ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Октябрь 2009


В нынешнем году победителем первого осеннего месяца стала румынская станция под брендом Litro, эксплуатирующаяся компанией Rompetrol Downstream (румынское ритейловое подразделение Rompetrol Group). В этот раз у жюри разногласий по поводу выбора не было: АЗС, переливающаяся всеми цветами радуги, согласитесь, решение оригинальное и однозначно заслуживающее занять место среди призеров нашего конкурса.

Сразу оговоримся, разработкой новой концепции АЗС занималась компания Saffron — одна из крупнейших международных брендинговых структур, а генеральным подрядчиком выступила The Rompetrol Group — Rominserv.

Как рассказал директор ГК Rompetrol Садуохас Мералиев, бренд Litro представляет собой усовершенствованную концепцию автозаправочных станций Rompetrol. Проект, стартовавший в августе 2007 года, является результатом поиска оптимальной модели, сочетающей в себе удовлетворение высоких запросов клиента с возможностями технологических решений.

Этот вариант вполне вписывается в стратегию Rompetrol, подразумевающую консолидацию и развитие ритейлерской сети на национальном и международном уровнях, а также ориентированную на предоставление более качественных услуг и премиальных продуктов на рынке, которому свойственны продвинутые технологии и инновационные решения. Кроме таких нововведений, как сервис Fill&Go и ресторан, станция Litro оснащена современным оборудованием, снижающим энергопотребление и вредные выбросы в атмосферу.

Для тех, кто хочет всегда быть на связи, предлагается безлимитный доступ к беспроводному интернету в любое время суток.

Победительница сентябрьского этапа конкурса находится на 139‑м километре шоссе A2, соединяющего столицу Румынии Бухарест и наибольший порт в стране Константу. Станция была открыта 26 августа 2009 года, причем строилась она, следует отметить, лишь три месяца.

Если говорить непосредственно о нефтепродуктах, реализуемых на АЗС, то это исключительно горючее, соответствующее стандартам Euro-5. В частности, брендовые марки Alto 55 (дизельное топливо с цетановым числом 55) и Alto 101 (неэтилированный бензин с октановым числом 101). Кроме того, на заправке продается широко распространенное в Румынии топливо Efix (марки Efix Benzina и Efix Diesel), которое специально разработано для того, чтобы очищать инжектор машины.

Помимо Alto и Efix автозаправка Litro предлагает своим клиентам и новый для страны продукт AdBlue, сокращающий выбросы окислов азота из выхлопов дизельных двигателей грузовых автомобилей. Для отпуска нефтепродуктов на станции установлены шесть ТРК компании Tokheim.

Через три 8-пистолетные двухпостовые колонки реализуется стандартное топливо (Alto 55, Alto 101, Efix Benzina, Efix Diesel), еще через одну — AdBlue. На АЗС также имеется высокоскоростная колонка для отпуска дизельного топлива специально для грузовиков. Что касается систем учета и контроля, то, как и все заправки компании Rompetrol в Румынии, новая станция Litro оснащена системой Rompetrol Operations Center (ROC: операционный центр «Ромпетрол») — первым контролирующим и мониторинговым центром АЗС в стране. ROC — первопроходец в этой области в Румынии.

Система обеспечивает в реальном времени мониторинг перемещения топлива и дистрибуционных операций, а также гарантирует строгое качество и отслеживаемый контроль над продукцией — от нефтеперерабатывающего завода до бака в машине потребителя.

Помимо ТРК на станции имеются магазин, ресторан и автомойка. В магазине клиентам Rompetrol предлагается выбор моторных масел, жидкостей для мытья ветрового стекла, запчастей, резиновых ковриков и других продуктов для их автомобилей. Вдобавок ко всему, здесь продаются продукты питания, напитки, игрушки, CD, книги, газеты и т. п. В ресторане посетители могут отлично отдохнуть и подкрепиться — к их услугам горячие закуски и аппетитные блюда. Кроме того, как мы уже отмечали, на АЗС Litro круглосуточно работают высокоскоростной беспроводной интернет и современная автомойка.

Как утверждают в компании, одной из фишек новых заправок под брендом Litro является их оснащение технологичным оборудованием для уменьшения потребления электроэнергии. Что, надо отметить, весьма актуально, ведь основное достоинство данной АЗС (естественно, помимо высококачественного топлива и набора сопутствующих услуг) — это игра света в ночное время.

Розничная сеть автозаправок Rom­pet­rol насчитывает 685 станций (в том числе 125 собственных, 169 — АЗС Rompetrol Partner, 164 — АЗС Rompetrol Express), а также шесть нефтебаз и 250 АЗС, реализующих сжиженный газ. Под брендом Litro сегодня в Румынии работают лишь две станции, общие инвестиции в строительство которых составили около 7 млн долларов. Но до конца октября, как утверждают в компании, завершится строительство еще двух подобных заправок, вложения в которые составят дополнительно 6 млн долларов.

* * *


Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция журнала «Современная АЗС» поздравляют станцию-призера и всю компанию Rompetrol Group с победой в нашем состязании. Желаем, чтобы новый бренд оправдал вложенные в него финансы и надежды и станции, переливающиеся всеми цветами радуги, нашли своего клиента и стали изюминкой ночных дорог Румынии.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com