ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Декабрь 2003


Редакция нашего журнала провела четвертое, декабрьское, заседание конкурса «АЗС месяца». Из всех представленных на рассмотрение работ самой интересной по архитектуре, дизайну и оформлению была признана автозаправочная станция «Мухомор». Владелец ее — компания «Укрспецсервис», которой принадлежит еще несколько АЗС по Украине.

Декабрьская АЗС так же неординарна, как и победитель ноября: ее дизайн и расположение просто замечательны. (Станция находится в Киеве, на окружной дороге — одной из самых загруженных транспортных артерий столицы.) Внешний вид АЗС «Мухомор» выделяет ее из всего многообразия топливных объектов, построенных на этой автодороге. Оригинальной конструкцией отличается от своих традиционных «сестер» и стела «Мухомора». Продолжение стелы — высотная мачта, подсвечиваемая в ночное время, — позволяет видеть станцию с очень большого расстояния как в ночное, так и в дневное время. Поэтому не стоит удивляться тому, что показатели суточной реализации топлива на «Мухоморе» одни из самых высоких в Киеве.

Итак, навес станции выполнен в виде грибов мухоморов — ярко-красного цвета с белыми узорчатыми точками. Каждая топливораздаточная колонка имеет свой навес-«шляпку». Все «шляпки» соединены между собой полупрозрачным переходным навесом из поликарбонатных листов. Данное архитектурное решение очень удобно: при желании количество ТРК можно будет увеличить — добавляя навесные конструкции; при этом в стиле сооружения не возникнет ни малейшего дисбаланса. Просто на АЗС «вырастет» еще несколько грибов.

«Мухомор» проектировался с учетом особенностей его расположения — окружная дорога, по которой движется большой поток объезжающего столицу грузового транспорта. Конфигурация размещения ТРК определялась из расчета заправки большегрузных автомобилей. В частности, здесь установили скоростную колонку и сателлитную стойку для выдачи дизельного топлива. Колонки для выдачи дизельного топлива вынесли отдельно от остальных ТРК для бензинов, что позволяет крупногабаритным грузовым автомобилям маневрировать.

Выбирая топливораздаточное оборудование, руководство АЗС остановилось на шведской технике Dresser Wayne. На станции установлены две колонки так называемой седьмой серии — SU 744-44 (двухсторонние восьмипистолетные четырехпродуктовые ТРК) и одна колонка серии SU 511-2140/130 для выдачи дизельного топлива. К тому же здесь предусмотрены скоростная выдача (до 130 л/мин.) и возможность отпуска топлива сразу в два бака, что очень удобно при заправке крупнотоннажного транспорта. Топливораздаточные колонки управляются специализированной системой — «Маркетор ISM 3000». Резервуарный парк АЗС включает пять емкостей на 25м3 каждая. Площадь земельного участка под станцией — 0,6 га. Помимо отпуска топлива к услугам клиентов станции — кафе и магазин с весьма оригинальным дизайном, вписывающимся в общий архитектурно-дизайнерский стиль всей АЗС. В пристанционном магазине представлена продовольственная группа товаров и автохимия.

Строился «Мухомор» около года — с 1999 по 2000 г. (станция была пущена в работу 25 марта 2000 г.). Такая длительность объясняется необычной формой навесной конструкции: последняя потребовала специальных инженерных решений. Генеральным подрядчиком строительства выступил «Краз ЛТД», оформительские работы выполнил «Автодемстандарт». Монтаж технологического оборудования и резервуарного парка осуществлялся компанией «Искра». Поставка, монтаж и запуск топливораздаточного оборудования и системы управления обеспечила «ЛИГИР ИТБС», входящая в группу компаний «Система».

Что касается дизайнерской идеи, то она принадлежит коллективу «Укрспецсервиса». Авторы столь необычного проекта, разрабатывая внешний вид станции, ставили перед собой цель — построить такую АЗС, которая бы запомнилась посетителям с первого посещения. И, по мнению членов жюри конкурса «АЗС месяца», замысел этот удался: станция и правда вышла на славу. И одной из наград, помимо внутреннего удовлетворения от воплощения в жизнь столь интересного дизайна, стала высокая реализация топлива (конечно же, высокого качества).

* * *


Редакция «Современной АЗС» поздравляет победителей декабря и желает им и дальше не сбавляя темпов строить оригинальные объекты, которые будут запоминаться водителям автомобилей, подстегивая коллег-конкурентов по отрасли строить нечто еще более необычное.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com