НОВОСТИ

Четвертая АГНКС


В Уфе в преддверии Дня республики открылась новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. Она располагается на улице Интернациональной, 58. Это четвертая АГНКС в городе и 13-я в регионе. Станция построена на участке между Черниковкой и Шакшой. При строительстве АГНКС-4 использовались преимущественно отечественное оборудование и комплектующие, отметили в ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Тема наращивания доли отечественных эффективных технологий и расширения использования природного газа в качестве экологичного и экономичного топлива находится под пристальным вниманием главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Руководитель республики посетил Уфимский компрессорный завод и поручил руководителям соответствующих ведомств разработать программу внедрения газомоторного топлива. Башкортостан будет первым регионом, который занимается не только закупкой автотранспорта, работающего на газе, и развитием сети заправок КПГ, но и производством необходимого оборудования.
Постепенно на газомоторное топливо переходит главный перевозчик республики «Башавтотранс» и муниципальные предприятия. Ими в последние годы приобретено более 300 автотранспортных средств, работающих на КПГ, в заводском исполнении. В целом потребление компримированного (сжатого) природного газа достигло 28 млн м3 в год.

Темпы расширения сети газовых заправочных станций в республике оценил Рустэм Хамитов таким образом: «Конечно, мир переходит на другие виды топлива. От бензина и дизельного топлива переходят к газу и электричеству. У нас пока вся история с электромобилями только начинается, а газовых автомобилей достаточно много — это и экономия, и чистые выхлопы. Конечно, мы эту программу поддерживаем. Надо сказать, что “Газпром” вкладывает значительные ресурсы. Газовые заправки, может и кажутся неказистыми, но на самом деле это очень сложные, достаточно дорогие сооружения. Такие заправки стоят по 150–200 млн руб. Думаю, что городской транспорт, конечно, будет переводиться на газ. Это первое. Второе — коммунальные хозяйства и автомобили этих хозяйств тоже будут переводиться на газ. Призываю, в том числе и наших сограждан, ставить соответствующую аппаратуру в свой автомобиль и заправляться газом. Это экономично и экологично. Эту работу будем двигать вперед», — сказал руководитель региона.
На главную страницу | Вывести на печать | Закрыть окно
© «Современная АЗС» 2002-2017. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых и фотоматериалов ссылка на «Современную АЗС» обязательна! В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на «Современную АЗС» обязательна! Адрес электронной почты редакции: perov@sovazs.com