НОВОСТИ

Приостановить деятельность


Судебные приставы по Чувашии на 90 суток запретили использовать 20 топливных резервуаров из-за грубых нарушений на опасном производственном объекте «Площадка Чебоксарской нефтебазы по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов» ООО «Татнефть-АЗС Центр». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как говорится в пресс-релизе, резервуары для хранения бензина и дизельного топлива не оснащены приборами контроля и сигнализации, вентиляционными трубками, а также приборами обнаружения утечек нефтепродуктов и их паров. Помимо этого, резервуары для хранения нефтепродуктов не оборудованы техническими системами и средствами, которые смогли бы предотвратить образование взрывоопасных смесей и возможность взрыва внутри резервуара. Также на Чебоксарской неф­тебазе не была предусмотрена сигнализация, способная при обнаружении локализовать и ликвидировать выбросы опасных веществ.
По данным приставов, все эти грубые нарушения требований промышленной безопасности, допущенные ООО «Татнефть-АЗС Центр», создают угрозу жизни и здоровью людей, наступления техногенной катастрофы и причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды.

Учитывая, что предприятие имело реальную возможность своевременно принять меры для соблюдения правил и норм, установленных федеральным законодательством, в частности Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», сотрудники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору вынесли решение в рамках административного законодательства. Ограничение на нефтебазе будет действовать до устранения всех нарушений промбезопасности.

«Нарушения были выявлены по результатам большой плановой проверки», — сообщили в Приволжском управлении Ростехнадзора в Казани. Были составлены протоколы по части 3 ст. 9.1 КоАП, которая предусматривает приостановку деятельности или штраф (как видно, судебные чиновники выбрали первое и запретили эксплуатацию нескольких объектов, не всей нефтебазы). Помимо описанных, на нефтебазе выявили и другие нарушения, за что юрлицо оштрафовали на 200 тыс. руб. и привлекли к ответственности должностных лиц.

Приостановка деятельности топливных резервуаров не связана с выбросами нефти, обнаруженными общественниками неподалеку, в Якимовском овраге. По этим данным проверка тоже проводилась: факт подтвердился — выброс идет, но откуда, пока не установлено. Доказательств, что в этом виновата неф­тебаза, пока нет. Все данные передали в Следственный комитет.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com