ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Август 2011


Победителем августовского этапа конкурса «АЗС месяца» в этом году стала АЗС №169 ООО «ЛУКОЙЛ–Югнефтепродукт», расположенная в п. Красная Поляна (Краснодарский край, Россия). И хотя данная станция визуально почти ничем не отличается от тысячи других, работающих под брендом «ЛУКОЙЛ», жюри не могло не отметить особенность технического оснащения объекта. Дело в том, что комплекс оборудован системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции (ФЭС).

Не можем не упомянуть, что в торжественной церемонии пуска в эксплуатацию данной АЗС в 2009 году принимали участие президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Строительство первой в России «зеленой» АЗС «ЛУКОЙЛа» заняло 3 месяца. Пиковая мощность ФЭС составляет 9,6 кВт. Энергия фотоэлектрической станции в основном используется для внутреннего и наружного ее освещения, а также для обеспечения бесперебойной работы объекта в случаях аварийного отключения внешних источников электро­энергии.

В автономную систему энергопитания АЗС входят:
• 54 солнечных модуля, установленных на навесе АЗС,
• аккумуляторная батарея,
• зарядное устройство и система управления.

Среди преимуществ ФЭС перед другими альтернативными источниками энергии выделяются следующие:
• такие станции не загрязняют окружающую среду;
• имеют долговечность работы (до 20 и более лет) без значительного износа;
• просты в установке и обслуживании.

Что же касается самой АЗС, то ее проектная мощность составляет 250 заправок в сутки. Топливо хранится в трех подземных двустенных резервуарах (производства завода «Паритет», г. Псков): двух резервуарах емкостью по 50 м3 для бензина марки ЭКТО-92 и дизельного топлива Евро-4, и одном двухсекционном резервуаре для бензинов марки ЭКТО sport, октановое число 98 (25 м3), и ЭКТО plus, октановое число 95 (25 м3).

Межстенное пространство резервуаров заполнено инертным газом (азотом) для контроля целостности внутренней стенки резервуара. Снаружи и внутри резервуары имеют усиленную антикоррозийную защиту. АЗС также оборудована пластиковыми двустенными технологическими трубопроводами со сроком эксплуатации до 50 лет. На станции установлены топливораздаточные колонки производства Wayne Dresser (Швеция): три — для заправки бензином и одна скоростная ТРК (смонтированная на отдельной площадке) для заправки дизельным топливом.

На АЗС №169, как и на всех станциях общества, используется система контроля «СТРУНА», позволяющая четко отслеживать количество нефтепродуктов в резервуарах. В настоящее время на «зеленой» АЗС в качестве системы управления используется ПО «ЭЛСИ», в планах — переход на систему корпоративного электронного учета КАСУ АЗС.

На данной станции также работают магазин и кафе-бар, в которых можно приобрести товары народного потребления, фасованные нефтепродукты, автохимию и автокосметику, выпить кофе и перекусить.

В возведении данного объекта принимали участие ООО «Кубаньпроект­строй» и ООО «Проект-Строй-Дизайн».
Сегодня АЗС №169 является станцией Олимпийского формата. Основным достоинством данного объекта, как отмечают в «ЛУКОЙЛе», является его экологичность. Автозаправочная станция в п. Красная Поляна — первая АЗС в России, оснащенная ФЭС отечественной разработки.

На сегодняшний день, помимо АЗС №169, ООО «ЛУКОЙЛ–Юг­нефтепродукт» располагает еще 200 станциями. И хотя ежегодно общество вводит в эксплуатацию не менее 10 новых объектов, но АЗС в п. Красная Поляна является единственной фотоэлектрической заправкой.

* * *

Жюри конкурса «АЗС месяца» и коллектив журнала «Современная АЗС» поздравляют компанию «ЛУКОЙЛ–Югнефтепродукт» и АЗС №169 с победой и желают не останавливаться на достигнутом и дальше строить энергоэффективные и экологически чистые объекты.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com