ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС года: 2011


Традиционно присуждение звания лучшей автозаправочной станции 2011 г. проходило в атмосфере жарких дебатов и споров. Уж очень много интересных и достойных объектов были номинированы на это почетное звание. Однако страсти улеглись, и жюри смогло вынести свое решение. Но, как говорится, обо всем по порядку…



Каждая из номинированных станций имеет свои преимущества и особенности. Например, украинский комплекс «Параллель». Основными достоинствами данного объекта являются современное техническое оснащение АЗК и развитая инфраструктура сопутствующего бизнеса. Автомобилистам доступны услуги автопылесоса, подкачки шин, магазин и кафе, душевая кабина, современный бытовой комплекс, включающий стиральное и сушильное оборудование для одежды, а также детская площадка.

Не можем не вспомнить нефтеналивной бункеровщик для заправки топливом малого и среднего флота — «Баку-1» компании «Сокар Энерджи Украина», спущенный на воду в августе прошлого года. Водная заправка до сих пор дело сложное и рискованное. Имела все шансы на победу и АЗС №169 ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», расположенная в п. Красная Поляна (Краснодарский край, Россия). И хотя данная станция визуально почти ничем не отличается от тысячи других, работающих под брендом «ЛУКОЙЛ», жюри не могло не отметить то, что комплекс оборудован системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции. Интересное решение представила автоматическая АЗС, действующая в Московской области под брендом GT OIL, данная «холодная» станция первая не только в компании, но и в Московском регионе. Главная же особенность этой безоператорной АЗС в том, что она включена в единую систему централизованного управления сетью, как операторных, так и безоператорных станций, а также нефтебазой.

Не можем не отметить еще одну столичную станцию, работающую под брендом «Грейтек». Одной из изюминок данного объекта является возможность реализации СУГ наряду с жидким моторным топливом. Оригинальный дизайн, современное техническое обеспечение и набор сопутствующих услуг позволили станции небольшой сети на равных бороться за звание «лучшей АЗС 2011 года» с более именитыми брендами.

Но все-таки большинством голосов победителем 2011 г. стала АЗС №1 из города Астана (Республика Казахстан), эксплуатирующаяся компанией АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері». Жюри приняло во внимание не только привлекательный вид АЗС и ее современное оснащение, но и удачное решение компанией задачи по обновлению бренда. В связи с этим журнал «Современная АЗС» обратился к генеральному директору АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Геннадию Морозову с традиционными вопросами.

«Современная АЗС»: Почему компания приняла решение о перебрендировании станции? И с какими трудностями столкнулись специалисты на этапах разработки концепции и проектирования обновленного бренда?

Геннадий Морозов: Как мы уже отмечали, об обновлении образа наших АЗС задумались с переходом на более современные материалы и конструкции, но при этом хотели сохранить узнаваемость самого бренда, пользующегося популярностью на территории Республики Казахстан. Что, я думаю, нам удалось на отлично. Модернизация фирменного стиля АЗС «ҚазМұнайГаз» проведена с использованием новейших технологий обработки металлов и пластиков, современных материалов европейского производства, экономичных методов подсветки, инновационной электроники. А что касается трудностей, то таковых не было. Специалисты компании VDS перед началом работ осуществили погружение в историю Казахстана для изучения народных традиций. Было разработано несколько вариантов, из которых выбирался наилучший, самый прогрессивный. И как результат, на фризе навеса и ТРК применена стилеобразующая графика, в основу которой заложен национальный казахский орнамент. Графический рисунок состоит из двух основных элементов, это символ дома — «юрта» и символ жизни — «солнце». Таким образом, нам удалось гармонично соединить во внешнем облике наших станций передовые технологии, привлекательность и национальные корни.

«Современная АЗС»: На территории комплекса находятся магазин, кафе, СТО и автомойка, окупает ли себя изобилие сервисов?

