ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Ноябрь 2003


Наш журнал провел уже третье заседание жюри конкурса «АЗС месяца». Из множества представленных для участия в конкурсе станций была выбрана, несомненно, самая оригинальная по архитектурному проекту и дизайну — автозаправочная станция «Стрекоза» (Украина).

Стилизованная под стрекозу АЗС, расположившаяся на трассе Киев–Борисполь, наверняка запомнится посетителям, да и просто проезжающим мимо, что и являлось основной целью разработчиков дизайнерского проекта. Синее туловище «насекомого» образуют металлические трубы, крылья (часть навеса) выполнены из полупрозрачного синего поликарбоната, который в ночное время подсвечивается люминесцентными лампами. Освещение станции долго прорабатывалось и, следует признать, было выполнено грамотно: в ночное время проезжающим мимо станции кажется, что вся конструкция парит в воздухе.

«Стрекоза» принадлежит совместному предприятию «Магистраль-Инвест», которое помимо этой станции владеет еще несколькими АЗС в Украине. Станцию-победительницу арендует ООО «Корнелия».

Как сообщили владельцы автозаправочной станции: «Стрекоза» является первой очередью строительства, в дальнейшем рядом с ней планируется построить гостиницу и паркинг для большегрузных автомобилей (их на бориспольской трассе довольно много). Ввиду большого потока грузового транспорта на станции предусмотрели удобную развязку для грузовых автомобилей с прицепом. Для заправки грузового транспорта здесь установлена скоростная сателлитная стойка.

При комплектации станции топливораздаточным оборудованием рассматривались предложения всех поставщиков, и выбор был сделан в пользу ТРК, производимых европейским крылом американской корпорации Tokheim. Здесь установлены три двусторонние колонки серии Quantium 500 соответственно на четыре, три и два вида топлива. Кроме того, имеется выносной сателлит для скоростной выдачи дизельного топлива. Резервуарный парк автозаправочной станции включает шесть емкостей по 25 м3. Общая площадь участка под АЗС — 2 тыс. м2. На «Стрекозе» установлен специализированный кассовый аппарат с системой управления топливораздаточными колонками АКМ POS. К услугам клиентов станции — магазин сопутствующих товаров и просторное кафе с неплохой кухней.

Здание операторской построено таким образом, что в нижней его части имеются просторные помещения, в которых обустроена шиноремонтная автомастерская для крупнотоннажного транспорта. Помещение руководство «Стрекозвы» сдает в аренду компании «Дальнобой-сервис», имеющей свои шиномонтажные мастерские во многих регионах Украины.

Станция строилась целых восемь месяцев: выбранное под нее место располагалось в низине, которую пришлось засыпать грунтом из карьера, что заняло довольно много времени. Своих первых клиентов «Стрекоза» приняла только в конце сентября 2001 г. Генеральным подрядчиком строительства выступила киевская строительная компания «Базис СК»; монтаж, гидроизоляцию резервуаров и всей технологической части АЗС обеспечила компания «Искра». Поставка, монтаж, установка, наладка и запуск топливораздаточного оборудования было выполнено специалистами официального представителя корпорации Tokheim в Украине — одесской компании «Ювента». Поставку, монтаж и запуск спецЭККА осуществила компания «Технотрейд».

Что касается дизайнерской идеи и самого рекламного оформления станции, то автором замысла и ее идейным вдохновителем можно считать киевскую компанию, которая чуть более года назад была переименована в строительную компанию «Нафтобуд». Это предприятие разработало еще несколько оригинальных проектов АЗС, которые, вполне возможно, будут реализованы в ближайшее время.

Как сообщило руководство украинской «Стрекозы», компания еще не определилась, следовать ли ей в дальнейшем столь экстравагантному дизайну при строительстве автозаправочных станций. Идея построить АЗС, которая бы запомнилась клиенту после первого же посещения, была воплощена вполне удачно. Так что будем надеяться, что в ближайшие несколько лет дороги украсят не менее оригинальные автозаправочными объекты, тем более что у владельца «Стрекозы» уже есть планы относительно расширения сбытовой сети.

* * *


От имени всей редакции «Современной АЗС» поздравляем руководство станции «Стрекоза», весь персонал и, конечно же, всех, кто принимал участие в реализации этого проекта, с победой в конкурсе «АЗС месяца: ноябрь» и желаем не сбавляя темпа строить новые автозаправочные станции, воплощая в жизнь не менее интересные проекты.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com