется через систему видеонаблюдения ди­спетчером, находящимся в центральном офисе предприятия. (Объект оборудован автоматизированной системой отпуска нефтепродуктов «Белоруснефть АЗС-Сервис» и системой видеонаблюдения с дублированием изображения в диспетчерской нефтебазе.) При необходимости клиент может обратиться к диспетчеру через переговорное устройство или по­просить помощи у оператора/заправщика баллонов на АГЗС.

«Стоимость автоматической станции почти вдвое ниже обычной АЗС, поскольку нет необходимости строить операторную, подводить коммуникации тепло- и водоснабжения и канализации, — говорит директор РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Петр Турок. — Кроме того, расширения сети именно таких автозаправочных станций требует неуклонный рост бело­русского автопарка. Ведь строитель­ство мощных АЗС осложнено плотной застройкой и насыщенной инфраструктурой городов».

Автоматические заправки — оперативный формат обслуживания авто­мобилистов, пока еще новый для Беларуси, — широко распространены в странах ЕС, в частности в соседней Литве. По словам Петра Турка, аналогичные гродненскому объекты будут по­строены в Минске, Могилеве, а также в Брестской области.

* * *


Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция журнала «Современная АЗС» поздравляют владельцев первой в Беларуси автоматической МАЗС с победой. Надеемся, данный формат станет в стране таким же популярным, как и за рубежом, где преимущества станций данного формата уже оценили как их владельцы, так и автомобилисты.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com