ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС года: 2010


Определить самую оригинальную заправку года из множества достойных объектов довольно сложно. Каждая станция имеет свои преимущества, особенности, и, как говорится, свою изюминку. При голосовании мнения членов жюри, как правило, всегда расходятся, каждый высказывает свои предпочтения и отстаивает единственно правильную точку зрения. Год 2010-й не стал исключением. Споров и разногласий было много, однако найти компромисс и прийти к единому знаменателю все-таки удалось. Победа в конкурсе «АЗС года» была присуждена АЗК премиального уровня по культовому адресу: Московская область, Рублево-Успенское шоссе, вл. 1 «АртОйл», который эксплуатирует ООО «МастерПроект». В связи с этим «Современная АЗС» обратилась к генеральному директору ООО «МастерПроект» Ришату Сафину с традиционными вопросами о строительстве и работе лучшего комплекса года…

«Современная АЗС»: Ришат Рафилович, автозаправочный комплекс «АртОйл» был признан лучшей заправкой 2010 года, по версии журнала «Современная АЗС». Объект, действительно, неординарный, сочетающий в себе не только оригинальный дизайн и очень грамотную подвеску, но и продуманность компоновки станции. Почему компания сделала ставку на строительство именно такого объекта? Почему возникла идея разработать абсолютно новый бренд?

Ришат Сафин: Закончился десятилетний период становления рынка розничной продажи топлива. На данный момент, только такие сети как Shell, BP, а также «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпром нефть» в полной мере соответствуют потребительскому спросу. Ничего интересного потребителю не предложено. Именно поэтому у нас родилась идея создания такого бренда, который будет соответствовать современным, европейским стандартам сервиса.

Яркий дизайн, уютное кафе, полноценный мини‑маркет и еще целый набор услуг первой необходимости, направленных на то, чтобы максимально экономить время посетителей «АртОйл» и, как следствие, улучшать их настроение. Стремление радовать людей было основополагающей идеей при разработке нашего бренда. В результате получился люксовый вариант автозаправки, но за разумные деньги.
Я думаю, что российский потребитель заслуживает подобного к себе отношения.

«Современная АЗС»: С какими трудностями столкнулись специалисты на этапах разработки концепции, проектирования и конструирования?

Ришат Сафин: Понятно, что проект класса «люкс» должен быть качественно построен. Основная трудность состояла именно в этом. Российская промышленность не производит отделочные материалы соответствующего качества. Подбирать лучшее довелось буквально по всему миру. Технологию строительства подобных объектов тоже пришлось осваивать, что называется, на ходу.

На нашем рынке не было достаточного количества специалистов, способных качественно исполнить такой проект. В дизайне «АртОйл» заложено множество сложных элементов. Нам пришлось изучить возможности не только российских, но и западных предприятий. В силу ряда причин, в том числе и экономических, выбрали российскую копанию «Эталон Реклама», которая освоила технологию и сейчас успешно продолжает строительство следующих объектов.

«Современная АЗС»: Разработчики применили оригинальное цветовое решение по фасадам магазина и автомойки (ярко-оранжевый цвет). Почему отдали предпочтение именно этому цвету?

Ришат Сафин: Оранжевый — цвет радости, теплоты, любви, детства. С чем ассоциируется детство у большинства людей? Это радость, праздник, Новый год — мандарины, или летнее солнце. Приятные, радостные воспоминания для многих. Поэтому, оранжевый цвет один из основных в маркетинге. В конце концов, нам этот цвет понравился! Думаю, что эмоциональная составляющая очень важна в подобного рода проектах.

«Современная АЗС»: Оправдал ли себя проект?

Ришат Сафин: Ваш вопрос скорее адресован нашим гостям. По первым оценкам, проект себя, безусловно, оправдывает. Нет равнодушных. Люди смотрят, задают вопросы, улыбаются. Их настроение передается и нам. В общем, это та позитивная атмосфера, к которой мы изначально стремились и которую будем поддер­живать и всячески развивать.

«Современная АЗС»: Планирует ли компания расширять строительство станций такого дизайна? Может быть, в ближайшее время где-то уже предусмотрено открытие подобных комплексов?

Ришат Сафин: Не буду говорить обо всех наших проектах. Сейчас идет разработка стратегии компании, и в скором времени мы ее озвучим. А в ближайшем будущем планируется расширение сети до 15 объектов. Это реконструкция существующей сети в Башкирии и Московской области.

«Современная АЗС»: Как реагируют посетители на новый дизайн станции? Увеличилось ли количество клиентов?

Ришат Сафин: Впервые попав на наши заправки, люди теряются. Никто не ожидает такого набора сервисных услуг. Российскому потребителю в диковину такие новинки как, например, раздельные туалеты для мужчин и женщин, или сеть Wi-Fi.
Увеличилось ли количество клиентов? По потреблению сервисов, безусловно, увеличилось и продолжает увеличиваться. Люди быстро привыкают к хорошему.

«Современная АЗС»: На территории комплекса находятся магазин, кафе и автомойка. А также — детская площадка. Окупает ли себя изобилие сервисов?

Ришат Сафин: Мы не считаем это изобилием. Просто необходимая составляющая современных объектов подобного рода. В России такое количество сервисов пока еще редкость, а в Европе общепринятый стандарт. Почему мы должны относиться к нашим клиентам хуже, чем европейцы к своим? Что касается окупаемости таких объектов, то она, конечно, выше, чем среднестатистическая по стране, примерно 5–6 лет.

«Современная АЗС»: Каковы результаты работы компании в 2010 году?

Ришат Сафин: Не самый легкий период. Во-первых, кризис. Люди очень болезненно реагируют на повышение цен. У нас ведь нет собственной ресурсной базы. К тому же смена бренда в начальный период всегда ведет к снижению спроса. Но, несмотря на эти объективные факторы, мы оцениваем работу компании за прошедший год как положительную.

«Современная АЗС»: С какими трудностями законодательного характера приходится сталкиваться Вашей компании?

Ришат Сафин: Думаю, что наши трудности это общие трудности для всех, кто хочет что-либо построить. Все сталкиваются с большим количеством необходимых согласований. С отсутствием четкого регламента этих согласований и их временных ограничений.

Но все эти вопросы решаемы. Главное, мы верим в то, что изначальная идея была верна, и будущее именно за такими проектами.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com