Геннадий Морозов:
Сопутствующие услуги занимают не последнюю роль в привлекательности и функциональности АЗС, и мы постоянно над этим работаем. Дополнительным стимулом привлечения потребителей на наши станции является наличие минимартов. Предлагая клиентам сопутствующие услуги, мы стараемся обеспечить высокий уровень сервиса. Просторные минимарты располагают богатым ассортиментом товаров продовольственной и промышленной групп. Широкий спектр услуг оказывает синергетический эффект на привлекательность как отдельно стоящей АЗС, так и сети в целом. Также с учетом изучения опыта европейских стран, мы предусматриваем оборудование АЗС внутренними туалетами для посетителей заправок. Что касается СТО, автомойки и т.д., то их наличие на наших комплексах зависит от экономической целесообразности и, конечно, от возможности их размещения на участке.

«Современная АЗС»: Как продвигается ребрендинг сети сегодня? Какими техническими новинками АЗС оснастят в ближайшее время?

Геннадий Морозов:
На данный момент сеть АЗС «ҚазМұнайГаз» насчитывает 300 АЗС. С 2010 г. уже проведен ребрендинг 102 АЗС, в планах на 2012 г. — 90 станций. В дальнейшем планируется в рамках программы расширения сети АЗС «ҚазМұнайГаз» поэтапный ребрендинг всей сети.

Что касается внедрения новых технологий, то мы находимся в постоянном поиске различных технических новинок и оцениваем полезность их использования. Наши объекты снабжены новейшим технологическим оборудованием, использованы современные строительные облицовочные материалы высокого качества, светодиодное освещение. Внедрены новые технологии в разрезе подачи топлива — технологические высокопрочные пластиковые трубопроводы (производство Швеция), гарантия которых 50 лет. Начинаем прибегать к энерго­сберегающим технологиям. В настоящее время компанией разработан принципиально новый тип АЗС — модульной конструкции повышенной заводской готовности. А именно: отдельные конструкции навеса, здания операторной, дизельного островка являются готовыми для сборки элементами «конструктора», не требующими проведения сварочных работ. Данный модуль разработан в стиле «хай-тек», при этом элементы конструкции не требуют облицовки, так как изготовлены из металла с дробеструйной обработкой и жидкой покраской антикоррозийными декоративными составами. Все конструкции быстромонтируемые, и это позволяет экономить временные и денежные ресурсы.



«Современная АЗС»: Оправдал ли себя проект? Как реагируют посетители на обновленный дизайн? Увеличилось ли количество клиентов?

Геннадий Морозов:
Считаем, что проект себя полностью оправдал, реакция клиентов крайне положительная, об увеличении их количества можно судить по перманентно возрастающим объемам реализации, в частности, на данной АЗС. Объективным показателем оправданности проекта является то, что у нас увеличился объем реализации, в среднем как минимум на 25%, только за счет благоприятного облика АЗС и улучшения технического состояния станции.
Общее значение розничной реализации в 2011 г. почти 2 раза выросло, по сравнению с 2010 г.

Имеется большое количество положительных отзывов, получаемых из разных источников, начиная с книги жалоб и предложений, а также через форумы, социальные сети. Имеются и благодарственные письма за улучшение архитектурного облика и дизайна городов, которые мы получили от государственных органов.

Помимо таких конкурсов, как «АЗС месяца» по версии журнала «Современная АЗС», мы также победили в конкурсе национального проекта «Выбор года — 2011», где национальная сеть автозаправочных станций «ҚазМұнайГаз» удостоилась наград по двум заявленным номинациям: «АЗС года» и «Топливо года». Проект «Выбор года», существует с 2000 г., имеет международный статус и проходит в СНГ в пяти странах — Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Украине и в Республике Беларусь. Поэтому уже с уверенностью можем говорить о том, что проект по обновлению бренда себя оправдал. И победа в «АЗС года» еще одно тому доказательство.

На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com