ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Август 2009


Августовское заседание жюри «АЗС месяца» было, наверное, одним из самых скучных за всю историю существования конкурса. Обычно сначала рассматриваются фотографии объектов, представленных на конкурс, затем наступает время споров, уточнений — и голосования. В этот раз все началось точно так же. Однако, рассмотрев фото станций, жюри поняло, что заседать нет надобности, так как победитель очевиден. Его мы и представляем читателям. Это топливозаправочная станция двойного назначения «Матросова», эксплуатируемая ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» (ООО «ЛУК­ОЙЛ-СЗНП») в российской Венеции — Санкт-Петербурге.

ТЗС у Кантемировского моста, на Выборгской набережной Невы, не просто оригинальная новинка, открытия которой ждали несколько лет. По сути, это новый вид АЗС, соединивший в себе наземную станцию и бункеровщик для обслуживания маломерного водного транспорта. Не имеющий аналога в России пилотный проект реализовало ОАО «ЛУКОЙЛ» сила­ми своей «дочки» — ООО «ЛУК­ОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» с помощью:
• ООО «ТД «ЛУКОЙЛ»,
• ООО «ПетроТрейд»,
• ЗАО «ПО «ПНСК»,
• ООО «Шлиссельбургские верфи»,
• ООО «ТД «Три-Е».

Разработкой дизайна и оформлением первой станции «вода-берег» в соответствии с требованиями «Промышленного каталога оборудования и изделий для комплектации автозаправочных комплексов ОАО «ЛУКОЙЛ» занималось ЗАО «ПО «ПНСК». Эта же компания поставила для ТЗС емкости и произвела монтаж технологических линий трубопроводов.
Строительство ТЗС площадью 4 075 м2 было осуществлено в ударные сроки даже для обычных автоматических станций (наземная часть объекта — это обычная автоматическая АЗС.) — за 1,5 месяца. В торжественной церемонии открытия станции приняли участие глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, что свидетельствует об интересе к новинке не только самой компании, но и руководства северной столицы.

«Мы построили принципиально новый объект, который не значится ни в одном реестре. Ведь это не АЗС в привычном для нас понимании, а именно топливозаправочная станция, — рассказывает генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-СЗНП», представитель президента компании на северо-западе РФ Владимир Калуженов. — По нашему заказу петербургские специалисты разработали технические условия строительства резервуаров и в целом ТЗС. Отмечу: основные технологические решения являются уникальными. После утверждения техусловий в органах по делам ГО ЧС будет создана единая нормативная база для дальнейшего строительства заправочных станций двойного назначения. Проект соответствует требованиям, предъявляемым к обычным АЗС, а также стандартам, применяемым при строительстве морских терминалов по перевалке нефте­продуктов».

Основным преимуществом ТЗС двойного назначения является, прежде всего, экологическая безопасность, а уж потом удобство отпуска топлива, заявляют в «ЛУКОЙЛе». Как и любая современная АЗС компании, станция «вода-берег» оснащена лучшим оборудованием российских и зарубежных производителей. Здесь установлены ТРК производства Wayne Dresser с системой возврата паров, улавливающей во время заправки автомобиля до 95 % вредных испарений. Поставку, монтаж и пусконаладочные работы выполняла компания «Три-Е». Пластиковые продуктопроводы имеют запас прочности, минимум, 30 лет. Запасы топлива на станции контролирует, поставленная «Три-Е», система Site Sentinel производства PetroVend (США).

«Водная часть имеет специальные системы экозащиты: у причала — дежурный катер, наготове боновые заграждения, сорбенты, способные быстро поглотить бензиновое пятно с поверхности, и другое специальное оснащение, — перечисляет технические достоин­ства ТЗС Владимир Калуженов. — Наземная часть оборудована локальной системой очистки сточных вод. Специально для нового типа ТЗС были разработаны двустенные топливные резервуары «стакан в стакане», с контролем герметичности межстенного пространства и системой защиты от переполнения и собственной системой газовозврата. Снаружи емко­сти имеют специальную облицовку. Это противопожарное требование к подземному хранению топлив в прибрежной зоне, хотя в данном случае резервуары размещены на поверхности».

На автоматической АЗС установлены:
• четыре мультипродуктовые ТРК производства Dresser Wayne AB (Швеция) серии Global Star НН С44‑44 SА VR3, через которые отпускаются три марки бензина (АИ-98, «ЭКТО-95», «ЭКТО-92») и дизельное топливо «ЭКТО»;
• четыре автоматических платежных терминала (АПТ) LK-94Y производ­ства Gilbarco Autotank.
На понтоне для заправки судов уста­новлены:
• одна двухпродуктовая ТРК Dresser Wayne AB (Швеция) серия Global Century S (COL / I) 22‑211 90‑40 / 40, через которую оператор‑матрос заправляет водный транспорт бензином
«ЭКТО-95» или ДТ «ЭКТО».
• один АПТ LK-94Y.

Хранится топливо в четырех резервуарах:
• 25 м3 (Аи-92);
• 25 м3 (Аи-95);
• 10 м3 (Аи-98);
• 40 м3 (ДТ).
По данным НК «ЛУКОЙЛ», ТЗС рассчитана примерно на 500 заправок в сутки, включая 60 заправок судов.
Управляет технологическими процессами на ААЗС система MasterPC производства Gilbarco Autotank.

На станции принимаются:
• наличные денежные средства;
• карты платежной системы ОАО «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард»;
• банковские карты VISA и Master­Card.

Для приема платы за топливо по международным банковским пластиковым картам используется фронтальное решение, инфраструктура и центр маршрутизации ООО «СИТИНЕТ», откуда транзакции передаются в процессинг банка-эквайера. Стабильную работу терминалов станции, в отношении отпуска топлива по банковским пластиковым картам, обеспечивает транзакционный маршрутизатор CITYNET SV.3 с технологией 2xGPRS, интегрированный с системой управления и терминалами ААЗС.

Строительство станции «вода-берег», по данным НК «ЛУК­ОЙЛ», обошлось в 75 млн руб., т. е. более чем в 1,5 раза дороже аналогичной по пропускной способности стандартной автоматической АЗС. «Но на безопасности не экономят», — заявили «Современной АЗС» в «ЛУКОЙЛе». В настоящее время ведется инженерная проработка проекта по строительству второй в городе ТЗС «вода-берег» — на Свердловской набережной. В «ЛУК­ОЙЛе» уверены, петербургский опыт компании можно будет распространить на всю страну, ведь русские города всегда строились на водных путях, и потребность в ТЗС двойного назначения есть везде.

* * *


Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция «Современной АЗС» от всей души поздравляют компанию «ЛУКОЙЛ» с победой и желают дальнейших творче­ских успехов на пути создания в России современной и цивилизованной системы нефтепродуктообеспечения. Пусть все­гда и во всем вам сопутствует удача, пусть ваши специалисты получают удовлетворение от интересных и полезных проектов, а клиенты станций — каче­ственное топливо, прекрасный сервис и уверенность в том, что в любом месте, где есть логотип «ЛУКОЙЛа», им предложат все только самое лучшее.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com