ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Март 2010


Вот и наступила весна. И хотя на улицах еще лежит снег, днем все чаще пробивается из-за туч солнце и слышна за окном капель. Пришло время продолжать наш конкурс «АЗС месяца». Сказать, что первое заседание жюри в этом году выдалось жарким, наверное, все же будет преувеличением, но дебаты действительно велись. В итоге победили надежность и безопасность в сочетании с оригинальным дизайном и новыми технологиями. Итак, первым призером в 2010 году стала работающая в г. Белгороде (РФ) холодная станция под брендом «Газпром», которую эксплуатирует компания «Газэнергосеть», входящая в структуру «Газпрома».

В первую очередь следует отметить, что сегодняшний победитель — один из объектов нового проекта ОАО «Газэнергосеть» по созданию сети автоматических мини-АЗС (ААЗС) под вывеской «Газпром». Мини-АЗС представляют собой станции самообслуживания. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и работают в полностью автоматическом режиме, без участия оператора. Оплата осуществляется через платежный терминал — либо пластиковыми карточками, либо наличными. Данный тип АЗС идеально подходит для размещения в условиях современного города и решает целый ряд проблем, отмечают в ОАО.

Во-первых, в мегаполисах имеет место дефицит земельных площадей, поэтому плотное расположение стандартных автозаправочных станций на городских территориях невозможно. Ведь строительство АЗС в обычном формате — это дополнительная нагрузка и на землю, и на коммуникации, и на экологию населенного пункта. Но спрос на автомобильное топливо в крупных городах нередко превышает предложение, что приводит к очередям на станциях, росту цен, нехватке горючего и появлению на розничном рынке некондиционного продукта, отмечают в «Газэнергосети». Данная ситуация, по мнению специалистов компании, диктует необходимость внедрения в современную городскую среду автозаправочных станций нового формата — высокотехнологичных, компактных и удобных для потребителей как в плане расположения, так и в плане обслуживания. Для строительства мини-АЗС необходим участок площадью всего 200–300 м2 (без учета подъездных путей). Благодаря этому автоматические заправки можно размещать в жилых районах с высокой плотностью застройки, что даст возможность насытить рынок.

Во-вторых, поскольку ААЗС занимают минимум территории, не требуют подвода городских коммуникаций (водопровод, канализация, отопление) и работают без оператора, экономия эксплуатационных расходов позволяет обеспечить население и предприятия качественным топливом производства ОАО «Газпром» по более низким ценам. А быстрая заправка в течение 1,5–2 минут гарантирует отсутствие очередей. Таким образом, строительство мини-АЗС, по мнению компании «Газэнергосеть», имеет ряд преимуществ с точки зрения развития городской инфраструктуры.
Но вернемся непосредственно к нашему победителю. Сразу подчеркнем, что формат ААЗС не подразумевает наличия на станции сопутствующего бизнеса. По этой причине реализация дополнительной продукции на данном объекте не ведется.

Автоматическая заправка разместилась на площади 300 м2 (без учета подъездных путей), ее строительство заняло два месяца — с октября по декабрь 2009 года. Что касается новых технологий, то на данной ААЗС использована уникальная система «Флэш» — разработка компании, реализующей проект. Эта технологическая система сочетает в себе высокую надежность и безопасность (пожарную и экологическую). За счет целого комплекса инновационных решений она позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, что дает возможность значительно сократить санитарно-защитную зону.

Контроль за функционированием мини-АЗС осуществляется из офиса. С помощью систем видеонаблюдения изображение передается на диспетчерский пункт, который может обслуживать от 3 до 8 холодных заправок. На всех станциях установлено по восемь видеокамер. Каждая камера активизируется при появлении в зоне ее действия движущегося объекта. Видеорегистраторы производят запись постоянно, независимо от наличия соединения с диспетчерским пунктом.

Канал передачи данных на ААЗС обеспечивает двухстороннюю связь, поэтому в случае возникновения вопросов или для получения консультации по работе с устройствами мини-AЗС автовладелец всегда может обратиться за помощью к диспетчеру. Кроме того, посредством средств видеонаблюдения и голосовой связи диспетчер имеет возможность предотвратить противоправные действия на станции и при необходимости вызвать оперативную группу.

Мини-АЗС оснащена системой управления «АЗС2+», системой контроля доступа к оборудованию и локализации чрезвычайных ситуаций FLASH-S, программно-аппаратным комплексом измерения параметров технологической системы. Процессы подачи топлива и оплаты автоматизированы, что обеспечивает учет прихода / расхода топлива и точность налива, увеличивает скорость обслуживания и позволяет АЗС работать круглосуточно. Применяемая многоуровневая автоматическая система защиты способна ограничить распространение действия любой аварийной ситуации.

На станции установлена одна двухсторонняя ТРК на шесть пистолетов (модель «Топаз-231»), поставщиком которой выступило ООО «Топаз-электро».

В оформлении мини-АЗС использованы стилистические наработки компании «Майлдберри» (Mildberry) и технический дизайн фирмы VDS. Данный стиль в настоящее время вообще присущ всем розничным активам по реализации моторного топлива ОАО «Газпром». Внешний вид АЗС яркий и динамичный, выдержан в фирменных цветах «Газпрома» и, по мнению представителей «Газэнергосети», является украшением города.
На сегодняшний день компания владеет такими объектами не только в г. Белгороде, но и в Ростовской области. Планируется также строительство в ближайшем будущем новых ААЗС в ряде регионов Центральной России. В ОАО «Газэнергосеть» уверены: развернутая региональная сеть мини-АЗС удачно дополнит существующую структуру заправочных станций стандартного формата благодаря удобству расположения и оплаты, броскому дизайну, эффективному сервису, а кроме того, позволит обеспечить эффективную реализацию топлива и решить проблемы городских АЗС.

* * *


Журнал «Современная АЗС» и жюри конкурса «АЗС месяца» поздравляют первого победителя нынешнего года! Желаем, чтобы все планы компании были реализованы и мини-АЗС нашли свою нишу, своего клиента и стали поистине народными заправками.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com