ПОБЕДИТЕЛЬ
КОНКУРС

АЗС месяца: Март 2012


Победителем первого весеннего месяца в этом году стала станция компании «Газпром нефть» в городе Москве. И несмотря на тот факт, что АЗС выполнена в соответствии с корпоративными стандартами ВИНК и является, по сути, серийным объектом, жарких споров по поводу победителя мартовского этапа конкурса у жюри не возникло. Дело в том, что на станции внедрены передовые на сегодняшний день технологии не только по безопасности и обслуживанию клиентов, но и сохранению окружающей среды.

Итак, первым победителем в нынешнем году стала станция «Газпромнефть» №150, работающая на ул. Свободы в Москве и эксплуатируемая ООО «Газпромнефть-Центр». Жюри не могло не отметить, что данный объект, занимающий 3969 м2, был возведен с нуля и всего за 4 месяца. Строительно-монтажные работы по реконструкции выполняло ОАО «Научно-технический центр качества строительства и нормирования затрат труда», а строительно-монтажные работы по ребрендингу — ЗАО «Мелстон Инжиниринг». Поставку резервуаров осуществляло ОАО «ОМЗ «Гидроспецстрой».

В здании операторной, в соответствии с ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», были проведены следующие энергосберегающие мероприятия:
• в качестве утеплителя ограждающих конструкций здания использовались эффективные теплоизоляционные материалы,
• в здании установлены эффективные стеклопакеты с высоким сопротивлением теплопередаче,
• предусмотрена система автоматического управления отоплением и вентиляцией,
• применены энергоэффективные светодиодные светильники Philips и автоматическое управление наружным и рекламным освещением.

Данные решения позволили сократить потребление электроэнергии на объекте более чем на 30%, утверждают в компании.

Для контроля технологических параметров и управления технологическим оборудованием на станции внедрена система комплексной автоматизации, позволяющая как прекращать прием и выдачу конкретного вида топлива при возникновении аварийной ситуации в конкретном резервуаре, так и полностью останавливать автозаправочную станцию при возникновении пожара или аварии. Применение системы комплексной автоматизации позволило достигнуть высокого уровня экологической и пожарной безопасности объекта, а также значительно снизить влияние человеческого фактора, отмечают в компании «Газпромнефть-Центр».

Система безопасности на АЗС включает:
• систему видеонаблюдения,
• систему контроля доступа, защиты товаров от краж,
• тревожную и пожарную сигнализации.

Все технологические линии на станции выполнены из двухстенных пластиковых трубопроводов шведского производителя KPS. Данные трубопроводы изготовлены с нанесением специального внутреннего слоя, обеспечивающего высокие антистатические свойства, а также уменьшающего силу сопротивления. Подобное решение позволяет сократить сроки производства строительно-монтажных работ и повышает уровень безопасности АЗС, отмечают в ООО «Газпромнефть-Центр».

Применение современной системы управления S&B TMS-30 позволило автоматизировать бизнес-процессы АЗС, включая:
• прием НП и сопутствующих товаров,
• обслуживание клиентов за наличный расчет и при использовании международных пластиковых карт,
• применение гибких систем лояльности,
• формирование исчерпывающей отчетности.

В состав автоматизированной системы входят:
• три рабочих места оператора АЗС,
• рабочее место управляющего АЗС,
• рабочее место товароведа.

Кроме того, в качестве пилотного проекта на данной АЗС установлен специальный смарт-сейф, позволяющий идентифицировать подлинность купюр и автоматизировать процесс инкассации денежных средств. Также станция оборудована широкополосным каналом связи с центральным офисом.

Для выдачи топлива клиентам на данной АЗС организовано пять двусторонних постов, на которых установлены пятипродуктовые десятипистолетные топливораздаточные колонки напорного типа Gilbarco Veeder-Root SK700 — II производительностью 40 л/мин. Подачу горючего в ТРК осуществляют погружные насосные агрегаты Red Jacket производительностью 250 л/мин., которые установлены в резервуарах. ТРК оборудованы системой рекуперации паров нефтепродуктов и отвечают самым высоким экологическим требованиям, отмечают в компании. Поставляло топливораздаточные колонки ООО «Нефтепродукттехника».

Как мы уже отмечали, брендовое оформление АЗС выполнено в строгом соответствии с каталогом промышленных стандартов ОАО «Газпром нефть». При разработке дизайна особое внимание уделялось эстетической стороне, чтобы на АЗС «Газпромнефть» приятно было не только заправляться, но и провести время в кафе, с комфортом отдохнуть и перекусить. К услугам клиентов в кафе всегда имеются кондитерские изделия, напитки, снеки, бутерброды, салаты, молочная и мясная гастрономия.

Помимо топлива на станции также продаются: автомасла, автохимия, автокосметика, автопринадлежности, все для авто, товары в дорогу, ароматизаторы, товары для дома, для гигиены, игрушки и сигареты.

Для удобства клиентов на АЗС функционирует:
• Wi-Fi точка бесплатного доступа к сети Интернет,
• банкомат и автомат по приему платежей.

ООО «Газпромнефть-Центр» — сбытовое предприятие компании «Газпром нефть». Сегодня в активе компании разветвленная сеть из 224 автозаправочных станций, расположенных в г. Москве, Московской, Тверской, Калужской, Смоленской областях и 3 нефтебазы. Объекты предприятия находятся на основных транспортных магистралях Москвы и трассах федерального значения.

* * *

Жюри конкурса «АЗС месяца» и редакция журнала «Современная АЗС» поздравляют компанию «Газ­пром­нефть-Центр» и коллектив АЗС №150 с победой в нашем конкурсе. И желают не останавливаться на достигнутом, внедрять передовые технологии на всех своих объектах.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com